人物|當年2.7分被裁的2輪秀!如今親手擊敗居里
2019年02月17日16:09

夏里斯
夏里斯

  香港時間2月17日,2019年NBA全明星週末三分大賽拉開了大幕,今年的全明星三分大賽堪稱“神仙打架”!來自網隊的超級射手祖-夏里斯擊敗了大名鼎鼎的史提芬居里以及其他一眾高手,最終拿到了全明星三分大賽的冠軍。

  夏里斯決賽轟下26分:

  夏里斯本賽季場均能夠砍下13.9分3.6籃板2.6助攻,平均每場比賽能夠以47.1%的命中率投中2.4記三分球。在聯盟三分球命中率的排行榜上,夏里斯僅次於馬刺隊的貝爾坦斯排在第二位,貝爾坦斯的三分命中率為47.6%。

  三分大賽的第一輪,夏里斯就展現出了火熱的狀態,他第一個出場,按理說應該會背負非常大的壓力。然而最終夏里斯還是狂飆25分,讓人想不到的是,夏里斯的這個高分僅僅排在第三位,排在居里和曉特之後,剛剛好進入了決賽。

  夏里斯花球五連中:

  決賽輪,夏里斯又是第一個出場。結果夏里斯的狀態居然比第一輪更加出色,轟下了26分的高分。儘管居里狂進花球射出了24分的高分,但依然還是沒能擊敗夏里斯。

  夏里斯全過程都顯得非常淡定,臉上沒有絲毫的笑容。一直到他捧起三分王獎盃的時候,他才露出了久違的微笑。能夠看出,今天的表現完全是夏里斯的“常規操作”,他在平時的訓練中對於連續命中三分球早就習以為常。

  夏里斯在三分大賽結束之後也談到了自己過的感受:“只要人們按照正確的方式前進,他們就會有自己建樹的一天,看看我們現在網隊中的陣容,很多球員都是被放棄的,在網隊才有第二次機會,就我個人而言,我就是這些人中的一個。”

  如夏里斯所言,網隊的德安吉洛-羅素、斯賓塞-丁威迪、阿倫-克拉布、沙巴茲-尼比亞等多人都是被其他球隊所遺棄的球員。然而,羅素如今入選了東岸全明星,丁威迪獲得了千萬年薪,夏里斯如今則成了全明星三分王,而且收穫了2年1600萬美金的合同。

  夏里斯曾經是騎士隊在2014年第33順位選中的次輪秀,與他一同被騎士隊選中的是大名鼎鼎的狀元秀安德魯-威金斯。夏里斯原本有機會與威金斯攜手在騎士隊獲得大量的成長空間,當時騎士隊的戰績非常糟糕,球隊一直在著力培養新人。

  但就在這個時候,勒邦-占士宣佈重返騎士隊,整個騎士隊的思路一下子就發生了改變。威金斯被作為交易奇雲-路夫的籌碼被送到了明尼蘇達木狼隊,而夏里斯則留在了隊中。由於騎士隊鋒線上有占士、J.R。-史密夫、伊曼-香珀特、理查德-謝弗遜,夏里斯始終沒有得到太多的機會。

  夏里斯在騎士隊展現出了三分能力:

  “在騎士的時候,雖然我打不了多少,但我學習到了很多很多,我真的很幸運可以在聯盟中一些頂尖球員身邊學習,”夏里斯說道,“每天我都跟著勒邦、凱里(艾榮)和奇雲(路夫)還有那些前輩們,他們教育了我如何成為職業球員,如何在NBA取得成功。”

  夏里斯新秀賽季場均出場時間連10分鐘都不到,第二個賽季便被騎士隊送到了奧蘭多魔術隊,並且很快便被裁掉。就這樣,夏里斯經歷了長達半年無球可打的窘境,但他每天依然堅持刻苦訓練,等待屬於自己的機會。終於,夏里斯在2016年夏天得到了網隊給他的機會。

  網隊給夏里斯開出了一份2年203萬美金的合同,夏里斯爽快地在上面簽下了自己的名字。夏里斯終於在網隊獲得了場均20分鐘的出場時間,第一個賽季就交出了場均8.2分,而且平均每場比賽還能夠以38.5%的命中率投中1.6記三分球。

  網隊果斷執行了夏里斯2017-18賽季的合同,到了2017-18賽季,夏里斯的個人表現更上一層樓,場均能夠砍下10.8分3.3籃板1.6助攻,平均每場比賽能以41.7%的命中率投中1.9記三分球。

  2018年3月26日,網隊在主場迎戰騎士隊,夏里斯在這一戰中殺紅了眼,與勒邦-占士展開對飆。占士19投14中轟下了37分,但騎士隊這場比賽卻贏得非常艱難。夏里斯後備出戰,在短短27分鐘的出場時間里14投11中轟下了30分的生涯最高分,好好在老東家面前秀了一把實力。

  賽季結束之後,網隊在自由球員市場開啟的第一時間就給夏里斯開出了2年1600萬美金的合同。要知道,他生涯前四個賽季總計只賺了400萬美金。如果按照夏里斯原先的年薪計算,這份新合同夠他打16年時間。

  夏里斯拿到新合同之後並沒有因此鬆懈,場均得分提升到了13.9分,而且場均投籃命中率首次達到50%以上,三分球命中率和罰球命中率都創下生涯新高。夏里斯今年28歲,可以說正值職業生涯的巔峰期,他依然有機會去繼續打出更高的水準。

  夏里斯出生在美國華盛頓奇蘭鎮,夏里斯的父親老夏里斯是奇蘭高中的教練,這讓夏里斯從小就喜歡上了籃球,老夏里斯還在2011年被選入了華盛頓校際籃球教練名人堂。

  母親愛麗絲-夏里斯總是能夠在清晨聽到皮球落地的聲音,因為她知道這個聲音就意味著兒子已經下床了。夏里斯從小就喜歡抱著籃球水準,無論到哪兒都會抱著籃球,一直到高中畢業之前夏里斯都保留著這個習慣。

  夏里斯十歲的時候就在放學回家後問媽媽能否在牆上貼寫滿勵志名言的日曆,媽媽原以為夏里斯會貼一些糟糕的目標。結果夏里斯在家裡的牆上設定了下面的這些人生目標:“做一個好隊友;保持自信;在NCAA一級聯盟打球;進入NBA;拿總冠軍。”

  夏里斯一家人都非常擅長各種運動,他的大姐是大學籃球手,二姐是華盛頓州立大學的排球隊員,三姐同樣是排球隊員。夏里斯高中時效力於父親老夏里斯執教了30年的山羊隊,他在這四年時間里場場打正選,成長為了一名出色的投手。而且,夏里斯甚至還打了兩年棒球,還打了三年橄欖球四分衛。

  但不論是在家裡還是在體育館,小夏里斯從來沒有那種明星的派頭。對於自己的孩子,老夏里斯自然是非常滿意,他說道: “祖會在第一個晚上打得非常出色,但下一天,他還會是最早到達體育館的那個傢伙。他是我執教過最刻苦的球員,沒有之一。”

  在高中4年里,夏里斯拿下了2399分,在2010年當選為州最佳球員。在揭幕戰中,山羊隊輸給了埃弗拉塔,接下來的常規賽再也沒輸球。夏里斯的防守極具侵略性,他總是想要偷球對手。夏里斯說道:“我打球的時候太好勝了,我想搶到每個地板球,太想偷球對手。這就是我在高中比賽中不受歡迎的一面。”

  但夏里斯從未停止提高他的比賽,攻防兩端都是如此。在大學中,他僅有一次犯滿離場。當從奇蘭高中畢業的時候,夏里斯已經是一個6尺6寸、能從球場任何地方發炮的持球攻擊手了。夏里斯在維珍尼亞大學打滿了四年,兢兢業業。

  夏里斯在維珍尼亞大學共打了135場比賽,場均可以得到12.5分3.7籃板1.8助攻,並以1698分名列維珍尼亞大學隊史得分榜第11位;共投入263個三分球,以40.7%的三分命中率排名維珍尼亞大學隊史三分命中率榜第2位。

  夏里斯用出色的表現為自己贏得了騎士隊的青睞,在選秀大會上最終被選中。時至今日,夏里斯已經在NBA站穩了腳跟。明年夏天,夏里斯的合同將會到期,屆時他甚至有希望獲得一份千萬年薪的合同。

  天道酬勤,夏里斯用行動證明了這句話。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽