不想尷尬親吻你的愛人,這幾個小妙招一定要提前學
2019年02月13日20:35

原標題:不想尷尬親吻你的愛人,這幾個小妙招一定要提前學

創意製圖/新京報記者 王遠征

不管是甜蜜的燭光晚餐還是浪漫的電影約會,情侶們不可缺少的親密動作便是接吻,可試想一下,甜甜的親吻如果遇到對方有口臭那就尷尬了。

豈止是遭到愛人的嫌棄,如果有口臭,不論是在公交車上、地鐵里,還是辦公室、電梯里,面對朋友、客戶,甚至是相親的場合,就算再怎麼屏住呼吸,也還是可能熏跑一群人。

到底是什麼原因形成的口臭呢?有什麼辦法能緩解這種尷尬不?

什麼是口臭?

口臭其實就是口腔異味,是指從口腔或其他充滿空氣的空腔當中,如鼻腔、鼻竇、咽腔等散發出來的臭氣。

多種原因可能形成口臭,大致可分為生理性口臭和病理性口臭。生理性口臭主要是由不良生活和衛生習慣引起的短暫口臭,比如:饑餓時、食用洋蔥大蒜等刺激性食物、吸煙、長期飲酒、熬夜等。這類口臭經過一段時間的調節可以慢慢恢復。而病理性口臭是指機體病理性改變引起口腔異味。

根據病變部位不同,可分為口源性口臭和非口源性口臭。病理性口臭87%來自於口腔,所以叫“口源性口臭”,由口腔外的原因引起的則稱“非口源性口臭”。如果口腔沒問題,也沒吃大蒜、洋蔥等特殊食物,就要考慮某些疾病的可能性,不同味道的口臭還可能預示不同的疾病。

如牙齦炎、齲齒等口腔疾病,張嘴就是一股臭雞蛋味兒;又如鼻竇炎、慢性咽喉炎等呼吸道疾病,會發出一股腥臭味;胃腸道疾病患者若在饑餓狀態下,胃酸會反流到食管,散發出酸臭味;還有代謝性疾病患者,如糖尿病,口裡會呼出酸臭的爛蘋果味道。

還有尿毒症患者, 由於無尿,某些毒性物質不能排出體外而滯留於血中,就會使其呼出的氣體散發出一股尿味。肝衰竭的患者肝臟代謝能力減弱,分解毒素的能力下降,導致血氨升高,使口中會出現略帶甜味的排泄物臭味。

但只憑口臭來判斷疾病也不夠,如果你常出現口臭,就別怪別人嫌棄自己了,趕緊到正規醫療機構找醫生吧,找出讓自己口臭的原因,對症治療。

排除了疾病的原因,想要和親愛的TA享受甜蜜親吻,有什麼辦法能緩解口臭,掃除尷尬嗎?

當然,這跟你平日的口腔護理習慣密不可分!

定期刷舌苔

選擇正確的刷牙方法,至少每天刷2次牙。養成飯後漱口的習慣,使用含氟牙膏,定期刷舌苔,每2-3個月的時候換一次牙刷。

日常口腔護理

學會使用牙線清潔牙齒的鄰面,定期做口腔檢查,一年至少潔牙2次,使用假牙的人睡前記得摘掉假牙並進行清潔哦。

養成良好生活習慣

戒菸、戒酒。少吃辛辣刺激性的食物。少吃甜食,每次吃喝後必須及時漱口和清潔牙齒。

多喝水、喝茶

喝水有助於唾液腺分泌更多的口水,而且喝水對口腔有衝洗作用。茶多酚可以抑製致臭細菌的生長和產臭能力,而且茶香會衝淡部分臭味。

新京報記者 王鹿 圖片 創意製圖 編輯 嶽清秀 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽