大批中華白海豚“亮相”港珠澳大橋、淇澳島海面
2019年02月16日17:09

海面上波光粼粼,一群中華白海豚在海中歡快地遊弋!

這一幕在珠海海域接連上演!

“第一次見到這麼多海豚!”

2月13日上午,在港珠澳大橋旁的海面上,一群中華白海豚出現在一艘工作船邊,在船頭歡快地追逐玩耍……

為不影響中華白海豚活動,工作人員立即減緩船速以降低船舶聲響。

幾十秒後,這群中華白海豚沉入了水底,消失在無邊無際的大海中。

2月12日中午,淇澳島海域也出現了類似壯觀的畫面,一群中華白海豚在船頭嬉戲,船員吳先生全程見證了這一壯觀。

知多點

中華白海豚屬國家一級重點保護海洋哺乳動物,由於人類活動對海洋資源的破壞,變得越來越稀少和珍貴。在我國主要集中分佈在珠江口和廈門海域。

經過機構調查跟蹤發現,自港珠澳大橋施工以來,中華白海豚的數量有增無減,從2010年的1200頭增加到如今的2000多頭。在這片海域,越來越多的人與中華白海豚驚喜邂逅。

國寶中華白海豚組團出道,亮相港珠澳大橋、淇澳島海面,證明珠海及珠江口海域環境越來越好。保護中華白海豚,珠海一直在努力!

中國首個中華白海豚保護基地落戶珠海

2010年10月10日,珠江口中華白海豚國家級自然保護區淇澳管理基地在珠海淇澳島關帝灣揭牌,這是中國首個中華白海豚保護基地。

該基地集管理、指揮、科研、救護於一身,可一次對4只白海豚實施救護,能有效遏製珠江口流域中華白海豚銳減的局面,在中華白海豚救助方面起到了積極作用。

珠海保護基地救治受傷中華白海豚

2012年3月12日早上7時許,有市民在佛山某截洪溝發現中華白海豚。

在多部門合力營救下,海豚被送往珠海珠江口救治,創下了國內淡水魚區域成功拯救白海豚的先例。
港珠澳大橋也要為白海豚“讓路”
港珠澳大橋是世界是最長的跨海大橋,工程穿越中華白海豚保護區核心區約9公里。

為了把對中華白海豚的影響降到最低,建設方案中關於在保護區段的橋樑、隧道、人工島、施工方法等多個方面都進行了調整。

珠海建成世界唯一的中華白海豚館
2017年1月15日

世界唯一的中華白海豚館在珠海長隆正式開館,國家一級保護動物、“海上大熊貓”白海豚首次在國內展出!

長隆海洋王國當天正式掛牌,成為珠江口中華白海豚國家級自然保護區科普教育基地。
珠海成功救治擱淺糙齒海豚放歸大海

在江門台山黑沙灣擱淺被救起,一度生命垂危的國家二級保護動物糙齒海豚,經過珠海多部門兩個多月聯合救治,於2017年7月20日在萬山海域回歸大海。

這是廣東首例,也是全國乃至世界範圍內極少數能成功救護海豚並放歸大海的案例。
發現海豚擱淺,我們該怎麼辦?

* 我們如果遇到海豚擱淺,請立刻撥打報警電話。

* 如果確認海豚還有生命體徵,在救援人員還未到達的時候,可以利用手頭的材料如毛巾、T恤等浸水後覆蓋在海豚身上,保持它的皮膚濕潤,注意不要使水進入海豚上方的氣孔。

* 如果條件允許,可為其搭起遮陰棚,避免皮膚被曬傷。

* 靠近海豚的時候,請注意避開它的頭部和尾部,以免被海豚誤傷。切不可隨意搬動、拉扯海豚。

* 報警,讓有經驗的人員前來處理,是你最好的選擇。您的沉著應對,或許能拯救一條生命。

珠海到底有多美、多宜居?

就連國寶中華白海豚也愛上了她!

同意的就請舉手吧!

來源:綜合自珠海發佈、中山日報、Love珠海等

編輯:張政

(本文原標題:《治癒系:大批中華白海豚“亮相”港珠澳大橋、淇澳島海面!》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽