長春護士創作治癒系短片 鼓勵心臟病患兒戰勝恐懼
2019年02月13日16:09

原標題:長春護士創作治癒系短片 鼓勵心臟病患兒戰勝恐懼

田雪展示她創作的“藍鯨小天使” 劉棟 攝

  中新網長春2月13日電 (李明姝)最近,一隻“藍鯨小天使”在長春市兒童醫院的心臟病診療中心火了。

患兒認真觀看這部健康宣教小短片 劉棟 攝

  “我是強心小天使,壯壯,你只要完成一項任務,就可以像我一樣擁有一顆強大的心臟,將授予你勇士勳章……”這隻“藍鯨小天使”是一部健康宣教短片中的角色,它清晰地講述了術前檢查過程,關鍵是疼痛的程度。

田雪在創作“藍鯨小天使” 劉棟 攝

  記者13日來到這家醫院的心臟病診療中心看到,短片的創作者、心臟病診療中心護士長田雪正為患兒播放這部短片,小藍鯨的可愛形象成功吸引住了患兒的目光。

田雪在創作“藍鯨小天使” 劉棟 攝

  “我喜歡裡面的小藍鯨,特別可愛,護士阿姨說,藍鯨的心臟特別強大,她希望我們的心臟都能和藍鯨的一樣。”患兒彤彤對記者說。

  “我也可以做一個健康小勇士,做檢查我不會害怕了。”患兒小諾說。

  據田雪介紹,這部短片用時近6分鍾,是她耗時2個月與朋友一同製作完成的,通過一隻“藍鯨小天使”和壯壯的對話,講述了術前做采血、心彩、放射線、胸透等常規檢查流程,以及檢查所需時間,痛感程度。

  記者注意到,短片中多個場景取自醫院真實內景,短片中的愛心小賽車也是醫院所有的。這種場景的真實,會讓患兒拉近短片與現實的距離。

  田雪也是一位母親,曾在兒科護理崗位工作15年。“之前在ICU、眼耳鼻喉病房,跟不少手術患兒接觸,對患兒術前的那種恐懼心理太瞭解了。”田雪說,她的心被患兒的恐懼深深刺痛,她希望通過短片,幫他們邁過恐懼的那道檻兒。

  田雪擔任護士長之後,心臟病診療中心已經做了50例心臟手術,其中有30例患兒在手術前觀看了這部短片,產生的效果很好。

  患兒家長李女士向記者表示,講術前的事情,孩子都會害怕,通過短片的形式,孩子就更易於接受。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽