金山廊下:滬浙一家鬧元宵 新春開年好“灶”頭
2019年02月19日16:01

原標題:金山廊下:滬浙一家鬧元宵 新春開年好“灶”頭

新民晚報“上海時刻”出品

新民晚報訊 (首席記者 範潔 通訊員 何潔)上半場在金山廊下鎮山塘村吃湯圓畫灶頭,下半場跨過山塘橋,在浙江平湖廣陳鎮山塘村看大戲聽鈸子書……今天下午,“滬浙鬧元宵 新春好‘灶’頭”活動舉行,“南北山塘”共慶佳節。

圖說:“滬浙鬧元宵 新春好‘灶’頭”活動舉行。新民晚報記者 陶磊 攝(下同)

百年古村廊下山塘村張燈結綵,琮璞文化苑內,一串串紅色的中國結和竹燈籠迎風搖,民俗年味撲面而來。門前,身著漢服的男孩站在庭院門前迎客,牌匾寫著“姚府”二字,民俗文化產品擺放兩旁,一派熱鬧集市熱鬧。原來,現代山塘村被“復古”成北宋的“姚家廊下”,彷彿穿越回“知否 知否 應是綠肥紅瘦”的經典場景。

圖說:金山廊下鎮與浙江平湖廣陳鎮村民共畫灶頭。

走進主會場,24節氣的四角燈籠掛滿樑柱,兩邊土灶格外引人注目,從單眼灶到四眼灶,均印有“火燭小心 人口太平”字樣,吉獸、八仙等元素精美有趣。原金山農民畫院院長懷明富現場講解,灶壁畫是金山農民畫的前身,“老底子在廊下農村,有灶有家,家家戶戶都有灶。”

現場,滬浙村民共畫灶。金山廊下與浙江平湖廣陳兩鎮好人代表、文明家庭各畫龍頭鳳尾,寓意龍鳳呈祥,兩地百歲老人和子孫各添一筆壽桃,寓意平安長壽,兩地領導共寫“一橋兩山塘 滬浙一家親”,直抒祝福願景。隨後,南北山塘村聯姻的夫妻,攜子一家三口送上手工湯圓。“滬浙大團圓,一起畫灶頭,一起吃元宵。”

圖說:手工包湯圓,現場年味濃。

活動上半場在廊下山塘村,下半場穿過百年山塘橋,在平湖南山塘的元宵演出鳴鑼登場,廣陳鎮和廊下鎮三隊三團三社一會成立並授牌。一橋兩山塘,滬浙一家親,南北山塘、滬浙兩地的聯合聯動、文化走親形成常態。近年,廊下、廣陳兩地開展以黨建聯心、文化聯姻、發展聯動、民生聯建、平安聯防、人才聯育,毗鄰地區資源共享、協同發展。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽