過完年別只顧著自己減肥,也得給冰箱瘦瘦身
2019年02月12日10:54

原標題:過完年別只顧著自己減肥,也得給冰箱瘦瘦身

創意製圖/新京報記者 王遠征

逢年過節,很多家庭都會選擇採購一批批的食物囤著,把冰箱裝得滿滿的,覺得這樣才有紅紅火火的氣氛。但這樣做很可能導致一些食物在冰箱中放了很長時間,然後就被遺忘了,冰箱不僅很滿,漸漸地甚至會產生很大的異味。不過,不少人覺得“沒關係的吧”,冰箱溫度那麼低,又有什麼高科技保鮮功能,細菌滋生的可能性很小啊!然而真相是這樣嗎?

其實,冰箱里的食物很長時間不被食用的話,就可能被致病菌汙染,比如“單增李斯特菌”非常喜歡隱藏在冰箱冷藏室里,容易汙染未經消毒的奶及奶製品,而在冰箱內長時間存放的肉及肉製品、燻製海產品、沙拉、冰激淩、三明治等,也都不會“倖免於難”。豐台區疾病預防控製中心營養與食品衛生科科長肖貴勇提醒說,冰箱需要定期清理和消毒。

請問,正確清理冰箱總共分幾步?七步!

第一步:先取出冰箱內的所有物品,然後切斷電源。

第二步:清理掉過期食品或臨過期的食品。

第三步:用毛巾蘸上洗潔精擦拭冰箱內壁、箱縫、隔板,然後用乾淨毛巾將洗潔精擦乾淨。

第四步:取出冰箱內隔板等附件,用水衝洗乾淨。

第五步:用濕毛巾擦拭冰箱外殼和拉手,油漬較多的地方蘸洗潔精擦洗。

第六步:待冰箱冷凍室的結冰融化後,用毛巾蘸上洗潔精擦拭冰箱內壁、箱縫、隔板,然後用乾淨毛巾將洗潔精擦乾淨。

第七步:打開冰箱門通風30分鍾,讓冰箱自然風乾。

請問,食物放冰箱到底能存多久?看數據!

很多人覺得食物放進冰箱冷藏或冷凍就延緩了食物腐壞的過程,但其實並不具體瞭解各類食物保存在冰箱里到底多久才會壞。肖貴勇表示,適合放在冰箱里的食物,應分類存放,最好能獨立包裝之後再放入冰箱。同時,要注意保存條件和保存期限,應儘量避免食物過長時間存放在冰箱里,下面的表格里有部分食物的保存條件和保存期限,供大家參考。

表格來源/營在校園平衡膳食行動提供

◆特別提醒

家庭製作食物衛生營養五原則

第一,生熟分開。生食和熟食分開盛放;處理生食和熟食的刀具、砧板、容器都分開使用、分開消毒、分開存放;處理生食後及時洗手,能夠阻斷致病菌傳播的途徑。

第二,徹底加熱。製作食物時,徹底加熱;冰箱內冷藏過的熟肉製品再次食用前也要徹底加熱。

第三,現做現吃。購買和製作食物時,根據用餐人數和食用量準備,爭取做到食物現做現吃,減少剩菜剩飯放入冰箱的數量。

第四,食物巧搭配,健康常相伴。為了整體控製油鹽的攝入,可以參照中國居民平衡膳食寶塔進行搭配。蔬菜最好是清淡的做法,且在整桌菜品中,純素菜最好占三分之一,葷菜三分之一,葷素搭配菜占三分之一。在製作過程中添加蔬菜來減少肉類攝入,比如紅燒肉中加入筍乾等;也可在葷菜擺盤時下功夫,比如採用更小的餐盤擺放,或將大盤周圍用黃瓜等裝飾,以減少葷菜的實際攝入。

第五,選擇健康烹調方式。比如用清蒸代替紅燒,用紅燒代替油炸等。製作蔬菜時,可用急火快炒的方式減少油的使用量,炒菜出鍋前放鹽來減少鹽的使用量。

新京報記者 劉虹麟 圖片 創意製圖、營在校園平衡膳食行動 編輯 趙昀 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽