好日子過去了?先鋒集團大幅削減未來十年回報預期
2019年02月12日06:26

  全球最大公募基金公司美國先鋒集團(Vanguard)的首席投資官Greg Davis大膽預言,未來十年的美股回報較五年前預期基本砍半;美聯儲今年還會加息一次、隨後進入“永久暫停”模式;美國經濟今年不會陷入衰退,但概率提升,明年陷入衰退的概率最高是50%。

  Greg Davis是在參加ETF基金會議Inside ETFs年會上作出這番發言的。他直接指出,股市不會保持金融危機觸底以來投資者已經習慣的高額回報,預計未來十年美股的中位數年化回報率為5%左右,而五年前先鋒集團的預期還是8%。

  財經媒體CNBC指出,按照計入通脹後的曆史均值計算,美股的年化回報率為7%左右,這說明先鋒集團對未來十年股市回報的預期“大幅削減”。

  Davis還稱,先鋒集團的模型顯示,未來十年美國債市的中位數年化回報率為3%,但國際股市的年化回報為7.5%,可見明顯高於美股的回報預期。先鋒集團認為今年全球的經濟和通脹走勢疲軟,預計美國GDP增速放慢至2%、歐洲僅有1%;預計美國通脹為2%、歐洲為1.5%、日本為1%,這說明美國通脹基本符合美聯儲政策目標,但歐洲和日本更為遜色。

  他認為,今年美國基本不會陷入經濟衰退,但可能性從之前預期的30%提升至35%,2020年美國陷入經濟衰退的可能性為40%-50%。這一概率還在不斷上漲,並“取決於高利率和疲軟的全球增速如何發展”,對於包括美國在內的全球經濟和金融市場來說,2019年都是“艱難的戰役”。

  因此先鋒基團預期,美聯儲將在今年再加息一次,時間點是6月,薪資增長和經濟數據將提供加息理由。但6月之後,美聯儲將陷入“永久暫停”的利率政策模式,由於面臨高企的貿易不確定性、地緣政治和其他問題等不利外部環境:

  “大家都知道今年有風險,伴隨風險會產生不確定性,不確定性會令商業傾向於更加謹慎。

  企業盈利增長在今年將放慢至個位數增幅。隨著股市回報減少、企業盈利和經濟增速放緩,美國人需要儲蓄更多並持續更長時間。

  標普500指數從去年聖誕平安夜跌入熊市以來累漲了15%,目前已經處在公允價值的高端。”

  他給出的投資建議是,美債收益率曲線會在加息週期的尾聲重新陡峭化,市場將計價入美聯儲在結束加息週期前先進行一次降息。先鋒集團已經在更高風險的企業信用債市場偏向防禦,因為信用市場估值高企且超過曆史水平,全球經濟放緩的大背景會增添不利:

  “現金可以幫助投資者用零風險賺得合理的回報率。儘管目前現金的回報率相比債市更有吸引力,債市還是應該存在於投資組合中,起到壓艙石(ballast)的作用,因為可以對衝股市的潛在損失、有力地參與投資組合多元化。

  預期短期和長期債券收益率的息差會走闊。債市投資者應該考慮到,兩年期美債收益率會產生10年期美債收益率回報的95%,但只有1/4的風險。高成本會顯著侵蝕債基的回報率,這可能是主動管理型債基的問題。”

  觀察可知,Greg Davis的觀點已經成為華爾街主流預期。

  在美股盈利方面,據機構FactSet在2月8日的研報顯示,目前有66%的標普500成分股公佈了去年四季報,其中71%的公司跑贏盈利預期,與五年均值持平,跑贏盈利預期的幅度為4個百分點,低於五年均值。這說明,去年四季報只是個均值水平,遜於去年前三個季度的亮眼表現。

  按照當前盈利增長的水平,標普500大盤去年四季度的盈利增速或為13.3%,是2017年四季度以來首次季度盈利增速跌破20%,但也是連續第五個季度實現雙位數盈利增長。但如同Greg Davis預期今年美股盈利增速跌入個位數區間,華爾街甚至認為今年一季度的盈利增速是趨平或負值,如果下跌,將是2016年二季度以來(即近三年來)首次錄得單季盈利同比不增反降。

  此外,除了華爾街的分析師和摩根大通CEO戴蒙等金融大佬看衰美國經濟動能,2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯格曼(Paul Krugman)也警告稱,今年末或明年很可能出現全球經濟衰退,決策者普遍準備不足,缺乏有效的應對舉措。特朗普政府的減稅刺激不是很有效,美國未來也可能陷入衰退,美聯儲屆時將無力對抗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽