地球流浪還不至於,現在準備流浪的是大洋中的小島們
2019年02月12日09:39

  來源: 中國科普博覽

  最近國產科幻電影《流浪地球》大熱,講述人類為了對抗太陽衰老,建造行星發動機把整個地球搬離太陽系的故事。這是根據劉慈欣2000年發表在《科幻世界》上的一個中篇科幻小說改編的,有《三體》的一些韻味在裡面。但是劉慈欣的很多科幻作品可以說是遙遠的科幻,天馬行空,離現實的實際距離很遠。相比起來,我更喜歡法國作家儒勒·凡爾納的小說,其中的想像很多在100年內都實現了。

流浪地球宣傳海報
流浪地球宣傳海報

  地球還遠沒有需要流浪的地步,不過許多大洋中的小島們真的需要考慮流浪計劃了。在過去數十年中,雖然大部分的人沒有察覺,但是海水確實在變高——上漲的海平面正在緩慢的侵蝕陸地。而海平面上升的速度從20世紀90年代的每年約2.5毫米增加到如今的每年約3.4毫米。

海平面上升(來源:NASA)
海平面上升(來源:NASA)

  海平面上升的結果是,許多沿海低海拔地區和島嶼都可能被海水吞沒,據英國《每日郵報》報導稱,近日一項新研究指出,這一天可能會來得更早——低窪的熱帶島嶼可能在30年內就將因為海平面上升和洪水而無法居住。而像馬爾代夫塞舌爾這樣的地方,可能在2030年就會變得不再宜居。

  科學家們指出,產生這種巨大改變原因之一是淡水,這些熱帶島嶼上淡水資源不算少,主要來源是雨水,它們填充在環礁島嶼的淺層,可以供當地的居民使用。但是專家警告說,隨著氣候變化引發的海平面上升。在太平洋和印度洋等地的環礁島嶼群因為海水上升而衝刷島嶼,破壞島嶼的淡水層,從而導致環礁上不適合人類居住。

  研究人員關注了太平洋馬紹爾群島的誇賈林環礁,他們研究了自2013年11月至2015年5月這裏發生的一系列變化。他們發現,海平面上升引發的衝刷事件中,會導致鹹海水滲入地面並汙染淡水含水層。而當地的降雨並不足以稀釋這些鹽水並且更新島嶼含水層中的水,而且島嶼還在頻繁的經曆衝刷事件,在這種情況下,島嶼的淡水資源遭到了徹底的破壞。

誇賈林環礁(來源:百度百科)
誇賈林環礁(來源:百度百科)

  研究團隊表示,這個現象可以套用在世界各地的海上環礁島嶼中,因為大部分島礁都有和誇賈林環礁類似的景觀和結構,有些島嶼的平均海拔甚至比誇賈林環礁還要更低。

  科學家預測,當全球海平面上升到一個臨界點時,島嶼適合飲用的地下淡水可能完全消失,這意味著大量島嶼將不再適合居住,這個時間可能就是本世紀中葉。對於海平面上升,科學家們用各種各樣的氣候變化情景來推測海平面上升所帶來的影響,而飲用地下水的缺失可能是影響最為嚴重的一個,因為這將使大量島嶼上居住的人類生活困難,而且這個時間可能從2030年就會開始,這可能導致大量島嶼居民被迫搬遷或花重金開發或引入新的淡水淨化設備。

  此前,對於這些島嶼的研究指出,海平面上升對這些島礁的危害可能至少要到21世紀末才會逐步顯現,但之前的研究沒有考慮到的強風暴的衝刷和它對淡水可用性的影響。這意味著全球氣候災難其實距離我們已經並不遙遠,可能在15年內,就可能誕生一大批氣候難民。保護環境、遏製全球變暖已刻不容緩。

  但是,除了控製整個地球的氣候變化這樣高難度的全局性的措施以外(美國都退出巴黎協定了),有沒有局部的技術能夠延緩一大批原住民離開家園呢?我覺得中國強大的基建能力已經給出了一個可行的技術路線。

南沙永暑礁(來源:南海研究所)
南沙永暑礁(來源:南海研究所)

  南沙的幾個礁盤其原始狀態遠比海拔更高的島嶼要差,但是目前我們在永暑礁、美濟礁、渚碧礁上都實現了長期生活的保障。因此只要做適當的投入,那麼那些原來有人居住的島嶼就可以繼續維持人類生存的必備條件。

  這裏首先需要的就是強有力的吹沙船,我們國產的“天鯨號”是南沙築島的主力,是亞洲第一世界第三的吹沙船。

吹沙船在工作(來源:http://k.sina.com.cn/article_6391514875_17cf6c6fb001004ixr.html)
吹沙船在工作(來源:http://k.sina.com.cn/article_6391514875_17cf6c6fb001004ixr.html)
吹沙船的工作原理(來源:中華網)
吹沙船的工作原理(來源:中華網)

  目前更先進的“天鯤號”正在做最後的海上測試。

天鯤號在海上航行(來源:新華網)
天鯤號在海上航行(來源:新華網)

  2019年1月9日,經過近3個月的挖泥、挖岩試驗,國之重器“天鯤號”順利返航至江蘇啟東船廠,正式具備投產能力。此次挖泥試驗過程中,“天鯤號”智能挖泥控製系統調試獲得巨大成功,這是絞吸船自動挖泥技術在我國的首次應用,是中國疏濬技術的又一重大突破。

  目前除了最大的吹沙船是限製出口的以外,我們還有很多小噸位的吹沙船在“一帶一路”沿岸很多區域開展業務,比如“萬頃沙”號耙吸吹沙船就在斯里蘭卡的科倫坡港口城項目中發揮重要作用。

  已有25年工作經驗的“萬頃沙”號船長林嶽深說,“萬頃沙”號每天都要去指定區域取沙,取完後駛回工地,將沙子吹到海里。整個完成一次取沙、吹沙需要4小時左右。船員實行三班倒,24小時連續作業。需求不同,吹沙方式也有所不同。最快的是開底直拋式,打開沙倉底部的艙門將沙子直接卸在海上,卸完一船沙只需10多分鍾。如果想要將沙子吹得遠些,一般選擇接管吹沙的虹噴式,這也是最常見的吹沙方法,整個過程需要60分鍾左右。

  科倫坡港口城項目2014年9月開工,2015年3月被新政府暫停,2016年10月重新開工,目前整體填海造地工程進展順利。

科倫坡港,20160426(來源:作者)
科倫坡港,20160426(來源:作者)
科倫坡港,20190131(來源:作者)
科倫坡港,20190131(來源:作者)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽