要孩子與不要孩子的抉擇,最後都怎樣了?
2019年02月14日01:26

來源:小小包麻麻

“生日”里,那個賭上性命產下一名只有一千克的男嬰,卻連孩子一眼都沒看見就與這個世界告別的年輕母親吳瑩,讓觀眾唏噓不已。

許多人去指責吳瑩的丈夫申傑,可事實是他非常疼愛妻子,明確表示為了愛人健康完全可以不要孩子;而吳瑩的公婆也不止一個兒子,沒有給吳瑩任何必須“傳宗接代”的精神壓力。但,吳瑩有自己的“執念”。

“我認為人生要是圓滿,就是有個孩子。”這是25歲的她,面對鏡頭說的第一句話。

吳瑩
吳瑩

也因為此,在患有嚴重的先天性心臟病以及肺動脈高壓症,被婦產科醫生明確命令不適合也不能當媽媽的前提下,吳瑩不顧醫生與所有家人的反對,堅持要冒險生下這個孩子。

堵上自己的生命
堵上自己的生命

固執的她就想要拚一把

好消息是:只有1005g的孩子,跌跌撞撞的來到了這個世界上。

而她自己,也被推到了重症監護室。

昏迷的時候,爸爸哽咽的喊著自己心愛的女兒“瑩瑩,爸爸來了,睜眼看看爸爸...”。

爸爸的哽咽
爸爸的哽咽

吳瑩,最終還是走了。

媽媽哭倒在床前“你怎麼不聽話,我的瑩瑩”。

為了生孩子,她甘願賭上了自己,卻忘了自己的命也是父母拿命換來的。

與吳瑩一樣患有嚴重心臟病的楊彩麗,為了和丈夫有個後代,她住了四次仁濟醫院,也做好了拚命的準備。

楊彩麗
楊彩麗

面對鏡頭她說出了與吳瑩相似的話“作為一個女人,不生孩子有點不完整的感覺”。

楊彩麗
楊彩麗

醫生的話語
醫生的話語

醫生的話語
醫生的話語

母親是偉大的,但這種偉大不只有拿生命去賭博才能體現。

一個女人的人生,也絕不僅僅靠生孩子來實現圓滿的!

當被問及什麼時候生孩子時,莫文蔚扔出了一個炸彈,

“早就沒有這個計劃了,時間很珍貴,我們還是希望2人世界,不要有別人在,我從小到大都沒有慾望當媽,也不打算領養。”

太酷了吧。

並不是說,一個女人,不生孩子,不養孩子的選擇值得歌頌。

而是莫文蔚這樣的態度,實在很令人喜歡。

因為她知道,自己想要什麼,去做什麼,每一步都走的果斷堅定。

雖然出身於書香門第,卻絕不甘於做一個大家閨秀。

喜歡音樂,那就用力去唱。

莫文蔚
莫文蔚

莫文蔚
莫文蔚

愛好電影,就捨得為螢幕獻身。

《食神》里她為了角色不惜扮醜
《食神》里她為了角色不惜扮醜

面對感情,大方回應:

“初戀男友教我講德文,星仔(周星馳)教我品嚐紅酒,而馮德倫則教我談戀愛要開開心心。”

每一段感情她都會很感恩對方。

莫文蔚 周星馳
莫文蔚 周星馳

你離婚我分手,你有孩子正好我不用生。

莫文蔚
莫文蔚

在莫文蔚的字典里,並不是兒孫滿堂才是幸福,人生的每一步活出自己想要的樣子才是最主要的。

你看,無與倫比的嗓音+無與倫比的性情+無與倫比的才情,無論生不生孩子,她的每一幀都已經過得閃閃發光了啊。

這也讓我想起另一個特立獨行的女人:中國最著名的孔雀舞舞蹈家楊麗萍。

能把孔雀舞實現人雀合一,楊麗萍在舞蹈的造詣上,相當令人佩服!

楊麗萍
楊麗萍

有人說,她是為了舞蹈而放棄生孩子。

對此,楊麗萍笑答:

“我並不是一個犧牲者。我知道如何享受生活,我會自己建造家園,自己種田。我從小就想當母親,現在,我會當一朵花的母親、一隻小鳥的母親,在我的眼裡,花花草草都是我的孩子,所以,我不會感覺欠缺,也沒有遺憾。”

現在的她,一個人居住大理,種花養鳥作畫,依山傍水,采菊東籬。

楊麗萍
楊麗萍

“有些人的生命是為了傳宗接代,有些是為了享受,有些是為了體驗。而我是生命的旁觀者,我來到世上,就是看一棵樹怎麼生長,河水怎麼流,白雲怎麼飄,甘露怎麼凝結!”

正因為清楚自己想要什麼,所以自始至終楊麗萍都活的通透又精彩。

我不能選擇怎麼生,怎麼死,但我能決定怎麼愛,怎麼活。這是我要的自由,我的黃金時代。

是啊,社會發展到現在,結婚是一種歸宿,單身也不失一個好選擇;生養孩子順其自然,丁克家庭也很正常。

黃金時代
黃金時代

結不結婚,生不生孩子,早已不能成為女人生命里的欠缺,因為,我們要忙的事情太多了,忙著變美,忙著賺錢,忙著享受生活,忙著追求自己的理想。

希望,每個女生,都能遇到一個,不讓自己搭進性命去生孩子的男人。

也更希望,每個女生,都能活出自己的精彩和圓滿,而不僅僅是靠生孩子。

願我們,都能活成自己的一道光

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽