M43新旗艦 E-M1X專業攝影先決
2019年02月12日17:30

趁 品牌成立一百周年,Olympus為M43拍友送上驚喜,相隔兩年再為OM-D系列無反相機帶來旗艦新作,E-M1X由外到內皆以專業攝影角度開發,單看連直度手柄一體化的機身,按鍵操控靈活,又裝有GPS、指南針及溫度計等感測器,不過叫拍友 迷的,還是在雙TruePic VIII處理器加持下,對焦、追焦表現全面提速,且擁有7.5級五軸防震,哪怕手持相機亦可拍出50MP高解像度相片,加上現連4K拍片亦有自家OM-Log400模式方便後製,一影一拍盡顯專業風格。

文、圖:B1807 查詢:Olympus/2376 2150

7.5級五軸影像防震

儘管OM-D E-M1X定位與同系E-1 Mark II同屬旗艦,但所走路 顯然不同,新作由開發一刻已是專業攝影取向,故機身用上整合直度手柄的一體化設計,不但擁有耐用可靠的防塵、防水滴及攝氏零下十度耐寒的全天候規格,為方便攝影師不論以橫度或直度取景,皆可以單手操控常用選項及功能,機背所有按鍵經過重新布置,當中新增兩個Multi Selector搖桿,讓視 不用離開電子觀景器,亦可以快速選擇對焦點。另一個新設的C-LOCK控制桿,既可鎖上整個直度手柄,亦可選擇只鎖定某幾個按鍵,令操控靈活有彈性。事實整合直度手柄不止改善手感或操作,亦令續航力大增,由於電池匣可以放置兩枚BLH-1電池,最多可以拍攝多達870張相片,還可以通過USB PD電源為相機快速充電,大約兩小時即可為兩枚電池完成充電。

影像穩定系統向來是OM-D系列強項,今回E-M1X的五軸防震表現進一步升級,配合新型陀螺儀感應器,效果由E-1 Mark II的5.5級快門補償提升至7級,若然配合M.Zuiko Digital ED 12-100mm F4.0 IS PRO鏡頭,快門補償效果更可達7.5級。防震加強,直接受惠的是高解像度拍攝模式,如今手持相機亦可拍攝5,000萬像素相片,實試下發現不用甚麼技巧,手持相機曝光4秒亦不影響成像,沒有三腳架的時候更是大派用場,一般拍友亦可輕鬆掌握。要是出動三腳架,高解像度模式更可以提升至8,000萬像素。除了陀螺儀,新作還加入了一系列實用的現場感測器,包括GPS定位、溫度計、壓力計及指南針,毋須額外加裝相應模組,亦可以在拍攝時同步記錄位置、高度、方位等地理資訊。

雙TruePic運算 AI追焦

磨刀兩年,E-M1X在影拍方面亦有長足進步,雖然沿用2,040萬像素4/3吋Live MOS,但首度用上兩枚TruePic VIII影像處理器,系統反應大幅提速,同時縮短了開機及待機重啟時間,雙記憶卡槽也支援高速的UHS-II格式。值得一提的是,新作內置超聲波濾波器為感光元件除塵之外,還在感光元件加上了全新塗層,與舊型號相比,可將灰塵或污垢再減少10%。雙處理器運算讓一切變得更快,亦為新作帶來更先進的影拍功能,好像全新的Live ND功能,開啟後猶如為鏡頭裝上ND減光濾鏡,在大白天仍可使用慢快門,並提供ND2(1級)至ND32(5級)共五級選擇,用於拍攝瀑布、流水等場景大派用場,還可以在拍攝前,先從觀景器或熒幕預覽畫面效果。

AI拍攝是潮流大勢,新款相機陸續加入相關應用,E-M1X也不例外,廠商藉深度學習技術開發出全新對焦演算法,令新作懂得自動檢測賽車、飛機及火車三種主體並自動對焦,半按快門更會鎖定最前的主體並追蹤對焦,成功率十分高,面對這些高速移動的主體,此功能可讓攝影師全神貫注於構圖,毋須為選擇焦點而分心。拍片方面,E-M1X支援4K影片及Cinema 4K格式,多得強大的五軸防震及電子影像穩定功能,即使手持拍片,依然可以有穩定流暢的畫面效果,且可從三種穩定器級別中選取最理想效果。因應專業攝錄需要,今回廠商還增設了OM-Log400模式,此模式下相機內的Sensor全部開啟,從而帶來更高的拍攝自由度,叫攝影師毋須擔心曝光過度、暗位或高光部分失去細節等問題,拍攝後也大大方便在電腦進行後期調色及編輯工作。

OM-D E-M1X

感光元件:20.4MP 4/3吋Live MOS

鏡頭接環:Micro 4/3

電子觀景器:236萬像素(120fps)

熒幕:3吋

儲存媒體:SD/SDHC/SDXC×2

體積/重量:144.4×146.8×75.4mm/849g

售價:$25,990(淨機身)

推出日期:2月中旬

●E-M1X機身整合直度手柄,且擁有全天候規格,而機身重量僅849g,貫徹M43機種輕便易攜。

●機背按鍵布局經全新設計,橫度或直度手持,拇指皆可以操控各個按鍵。

●電池匣可以裝上兩枚電池,大大提升續航力。

●兩個記憶卡皆支援UHS-II格式。

●可以手持拍攝50MP高解像度相片。

●開啟Live ND功能後,即時從熒幕看到慢快門效果。

●Live ND減光效果提供五級減光選擇。

●智能檢測賽車、飛機及火車等主體,並自動對焦。

●廠商在發布會宣布正開發一支內置增距功能的150-400mm新鏡。

電氣廊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽