元宵節吃元宵,吃幾顆剛剛好?
2019年02月18日16:01

原標題:元宵節吃元宵,吃幾顆剛剛好?

圖片來源/視覺中國

“正月十五鬧元宵”,明天就是元宵節了,這一天,北方吃元宵、南方吃湯圓。雖然從製作工藝上講,元宵是“搖”出來的,湯圓是“包”出來的,但兩者的原料相同,都是糯米為皮,加以各種餡料。

這種加油加糖、口感柔軟的食物,雖然能給人滿滿的幸福感,但這種黏甜的食物,對於春節期間吃多大魚大肉的我們來說可就不那麼友好了。

中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授範誌紅表示,湯圓、元宵這些“黏性食物”不適合減肥者,極容易讓人多吃,因為它們體積小、乾貨多、熱量高。它們還會刺激胃酸,胃酸過多和胃動力不足的人也不適合多吃。另外,它們升血糖能力也十分兇猛,無論是白糯米、黑糯米、黏小米、大黃米,血糖指數都在100左右,堪比葡萄糖,比白糖還高。

元宵、湯圓,如何吃才健康?

● 早上吃更易消化

北京疾控中心提醒,四顆芝麻餡兒湯圓的熱量就相當於一碗米飯。食用元宵或湯圓最好在早上或中午,易於消化,並儘量用水煮的方法,不要使用油炸,以免增加能量攝入。

● 不宜當正餐食用

元宵、湯圓所含的營養成分較單一,除碳水化合物、脂肪(產生能量)外,其他營養素含量很少,因此不宜將元宵、湯圓作為正餐食用。

● 控製體重的人少吃

對於控製體重的朋友來說,是不能多吃的。如果吃應當控製在一到兩個,同時減少其他主食的攝入量,注意搭配蔬菜等高纖維食物。

● 糖友們就別吃了

另外,無糖黑芝麻湯圓或元宵儘管用木糖醇代替了白砂糖和葡萄糖,但由於本身的外皮主料是白糯米粉,又添加了澱粉,所以總的碳水化合物含量並不低。糖尿病患者不適宜吃湯圓或元宵。

● 老幼食用防卡喉

幼兒及存在吞嚥問題的老人吃元宵或湯圓,尤其是個頭兒比較小時,還要注意細嚼慢嚥,不要囫圇吞入,避免嗆入氣道,發生窒息。湯圓和元宵的外皮黏性高,兒童吞嚥反射尚未發育完全,而老年人口腔、咽喉肌肉活動減弱,都容易發生卡喉的情況。

● 酒足飯飽別再吃

對於身體健康的人來說,湯圓或元宵可以吃2~3顆。可以在用餐中間吃,相應減少其他主食的食用量。避免酒足飯飽後再進食湯圓或元宵,導致熱量超標。

● 水煮變紅不能吃

有的元宵水煮後便呈現出紅色,是由於保存不當溫度過高,糯米粉被黴菌汙染了。所以,一旦出現這種情況,說明元宵已變質,不能再食用。

新京報記者 劉虹麟 編輯 趙昀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽