錢沒談攏 蘋果推出新聞訂閱服務的計劃遇到阻力
2019年02月13日03:50

  新浪美股訊 據知情人士透露,蘋果推出新聞訂閱服務的計劃在財務條款上遇到了來自主要新聞媒體的阻力,使該公司抵消iPhone銷售放緩影響的舉措變得更加複雜。

  這項服務被業內高管稱為“新聞界的奈飛”(Netflix for news),它將允許用戶每月付費閱讀來自新聞媒體的無限數量的內容。知情人士說,預計今年晚些時候將作為蘋果新聞(Apple News)應用的付費服務發佈。

  上述知情人士說,蘋果在向一些新聞媒體推介這一服務時表示,將收取約一半的訂閱收入。剩下的收入將根據用戶花在閱讀文章上的時間長短在媒體之間進行分配。一些知情人士說,蘋果公司的代表告訴新聞媒體,訂閱服務的價格可能是每月10美元左右,類似於蘋果的流媒體音樂服務,但最終價格可能會改變。

  知情人士說,《紐約時報》和《華盛頓郵報》是迄今尚未同意將其內容授權給該服務的主要媒體之一,部分原因是對擬議條款的擔憂。談判仍在進行,與其的交易仍有可能達成。一位知情人士說,《華爾街日報》也有擔憂,但最近與蘋果的談判取得了成效。

  知情人士說,一些媒體的另一個擔憂是,他們可能無法獲得包括信用卡信息和電子郵件地址在內的用戶數據。信用卡信息和電子郵件地址對於那些尋求建立自己的客戶數據庫並向讀者推銷產品的新聞媒體來說至關重要。

  這項新聞服務是蘋果在iPhone銷售停滯之際尋求增長的努力的一部分。蘋果上個月公佈,在截至去年12月的三個月裡,收入和利潤出現了10年來的首次下滑,原因是iPhone銷量下滑15%,至519.8億美元。蘋果正試圖通過快速增長的服務業務來抵消其核心智能手機業務的下滑,這些業務包括應用商店銷售、流媒體音樂訂閱和移動支付。

  今年,該公司計劃推出幾項新服務,包括原創電視節目和新聞服務。該公司正尋求在2020年前將其設備的付費訂閱數量從目前的3.6億增加到5億。

  一位知情人士表示,蘋果已討論將新聞服務與即將推出的原創電視節目和iCloud雲盤打包銷售。

  蘋果正試圖吸引對大型科技公司越來越警惕的新聞行業。長期以來一直是新聞媒體主要流量來源的Facebook改變了其新聞訂閱方式,導致一些媒體公司的受眾大幅減少,收入大幅下滑。Alphabet旗下的Google因允許讀者繞過數字付費牆而受到審查,這一做法後來有所緩和。

  數字訂閱正在推動大型新聞媒體的增長,包括基本月費為15美元的《紐約時報》、收費10美元的《華盛頓郵報》和收費39美元的《華爾街日報》。據知情人士透露,其中一些公司對將太多控製權交給蘋果或利用現有訂閱服務吸引付費較低的蘋果用戶持懷疑態度。

  但科技平台也給新聞業帶來了巨大的機遇。蘋果新聞是一項安裝在iPhone上的免費服務,用戶可以根據話題或出版物選擇新聞,這讓新聞媒體有機會接觸到數以百萬計的高端的新聞消費者。蘋果的賣點是,它將使新聞媒體擴大訂閱基礎。

  這三家媒體已經在蘋果新聞上發佈了部分文章,讀者可以免費閱讀。蘋果計劃推出的訂閱服務將極大地擴大對這些媒體的訪問,增加目前在付費牆後的內容。

  用戶還可以通過蘋果新聞訂閱媒體;媒體第一年保留70%的訂閱收入,之後保留更大一部分。

  去年,蘋果公司收購了一款名為Texture的應用,用戶每月只需支付9.99美元,就可以閱讀不限量的雜誌內容。彭博社早些時候報導稱,Texture將與蘋果新聞整合在一起。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽