珠海等7市成大灣區重要節點城市:應堅持規劃引領
2019年02月19日19:49

  珠海等7市成大灣區重要節點城市:應堅持規劃引領、市場驅動

  澎湃新聞記者 趙實 實習生 呂方 來源:澎湃新聞

  2月18日正式發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)提出了優化提升中心城市、建設重要節點城市的城市群發展體系。

  粵港澳大灣區所包括的香港特別行政區、澳門特別行政區和廣東省廣州市、深圳市,將作為中心城市發揮極點帶動作用,珠海市、佛山市、惠州市、東莞市、中山市、江門市、肇慶市,未來將作為大灣區、具有競爭力的重要節點城市。

  《綱要》提出,支持珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等城市充分發揮自身優勢,深化改革創新,增強城市綜合實力,形成特色鮮明、功能互補、具有競爭力的重要節點城市。增強發展的協調性,強化與中心城市的互動合作,帶動周邊特色城鎮發展,共同提升城市群發展質量。

  為何將珠海、佛山等7市確定為重要節點城市?中山大學粵港澳發展研究院首席專家、副院長陳廣漢向澎湃新聞分析稱,粵港澳大灣區所包括的11座城市中,佛山、東莞、中山和珠海等城市的經濟發展水平也比較高,惠州、江門、肇慶等也具有較大的發展潛力,這些城市都在謀求更大的發展,因此,在城市群的空間結構、產業佈局和基礎設施的協調上,粵港澳大灣區的建設都需要對此進行考慮和研究。

  北京大學彙豐商學院教授、香港金融學會會長肖耿接受澎湃新聞採訪時認為,在市場化的影響下,各個城市不僅會各自發揮優勢,也將具有激烈的競爭,因此,城市群的優勢就是既能有所分工,又有集聚效應。“粵港澳大灣區就很明顯地具備這些優勢。其中一個城市有擅長的屬性,其他城市就可以從其他領域互補發展。”

  《綱要》對此也明確,大灣區的空間格局將呈現以下脈絡:以極點帶動,發揮香港-深圳、廣州-佛山、澳門-珠海強強聯合的引領帶動作用,深化港深、澳珠合作,加快廣佛同城化建設,提升整體實力和全球影響力,引領粵港澳大灣區深度參與國際合作;以軸帶支撐,依託以高速鐵路、城際鐵路和高等級公路為主體的快速交通網絡與港口群和機場群,構建區域經濟發展軸帶,形成主要城市間高效連接的網絡化空間格局,更好發揮港珠澳大橋作用,加快建設深(圳)中(山)通道、深(圳)茂(名)鐵路等重要交通設施,提高珠江西岸地區發展水平,促進東西兩岸協同發展。

  中國(海南)改革發展研究院經濟研究所所長匡賢明在接受澎湃新聞記者採訪時指出,大灣區市場化程度比較高,對於不同城市應發展什麼產業,需要進一步規劃,但更需要在市場中來發展。“比如,珠三角有大量的專業鎮,在很大程度上是依託市場化發展起來的。”

  匡賢明認為,未來大灣區建設發展過程中,應堅持規劃引領,市場驅動,讓每個城市都有條件形成自己獨特的優勢,從而形成有效的分工。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽