伊朗前外交官透露:特朗普願親赴伊朗會見伊總統魯哈尼
2019年02月13日00:42

原標題:伊朗前外交官透露:特朗普願親赴伊朗會見伊總統魯哈尼

參考消息網2月13日報導 伊朗媒體稱,據高級外交人士爆料,美國總統特朗普正認真嚐試開闢一條與伊朗總統魯哈尼直接會談的渠道,並前往該國。

據法爾斯通訊社2月10日報導,伊朗前外交官阿米爾·穆薩維8日對一個阿拉伯語新聞頻道說:“鑒於某些國家獲得豁免,美國對目前的製裁沒有那麼認真,美國正試圖搭建與伊朗溝通的橋樑。”

“根據我掌握的信息,華盛頓(通過調停者)發出了與魯哈尼進行直接會談的信息。特朗普甚至表示願意訪問德黑蘭。”他說。

穆薩維說,伊朗拒絕了特朗普提出的訪問德黑蘭的要求,並表示調停人之一是阿曼。

他說:“調解人包括兩個歐洲國家、兩個阿拉伯國家和一個東南亞國家。”他還說,這些信息來自特朗普和他的女婿庫什納。

穆薩維還表示,伊朗最重要的條件是特朗普應該重回伊核協議,且伊朗已通過調停者向華盛頓發出這一信息。

報導稱,這位伊朗前外交官披露的消息很可能指的是特朗普幾個月前的言論,當時他說,他願意無條件地與魯哈尼總統會晤,以討論如何改善關係。

伊朗外長當時回應說,華盛頓應該指責自己,因為它退出了伊核協議談判。他說:“美國只能怪自己退出談判……威脅、製裁和公關噱頭不會奏效。”

此外,伊朗外交部發言人巴赫拉姆·卡西米還說,特朗普提出與德黑蘭談判與他對伊朗的行為相矛盾,因為華盛頓已經對伊朗實施製裁,並向其他國家施壓,要求其避免與伊朗做生意。

卡西米說:“製裁和壓力恰恰是對話的反面。”

報導還稱,伊朗一名高級分析人士還披露,在2018年10月2日至17日期間,伊朗總統魯哈尼拒絕了特朗普要求在紐約聯合國大會間隙舉行面對面會談的要求。

這位分析人士指出,美國政治家努力想與伊朗舉行會談並不是什麼新鮮事,他說:“美國人確信這樣的談判會讓他們受益,但他們不會給伊朗帶來任何成果,只會給伊朗帶來傷害。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽