奧地利電信力挺華為 奧媒:抵製華為是場偽善討論
2019年02月18日00:14

  原標題:奧地利電信力挺華為 奧媒:抵製華為是一場偽善討論!

去年2月28日,華為、中國移動和瑞士ABB集團聯合推出基於5G技術的遠程控製機器人在西班牙巴塞羅那移動通信大會上亮相。 (新華社)
去年2月28日,華為、中國移動和瑞士ABB集團聯合推出基於5G技術的遠程控製機器人在西班牙巴塞羅那移動通信大會上亮相。 (新華社)

  參考消息網2月18日報導 華為可能因一系列西方國家安全顧慮而退出這些國家的業務。但奧地利電信公司(官方持有部分股份)希望繼續與華為合作。這是奧地利電信公司總裁托馬斯·阿爾諾爾德納在《信使報》說的。

  據奧地利《標準報》網站2月13日報導,阿爾諾爾德納說:“人們不應該把地緣政治討論與技術討論混為一談。”他說,大多數歐洲電信運營商都會與華為合作,例如奧地利電信公司。迄今為止該公司是和諾基亞公司擴建大部分奧地利移動通信網絡和光纖網絡的。阿爾諾爾德納說:“我們沒有計劃改變與華為現有的合作,我們不排除華為。”

  他說,中國公司是否參與建設新的移動通信標準5G網絡,目前還沒有定論——還沒有決定選用哪家供應商。他援引的是奧地利交通、創新與科技部長諾貝特·霍費爾的說法。霍費爾曾表示,反對徹底排除華為參與5G網絡建設。

  奧地利交通、創新與科技部在一份聲明中警告說,排除華為可能會阻礙創新。該部還懷疑美國施加巨大壓力背後隱藏著經濟政策利益。

  據報導,交通、創新與科技部稱,華為是網絡設備領域的市場和創新領頭羊。例如在奧地利,德國電信公司子公司T-Mobile在LTE無線頻譜領域幾乎全部使用華為產品,在5G領域本來也打算只把華為作為供應商。

  報導指出,北約國家針對華為的間諜指控已經存在多年,但最近幾個月壓力大幅增加。除美國外,包括澳州和日本在內的一些國家已將華為排除在訂單之外。但迄今為止,它們拿不出有關間諜指控的具體證據。

  奧地利《標準報》網站稱,值得注意的是,現在哪些大炮被架起來。美國國務卿邁克·蓬佩奧警告說,出於安全政治原因,不要把5G移動網絡的建設委託給中國網絡設備供應商華為公司,因為該公司與北京關係密切,可以提供自己的設備或手機進行“間諜”活動。

  文章指出,蓬佩奧沒有為這些指控提供證據。因此美國人在歐洲也沒有得到太多支持。此外,華為通常比競爭對手更便宜。

  儘管如此,歐洲各國政府和移動通信運營商幾個月來一直在考慮是否抵製華為。文章認為,這是非常偽善的:對於許多歐洲國家政府而言,美國當局原則上能夠獲取美國網絡公司計算機里存儲的數據這件事就完全不是問題。歐洲的很多數據都存儲在微軟、銷售力量網絡公司、亞馬遜等美國企業的雲服務器中。華盛頓在去年3月通過的所謂“雲法案”允許美國這麼做。美國國家安全局等情報機構據此能夠讀取無數使用雲服務發送的奧地利電子郵件,也能讀取德國汽車廠商的數據。

  文章認為,我們亟須討論的正是這個問題。(編譯/聶立濤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽