節後洗車價格上漲 單次洗車漲到80元
2019年02月12日09:26

原標題:節後洗車價格上漲 單次洗車漲到80元

圖為2月10日返京車流。 圖片來源:視覺中國

新京報快訊(記者 陳琳)假期結束,大批車輛返京。經過長途跋涉,車主閻先生想找個洗車店,但“辦卡的洗車店沒開門,沒卡的洗一次要七八十,手上有彩虹卡,但很多店拒收。”新京報記者走訪瞭解到,節後仍在開業的洗車店價格普遍看漲,平時單次30元的洗車價格最高漲到了80元。

車主洗車嫌價格太貴

閻先生春節開車回老家,七天沒洗車,再加上返京高速長途跋涉,回來後汽車都看不清顏色了。2月11日下午,閻先生特意開車出去洗車,結果自己辦了卡的洗車店還沒開門。想到自己手中有彩虹卡,他打開網站搜尋合作洗車店,沒想到跑了一下午,最後也沒洗成車。

閻先生來到導航的第一家洗車店,網站上顯示營業中,卡也能用,去了後看到捲簾門半開,洗車房都被雜物佔據了。“愛義行顯示可以用卡,但是春節期間,洗一次車卻要刷兩次卡!”最後他乾脆放棄用卡,想隨便找一家洗車店,卻發現價格普遍翻倍,“節前洗一次車30元,節後要價80元。”

“節後洗車不難,就是貴。”車主冉小姐也有同感,她告訴新京報記者,洗車店關門跑路的事兒太常見了,所以她從來不辦卡,每次都是現結。但是節後洗車普遍上漲得厲害,“隨便洗一次都是七八十元。”冉小姐說,“我春節期間不知道車上被誰潑了東西,現在都還沒洗呢。”

車主李先生的鄰居也是嫌洗車太貴,但車又實在太髒了,他乾脆從家裡拎了兩桶水到地庫,拿著擦玻璃的長把刷子和毛巾,自己擦起了車。

節後洗車店普遍漲價

新京報記者走訪了十幾家洗車店,在三間房東路上,一家洗車房門前好幾名車主正在排隊等候洗車,店裡只有兩名員工在洗車,等候的時間較長,有心急的車主把車從洗車房裡開出來後,乾脆自己動手擦起車來。

“今年開車回老家過的年,從南方回來一路上濺了不少泥,到北京後車牌子都看不清了。”市民孫先生說,一回來就趕快來洗車,沒想到價錢這麼貴。“現在洗一次車要70塊錢,去年洗車一次才40元不到。”

洗車店的工作人員告訴新京報記者,目前小轎車單洗一次價格是70元,SUV單洗一次80元,商務車要90元。“前幾天洗一次車要一百多塊錢呢。”工作人員說,到正月十五之後,洗車價錢會恢復到原價,小車只要40元。

另一家洗車行門前立著一塊小黑板,上面寫著:“春節價:小轎車60,SUV80,七座商務車100。”這家店裡的工作人員說,正月十五之後,小轎車會恢復到40元,漲價也是因為這幾天人手不夠,大家都回家過年了,“就我一個人在洗車。”

在朝陽路青年路附近,記者駕車來到一家洗車店門口排隊。工作人員上來就問,“你有卡嗎?沒卡的話洗一次80元。”記者詢問得知,這裏平時洗車價格35元一次,辦卡400元洗20次。

記者瞭解到,不少洗車店平時都可以使用彩虹卡,但春節期間,部分洗車店不接受刷卡,還有一些店可以刷卡,但洗一次車,需要刷卡1.2次-2次不等。

專家:如涉嫌串通漲價可舉報

中國法學會消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江表示,洗車服務不屬於政府定價,屬於市場定價,洗車企業確實可以根據市場供需情況自主定價,消費者認為價格太高,可以選擇其他不漲價的洗車店消費或不消費。但如果幾家或更多洗車企業一起串通漲價,惡意哄抬物價,擾亂市場經濟秩序,則明顯違反了我國《價格法》有關規定,消費者可以向市場監管部門或價格部門舉報,依法維護自身的合法權益。

“需要指出的是,如果消費者事先買了洗車卡,又沒有被明確告知春節期間不可以用,洗車店就無權要求洗一次車刷兩次卡,更不可以任何理由拒絕用卡洗車。”陳音江說。

新京報記者 陳琳 編輯 呂銀玲

校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽