池江患上的是哪種白血病?如何治療?能否治癒?
2019年02月13日02:16

池江璃花子突患白血病
池江璃花子突患白血病

  昨日,雅加達亞運會6金得主、日本游泳名將池江璃花子(18歲)突患白血病的新聞震驚體壇。日本媒體整理了關於白血病的問答環節(Questions and Answers),幫助讀者進一步瞭解。

  Q:白血病是什麼病?

  A:血液癌的一種。骨髓中的造血幹細胞具有造血功能,它們會增殖,然後形成紅血球、白血球、血小板等血液細胞。在此過程中產生異常癌化的“白血病細胞”是無序繁殖的疾病。在國內每年有1萬4千人左右被診斷為白血病。

  Q:這是罕見的病嗎?

  A:根據(日本)國立癌症研究中心調查,0~14歲和15~19歲的年齡層,癌症中最多的是白血病。

  Q:有什麼症狀嗎?

  A:白血病被分為增殖速度快的急性型和緩慢的慢性型等。急性型會出現貧血引起的心跳、氣喘、身體倦怠、發燒等症狀。另一方面,慢性型的症狀很輕,初期沒有察覺到症狀的病人也有很多。

  Q:池江選手是哪種類型?

  A:詳細的類型沒被公佈。據說在集訓地的澳州狀態不佳,表現出了像是用肩膀帶動大口呼吸這樣看起來很痛苦的情況。教練們注意到了,經過檢查後明白了。

  Q:白血病的原因是什麼?

  A:和其他癌症一樣,都是遺傳因子和染色體受傷導致發病。另一方面,大部分患者都不知道為什麼會受傷。

  Q:用什麼方法治療?

  A:首先用抗癌劑等的藥物療法使白血病細胞消滅,使正常的細胞增加是基本。也有移植製作血液細胞的造血幹細胞療法。需要根據白血病的種類和患者的年齡等,與醫生商量決定治療方法。

  (何霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽