男朋友“秒”到了故宮賞月門票,我卻不想赴約……
2019年02月19日17:10

原標題:男朋友“秒”到了故宮賞月門票,我卻不想赴約……

圖片來源/資料圖片

月上柳梢頭,人約黃昏後。今天是元宵節,故宮也首次夜間開放,不少人都想去看展賞月。不過,晚上氣溫較低,長時間處於室外,很多人皮膚會出現一些狀況,比如掉屑、瘙癢等,甚至有人皮膚髮紅、起大片皮疹。約會時,出現這樣的情況不僅尷尬,而且難受。

那麼,應該怎樣緩解和預防呢?

這兩天,一位女演員冬天遇冷皮膚起疹子的微博上了熱搜,她表示自己是敏感體質,一遇到冬天冷空氣身上就起疹子。

北京電力醫院皮膚科主任醫師馮仁洋表示,冬天天氣乾燥,皮膚屏障比較脆弱,對外界刺激比較敏感,正常人的皮膚在這期間都容易出現瘙癢、掉屑等狀況。微博上的女演員可能因為是過敏體質,所以症狀比較嚴重,從圖片來看,結合其形容的越撓越癢的特點,比較像濕疹或過敏性皮炎。

越撓越癢的疹子,該怎麼辦?

馮仁洋表示,皮膚起疹子,如果越撓越癢,就要儘量控製不要抓,因為抓也是一種刺激,可能會引起皮疹部位的增生,留下疤痕,一旦撓破出血,雖然會暫時止癢,但可能有感染的風險,並形成惡性循環。

正確的做法應該是塗一些潤膚霜,少吃蔥薑蒜等辛辣、刺激的食物,不能喝酒。近期洗澡次數勿過多,水溫也不能太高。洗澡時切忌用溫度過高的水或使用堿性肥皂使勁擦洗,因為這樣會加重疾病。

馮仁洋提醒,如果一週情況都沒有緩解,就應該及時就醫,在醫生指導下吃一些治療藥物,或抹一些針對皮疹的藥物。因為皮膚瘙癢不緩解,也可能預示著一些系統性疾病,比如糖尿病、肝腎功能疾病等。

冬季想要皮膚健康,保濕很重要

冬季天氣乾燥,皮膚如果出現瘙癢、掉屑、魚鱗樣等情況,就要勤抹潤膚霜。

一般來說,年紀越大的人皮膚越容易乾燥,因此要更加註重保濕。馮仁洋介紹,人體除了臉、前胸、後背是油脂分泌比較旺盛的部位,其他部位在平時都應更注重保濕。

在護膚品的選擇上,要選擇成分簡單,添加劑比較少的為宜。

另外,平時多吃蔬菜、水果或者油脂類食物,都對緩解皮膚乾燥有幫助,很多老年人覺得自己上了年紀消化不好,就吃得很素,這對皮膚並沒有什麼好處。

新京報記者 劉虹麟 圖片 資料圖片 編輯 嶽清秀 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽