廣佛同城再十年 未來可期
2019年02月14日04:09

原標題:廣佛同城再十年 未來可期

澳門知名人士何鴻燊之女何超蓮作為港澳委員首次履職,面帶笑容走出會場。廣州日報全媒體記者何波攝   城市兩會速遞

  廣州日報佛山訊 (全媒體記者馮嘉敏、李傳智、劉鵬飛 通訊員鄭靜)昨日,政協第十二屆佛山市委員會第三次會議開幕。站在廣佛同城化十週年的重要時間節點,多位佛山政協委員們為廣佛發展建言獻策,並對廣佛同城的下一個十年充滿期待。

  政協委員有不少新面孔

  在昨日上午的會上,佛山市政協主席熊誌翔代表政協第十二屆佛山市委員會常務委員會,向大會作工作報告。

  今年與會的佛山政協委員中有一些新面孔。例如,澳門知名人士何鴻燊之女何超蓮作為港澳委員出席了昨日的會議。首次履職的何超蓮表示,她將關注飲食以及幫助青年創業這方面。同時,她也希望多聽大家意見,稱“自己還是來學習的”。

  兒童週末作業多引關注

  在昨日下午舉行的分組討論里,多位政協委員都不約而同關注到佛山兒童的身心健康。

  佛山市政協委員佘光輝認為,當前,學校給小學生佈置週末作業的情況尤為普遍,這在一定程度上給孩子帶來學習壓力和負擔。為此,他建議佛山可以出台相應政策,例如推行週六、週日不得佈置作業的舉措,為學生減負。

  佛山市政協委員盧鈺表示,支持週末不給小學生安排作業,同時她建議關注青少年的口腔健康。佛山市政協委員李霞透露,統計數據顯示,目前佛山12歲以下兒童的患齲率為34%。目前,省內已有多個城市通過財政舉措,為12歲以下兒童實施健康干預措施,提供免費窩溝封閉等預防措施。

  委員暢想廣佛下個十年

  昨日是佛山“兩會”的第一天,廣佛同城成為政協委員們關注的焦點。在不少政協委員看來,廣佛同城走過十年,空間距離已經隨著軌道交通、路網建設而被縮小了很多,未來十年,該在廣佛“同心”上下功夫。

  佛山市政協委員曾小明告訴記者,上一個十年,廣佛同城取得了不少成績,“交通路網的打通讓我印象最深刻。”曾小明說,這裏不僅僅是廣佛地鐵的開通,還包括廣佛兩地間的斷頭路的打通。隨著社會經濟的發展,廣佛同城的進度也越來越快。他表示,廣佛同城未來可期。

  如今,站在廣佛同城化十週年的重要時間節點,佛山市政協委員龔悅對下一個十年充滿了信心。“廣佛同心,產業互補是個方向。佛山可以依託廣州引進先進服務業,廣州也可以依託佛山雄厚的製造業。” 同時,龔悅補充道,民生方面也不能小覷。“下一個十年,教育、醫療、社會保障等領域,廣佛雙方也應該加強合作,有所突破。”

  曾小明也表示,未來十年,廣佛同城的重中之重是在民生領域。當然,軌道的對接、路網的建設也很重要。為何突破口在民生領域,曾小明進一步解釋道,醫療體製上雙方社保互相打通、教育上學問題的解決以及專業人員的調動等的解決,才能真正地方便兩地市民,才能實現真正意義上的心裡同城。而醫療、教育、人才引進等都屬於民生領域。曾小明建議,在今後十年的廣佛同城中,廣佛兩地應該強化協調機製,以更加直接和完善的協調溝通機製來推動廣佛兩地各項工作的開展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽