兩製三種貨幣 粵港澳大灣區如何突破差異協同發展?
2019年02月19日17:06

  兩製三稅三種貨幣,粵港澳大灣區如何突破差異協同發展?

  澎湃新聞記者 趙實 實習生 呂方 來源:澎湃新聞

  2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)面世,對未來粵港澳大灣區建設發展的方方面面提出了明確的指向。

  通過《綱要》可以發現,協同創新,是粵港澳大灣區的建設發展關鍵詞。

  但是,目前世界上已經形成紐約灣區、舊金山灣區和東京灣區等,其規劃和建設都是在同一種社會製度、同一種體製的框架內進行的。與它們相比,粵港澳大灣區是一個國家、兩種製度、三個法域和關稅區、流通三種貨幣,在經濟製度、法律體系、行政體製和社會管理模式上,在經濟自由度、市場開放度、營商便利度及社會福利水平等方面,也都存在不小的差異。

  在粵港澳大灣區的建設發展過程中,這些問題應該如何去協調?

  國務院港澳事務辦公室主任張曉明在今年1月接受央視專訪時表示,應辯證看待粵港澳大灣區建設中面臨的製度性差異,雖然這種差異會影響到大灣區內人流、物流、資金流等生產要素的便捷流動,三地社會福利和公共服務有效銜接,跨境協同創新效率和市場深度融合,但從積極的角度看,這種製度性差異正是粵港澳大灣區的特色和優勢所在,“有多樣性,有差異性,就有互補性,把各自的特長、優勢組合在一起,就能形成綜合競爭力。”

  張曉明指出,特別是在“一國兩製”下,可以把港澳市場經濟成熟、國際聯繫廣泛、專業服務發達、法治公認度高、科研力量比較強等優勢,與廣東腹地廣、市場大、製造業發達、科研實力雄厚和政府決策力、執行力強等優勢結合起來。

  推進粵港澳大灣區建設,關鍵是要通過製度和體製機製創新,促進大灣區內人流、物流、資金流、信息流等高效便捷流通,優化資源配置,特別是以科技創新驅動帶動大灣區高質量發展,提升經濟活力和競爭力。

  “在這方面,我們會注重學習和借鑒世界其他灣區建設的成功經驗,並從粵港澳大灣區的實際情況出發,敢闖敢試,探索符合我國實際的灣區經濟發展模式。”張曉明說。

  《綱要》也提出,要把堅持“一國”原則和尊重“兩製”差異有機結合起來,堅守“一國”之本,善用“兩製”之利。把維護中央的全面管治權和保障特別行政區的高度自治權有機結合起來,尊崇法治,嚴格依照憲法和基本法辦事。把國家所需和港澳所長有機結合起來,充分發揮市場化機製的作用,促進粵港澳優勢互補,實現共同發展。

  實際上,香港、澳門與珠三角九市文化同源、人緣相親、民俗相近、優勢互補。近年來,粵港澳合作不斷深化,基礎設施、投資貿易、金融服務、科技教育、休閑旅遊、生態環保、社會服務等領域合作成效顯著,已經形成了多層次、全方位的合作格局。

  “區域發展戰略不僅是符合自身資源稟賦和現實基礎的謀劃,更是融入並服務於國家發展全局的戰略定位。”中國(海南)改革發展研究院經濟研究所所長匡賢明向澎湃新聞記者表示,粵港澳大灣區最重要的優勢,就是其具有“一國之本”和“兩製之利”。“推進規劃實施,一定要堅守望‘一國’之本,善用‘兩製’之利。比如從市場開放方面,營商環境構建方面,在相關體製機製變革方面,加快探索和推進。”

  匡賢明建議,首先就要以市場為本,做好重大項目和產業佈局產業規劃,完善市場體系,充分運用市場,發揮市場的主體作用,推動規劃,在此基礎上,有效發揮各級政府的作用。

  他也注意到,在製度創新和製度對接上先行先試、取得突破非常關鍵。“除了金融之外,規劃還重點提出投資便利化、貿易自由化和人員貨物往來便利化。在這方面率先探索,會在造高水平對外開放中發揮重要作用。”

  《綱要》表明,未來,粵港澳大灣區將依託粵港澳良好合作基礎,充分發揮深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴等重大合作平台作用,探索協調協同發展新模式,深化珠三角九市與港澳全面務實合作,促進人員、物資、資金、信息便捷有序流動,為粵港澳發展提供新動能,為內地與港澳更緊密合作提供示範。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽