返程乘車攜帶物品禁忌早知曉
2019年02月13日18:14

原標題:返程乘車攜帶物品禁忌早知曉

  本報訊(記者高樺 通訊員孫剛)記者2月12日從太原鐵路警方獲悉,春運返程客流高峰期間,不少旅客進站安檢時被檢出攜帶大量危險品、違禁品,相關行為人均依法受到相應處罰。太鐵警方提醒廣大旅客,返程路上乘坐火車,切勿因疏忽大意攜帶各類危險品、違禁品而耽誤自己的行程。

  據瞭解,今年春運以來,太原鐵路警方共查獲各類危險品、違禁品6696起,其中,管製刀具428把,化工類危險品1007.26升,打火機4244個,利鈍器1825件,子彈15起16發,煙花爆竹11起2192響,反宣品1件,偽造印章2起3枚,淫穢光盤41起99張,毒品57起258.1克(冰毒4起103.01克、咖啡因42起136.16克、罌粟殼4個、吸毒工具7起9件);對行為人採取刑事措施1起,行政拘留18人,行政罰款81人。

  據介紹,在春運返程客流高峰期間,太鐵警方強化安檢查危力度,增配安檢人員,多項舉措提升安檢查危效能,在管內40餘重點火車站內有千餘名安檢工作人員按標作業,加班加點,全力確保將危險品、違禁品堵在站外車下,切實保障旅客乘坐火車安全出行。旅客攜帶此類物品進站上車時被鐵路公安機關查獲,情節輕微者民警依法給予批評教育並收繳其所攜帶違禁物品,嚴重者均面臨行政罰款甚至行政拘留。同時,民警告訴記者,各類可能危及旅客人身安全的刀具、斧子等銳器利器也納入了禁止攜帶的範圍內,過於銳利的水果刀、餐刀、剪刀、錘子等都在禁止攜帶範圍之內,請各位旅客特別是廣大外出打工的農民工旅客在乘坐火車時最好不要攜帶這些物品,以免因安檢的處理程序延誤乘車時間。

  此外,許多從山西出發的旅客攜帶一些汾酒作為禮物餽贈他人。此前,開封的散裝白酒不能攜帶進站上車;2016年新版《鐵路禁止攜帶物品目錄》修訂後,未開封在50度以上的高度酒只允許隨身攜帶2瓶,超過數量的高度酒是不允許攜帶上車的。安全火柴、普通打火機等可以限量攜帶的物品,對其限製攜帶上進行了調整,旅客可攜帶的指甲油、去光劑、染髮劑不超過20毫升,冷燙精、摩斯、髮膠、殺蟲劑、空氣清新劑等自噴壓力容器不得超過120毫升,安全火柴限帶2小盒,普通打火機只能帶2個,榴蓮類有異味的水果和食物也在新版禁帶目錄中。

  太鐵警方溫馨提示返程旅客,有關鐵路進站禁止和限製攜帶的物品目錄,可撥打12306鐵路客服電話進行諮詢,或查閱鐵路車站、列車張貼的公告。春運列車旅客眾多,為了構建和諧的乘車環境,請不要攜帶各類氣味較大的食品,以免給其他旅客造成不適。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽