錯峰旅遊正當時 機票迎來全年首次“白菜價”
2019年02月12日09:07

原標題:錯峰旅遊正當時 機票迎來全年首次“白菜價”

繁忙的首都機場。 圖片來源:視覺中國

新京報訊 (記者 吳婷婷)春節長假結束,正是錯峰旅遊的好時機,機票價格收穫“白菜價”。從本週末開始到3月底,北京飛往熱門旅遊目的地,如昆明、三亞等地的機票價格全面迎來“抄底”期,有錯峰旅遊計劃的市民可以選擇這一時間段出行。

本週末起機票價格大幅下降

與春節前和春節長假頭幾天的高票價相比,從2月9日起,飛往熱門旅遊地的機票價格逐步恢復至平時3至5折水平。記者從攜程旅行網瞭解到,進入春節假期後半段,熱門航線票價直線下降。而與2019年春節前一週相比,不少航線機票價格遭遇斷崖式下跌。三亞是今年春節最熱門目的地之一。春節前一週,北京、上海等主要出發城市飛三亞的機票,經濟艙機票基本售罄,只剩下頭等艙和公務艙。但在春節長假後半段,飛往三亞的票價跌幅超過70%。

春節長假結束,機票價格更加“親民”。以春節期間的“貴”族三亞為例,2月13日,北京飛往三亞的機票從六折到八折不等,出發時刻較好的機票都在八折左右;2月14日,機票價格全部回落至六折左右。從2月16日開始,機票折扣跌至三折到四折之間,價格在1200元左右。

同樣的跌幅也出現在北京飛往昆明、廣州等航線上。從2月16日,北京飛往昆明的最低機票折扣為三折,飛往廣州的折扣為6.5折左右,2月17日跌至6折,此後價格將一路下滑。此外,北京飛往重慶的最低票價也相當誘人,僅為390元。

春晚分會場遊客關注度上升

旅遊預訂網站機票部門負責人介紹,按照慣例,每年春節後到清明小長假前夕,都是旅遊淡季。所以,機票等旅遊線路的價格會應聲而跌。

伴隨著機票價格大跳水,錯峰出遊迎來了好時機。與春節期間相比,錯峰旅行可節約50%左右的出行成本。根據攜程大數據,截至目前,2月份十大錯峰遊熱門目的地分別為西安、重慶、成都、三亞、昆明、杭州、南京、廈門、哈爾濱、珠海。

值得一提的是,今年春節聯歡晚會分會場長春、深圳、井岡山也獲得了遊客的關注。部分一、二線城市遊客搜索上述三地的量同比增長了近五成。

日本賞櫻線價格上漲

在國內機票價格下跌的同時,有一條出境遊線路卻在逆勢上漲,這就是日本賞櫻線。在日本,賞櫻時節對於國內外遊客都是出行熱門。公開資料顯示,2019年第一波櫻花前線已經出爐,福岡、大阪、名古屋、東京等地櫻花開放時間為3月底。

為了吸引中國遊客,一家國外酒店預訂網站向中國遊客群發郵件稱:“為確保最佳賞櫻體驗,我們推薦提前至少一個月完成出行預訂。”從機票預訂情況來看,3月赴日機票預訂量同比增70%,機票價格也有所上浮。業內人士提醒說,近兩年來,選擇前往日本賞櫻花的中國遊客日益增多。這樣一來,3月底和4月赴日機票都比較緊張。一般情況下,許多遊客都至少提前一個月購買赴日機票。

從酒店價格上來看,從3月底開始,日本著名的賞櫻城市酒店價格翻番漲。以京都為例,3月中旬,酒店價格從五六百元到一兩千元,但是從3月底開始,價格幾乎全部飆升至千元以上,部分高星級酒店價格高達萬餘元。

新京報記者 吳婷婷 編輯 呂銀玲

校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽