梁:醫護「視病猶親」 不問病人背景
2019年02月12日03:00
■香港大學李嘉誠醫學院昨晚舉行傳媒茶敍及新春酒會。

【星島日報報道】(星島日報報道)公立醫院每日大批市民求診,有醫生團體近日倡議減少單程證配額,紓緩醫療壓力。港大醫學院院長梁卓偉昨日認為,醫護人員應「視病猶親」,不問病人背景、種族及因由為病人醫治,但認為政府應配合改善醫院的硬件及軟件,令醫護人員可實踐專業承諾。至於引入海外醫生問題,梁卓偉則指問題屬政治問題,難以評論;食衞局局長陳肇始則指,海外醫生的註冊年期已擴展至三年,相信可加大海外醫生回流誘因。

梁卓偉指,自己每年會出席港大一年級醫科生的開學禮,並與學生一同宣誓,稱「當你要立志當一名醫護人員,你要視病猶親、不問背景、不問種族、不問病人任何的因由,無論如何,只要有病人來到你的病房,你都會盡你所能照顧和醫治病人。」但他提到,難以要醫護人員完全可以單方面配合自己宣誓的承諾,認為政府應在制度上配合,改善公立醫院硬件及軟件,令醫護人員可實踐他們的專業承諾。他舉例,若現時醫院病牀不足,即使如何勤力亦難以「視病猶親」,又批評現時公立醫院仍有未開設的病牀及病房,是屬於系統性的問題,「相信醫管局要在這一方面加把勁。」

至於近日熱議的引入海外醫生問題,梁卓偉稱有關問題屬政治問題,需要各方協商,希望各方朝着為市民福祉的大原則去得出結論,並重申自己不會評論有關問題。食衞局局長陳肇始表示,近年政府已有增加本地醫科生學額,另外,早前已修改《醫生註冊條例》,讓有限度註冊醫生註冊和續期年期,由一年改為最長三年,相信有關做法可吸引海外醫生回港工作,指自己亦有參與推廣工作,發現不少正在海外讀書的醫生有意回港,對新修例的措施十分雀躍。

葉劉:可與內地商單程配額

曾任保安局局長,現時身兼行政會議成員的新民黨立法會議員葉劉淑儀,昨就同意單程證人士必會使用本地醫療服務。但是否有大量佔用甚至濫用,她就認為個別人士的經驗或觀察不能作判斷,而要看數據,因此她認為醫管局應收集整體數據。她亦同意港府亦可與內地商討單程證配額,但不能收回審批權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽