美聯儲鮑威爾:一點都沒感到美國經濟衰退的風險
2019年02月13日00:39

  美聯儲主席鮑威爾週二來到美國南部腹地密西西比州,與密西西比河穀州立大學的學生進行對話,並將於美東中午12點45分在Hope Enterprise Corporation的鄉村政策論壇發表講話,聚焦貧困程度較高的農村社區經濟發展問題。

  這也是鮑威爾在1月FOMC議息會後的第二次公開亮相。

  鮑威爾在1月會後的首次公開露面是上週三(2月6日)在華盛頓與經濟學教育家問答。當時他重申當前美國經濟表現良好,在應對衝擊時具有彈性;強調了美聯儲的“寶貴”獨立性;未來十年最大的挑戰來自收入不平等和生產力低迷。他稱,央行需要“以任何有興趣的人都能理解的方式”傳達其決策。

  今日在與學生對話中,鮑威爾基本重複論述了上週的觀點。他表示,全國範圍內的數據顯示,美國經濟形勢良好,失業率接近五十年低點,“一點都沒有感到”經濟衰退的可能性高企。同時,美聯儲正嚐試對小型銀行放鬆監管負擔。

  他重申了美聯儲將“按無黨派方式”服務於所有的美國人,強調了美聯儲的獨立性。他也承認,美國本輪經濟複蘇還沒有惠及每一個社群,但央行的利率影響經濟需要很長時間,相比之下,政府的財政政策更有力,對經濟的影響也比貨幣政策要快,暗示這才是解決鄉村貧困問題的良方。

  在鮑威爾講話期間,各類資產延續了早盤以來的走勢,風險偏好明顯抬升。

  美元指數跌幅擴大,歐元兌美元上漲逾0.3%,刷新日高至1.1317。10年期美債收益率漲幅擴大至2.5個基點,重新逼近2.69%日高。現貨黃金變動不大,站穩1310美元/盎司上方。

  美股三大指數漲幅擴大,道指漲300點,美股全線漲逾1%。鮑威爾與學生對話結束後,道指漲超340點,納指漲超100點,標普500指數漲1.25%,上破200日均線,為2018年12月4日以來首次。

  儘管鮑威爾目前的講話內容“沒有爆點”,美國社交媒體都在討論與鮑威爾對話的學生規模之小。大多數美國網友都讚同鮑威爾的舉動,認為他願意麵對任何規模的人群講解美聯儲政策,符合他作為聯儲主席的職責。《華爾街日報》此前預測,此類活動是鮑威爾提高美聯儲公眾地位的一種方式。

  本月初,鮑威爾應特朗普之邀前去參加在白宮官邸舉行的非正式晚宴。美聯儲公告稱,鮑威爾在晚宴上的發言與1月31日新聞發佈會上的措辭一致,討論了“最近的經濟發展以及增長,就業和通脹的前景”,強調了“貨幣政策的路徑將完全取決於即將公佈的經濟數據以及其所暗示的前景。”

  1月31日FOMC會議後的新聞發佈會上,鮑威爾表示,美國宏觀經濟環境強勁,整體而言前景向好,不過海外經濟體增長放緩;並重申,美聯儲政策取決於數據,聯儲將採取觀望態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽