韓國娛樂圈的“學曆門”事件:涉事教授和造謠網民被判刑
2019年02月19日09:51

原標題:韓國娛樂圈的“學曆門”事件:涉事教授和造謠網民被判刑

演員翟天臨因為在直播中回答粉絲一句“知網是什麼東西”,被眾網友懷疑其博士學位的真實性。隨著網友們的深扒和爆料,翟天臨成為中國2019年第一位人設崩塌的明星。翟天臨學霸人設的崩塌所帶來的連鎖效應前所未有,相關高校及院系也遭受質疑。

其實,在韓國娛樂圈也出現過幾次類似的事件,其中影響最大的有兩起——歌手鄭容和被質疑違規博士入學,歌手Tablo被質疑斯坦福本碩學曆造假。這兩起事件也都在韓國網絡上掀起了軒然大波,不同的是,這兩次事件的結局是涉事教授以及造謠網民被判刑。

鄭容和

歌手鄭容和被質疑違規博士入學,涉事教授被判刑

2018年1月16日韓國SBS電視台爆出新聞,韓國知名歌手鄭容和未經過正式的面試就拿到了慶熙大學博士的錄取通知書,韓國警方在收到舉報後開始調查其是否使用特權獲得博士入學資格。

新聞一經爆出迅速在韓國網絡上發酵,鄭容和所屬公司次日發出官方聲明,主要立場為:“鄭容和2016年報名申請了慶熙大學應用藝術學科博士課程,因為材料出錯,沒有獲得入學資格。由於慶熙大學該學科的博士課程一直處於招生不齊的情況,相關教授一直勸說公司讓鄭容和參加2017年的補招。在2017年博士申請過程中,鄭容和因為日程繁忙沒能參加學校統一面試,於是相關教授安排了鄭容和在公司單獨面試。在進行了單獨面試後,鄭容和獲得了博士入學資格。公司和鄭容和當時都認為單獨面試是正常的面試程序,引發爭議後積極接受警方的調查。現在鄭容和已經休學。”

鄭容和所屬公司發表聲明當天,鄭容和就在網絡上發表了親手寫的道歉信。

鄭容和親筆道歉信和中文翻譯(截圖來自鄭容和微吧)

韓國男性公民在無特殊情況下都需要在30歲前入伍服兩年兵役,1989年出生的鄭容和最晚需要在2019年入伍。在鄭容和的博士入學資格的正當性被質疑後,大量網友開始懷疑入學博士是鄭容和的經紀公司為了推遲他入伍時間的手段。鄭容和在韓國人氣很高,是其所屬公司的主要收入來源,網友們覺得公司有理由使用非常規手段延遲鄭容和的入伍。

在此次事件發生後,鄭容和退出了新的綜藝節目《Talk Mon》,在韓國知名綜藝節目《兩天一夜》的十週年特輯中的大部分畫面也被刪除。此後,鄭容和的工作進入停滯狀態。為了平息網友的爭論,鄭容和2018年3月份正式入伍。

2018年7月份,韓國司法機關經過調查,最終判定鄭容和入學相關事宜沒有妨礙公務罪嫌疑,做出了不予起訴的決定。至此,鄭容和徹底洗脫了“使用特權入學博士”的嫌疑。

2018年10月8日,負責鄭容和博士入學的韓國慶熙大學A教授因給多名學生偽造面試分數,被首爾地方法院以妨礙公務罪判處了有期徒刑10個月。

Tablo

歌手Tablo並未學曆造假,造謠網民被判刑十個月

2010年5月,韓國首爾美術館館長被揭發偽造了耶魯博士學位。韓國社會掀起一場“學曆打假”風波,一些擁有高學曆的藝人明星尤其成為了網友們懷疑的目標。韓國人氣歌手Tablo在出道時就因為美國斯坦福大學畢業生的身份備受眾人關注,這也成為了他在這場風波中引火上身的主要原因。

Tablo通過刻苦學習,僅用三年半的時間,就獲得了英語文學(English literature)的學士學位和創意寫作(creative writing)的碩士學位,並且都是以4.0的高績點畢業。因為Tablo三年半時間就在世界名校獲得本科和碩士學位,同時學習成績還十分優秀,網友發帖質疑其學曆的真實性,並開設了專門的網站來攻擊他。

Tablo為了平息網友的質疑,在網上公佈了畢業證書和成績單。在斯坦福大學官方宣佈Daniel Lee(Tablo的英文名)是畢業校友後,網友們還是不相信這是Tablo,覺得是Tablo冒名頂替了這位Daniel Lee。事件演變得越發嚴重,網友們開始騷擾Tablo的家人,質疑他的加拿大國籍造假,甚至懷疑他哥哥的哥倫比亞大學的學曆也是假的。

在用了各種方法證明自己的清白失敗後,Tablo決定用法律手段來保護自己,2010年8月他對22名散播謠言的網民提出了訴訟。韓國警方在接到報案後就對Tablo的學曆真偽進行調查,發現Tablo於1998年9月確實考上了斯坦福大學,並在2001年3月和2002年6月分別獲得學士學位和碩士學位。

2010年10月1日MBC電視台播出特別節目《Tablo前往斯坦福大學》,該節目記錄了Tablo與特別節目攝製組直接前往斯坦福大學的內容。在攝影機的跟隨下,為了證明自己的身份,Tablo親自在學校打印出了自己的畢業證和成績單。

2012年7月6日,首爾地方法院對網民造謠中傷Tablo一案做出審判。首爾地方法院判罰兩名誹謗Tablo的網民各10個月有期徒刑,還將其他四名網民分別處以了有期徒刑8個月,緩期兩年執行,和有期徒刑10個月,緩期兩年執行的判決。

Tablo學曆事件事情持續了三年,Tablo的演藝生涯中斷了三年,他的一家人也痛苦了三年。在法院判決下來前幾個月,Tablo的父親因壓力過大,在謠言中去世。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽