第五位民主黨女性參選 2020她們成"特朗普剋星"?
2019年02月12日08:04

  原標題:第五位民主黨女性參選,2020年她們將成“特朗普剋星”?

  “我站在你面前,作為鐵礦工的孫女,作為一名教師和新聞工作者的女兒,作為第一位從明尼蘇達州當選美國參議員的女性,我宣佈將競選美國總統候選人。” 埃米·克羅布徹(Amy Klobuchar)上週日(2月10日)站在風雪中說道。

  2月10日,美國明尼蘇達州參議員埃米·克羅布徹(Amy Klobuchar)宣佈參加2020年美國總統大選,成為第五位角逐總統候選人資格的女性民主黨人

  女參議員爭議聲中參選

  美國Vox新聞網稱,在擔任明尼蘇達州參議員的12年期間,現年58歲的克羅布徹建立了機智、勤奮、務實的聲譽,且均以大比分贏下了她參與過的所有選舉,有理由認為克羅布徹是一名有力的競爭者。

  不過在她宣佈競選前,多家媒體援引不具名的曝光者稱,克羅布徹是一名糟糕的上司。據這位女參議員的前下屬們爆料,克羅布徹會習慣性地貶低他人的工作成果,與她長時間共事十分困難。

  赫芬頓郵報(Huffington Post)查看了克羅布徹兩位前助手的電子郵件後報導稱,工作人員會在醒來之際發現郵箱里躺著來自克羅布徹的多封郵件,內容是克羅布徹將對方的工作內容稱作她在幾十年職業生涯中看到的最糟糕的新聞稿或簡報。

  另據無黨派國會研究公司LegiStorm收集的2001年至2017年數據,克羅布徹在參議院的員工流動率高達35%,在所有參議員中排名第三。

  週日宣佈競選的發言後,克羅布徹在被問及對這些報導的看法時回應稱,“我能表現得很強硬,也能鞭策人們,最終,這些年和我一起工作的員工都留下了許多了不起的故事。”

  克羅布徹表示,她是一個對自己、對員工抱有很高期望的人。“我對這個國家也寄予厚望。這就是我們需要的,我們需要一個專注於為國家完成工作的人。”克羅布徹接著說道。

  女性參政熱情高漲

  在克羅布徹宣佈參選前,馬薩諸塞州參議員伊麗莎白·沃倫(Elizabeth Warren)、紐約州參議員柯爾斯滕·吉利布蘭德(Kirsten Gillibrand)、加利福尼亞州參議員卡瑪拉·哈里斯(Kamala Harris)和夏威夷州眾議員圖爾西·加巴德(Tulsi Gabbard)已陸續宣佈參選。

  去年11月,在有“美國大選風向標”之稱的中期選舉中,277名女性候選人的數量創下了曆史最高紀錄。本屆美國國會共有127名女性議員,同樣創下曆史最高記錄。南希·佩洛西(Nancy Pelosi)當選美國國會眾議院議長,成為總統繼任順序中排在副總統之後的美國第三號權力人物。

  《華盛頓郵報》指出,鑒於參議院一共有25名女性,目前的參選人數非同尋常。從“州長是最佳總統候選人”到“參議院是總統大選的試驗場”的觀念轉變對女性參選十分有利。現在女性擁有較以往更多的機會開啟政治生涯,並作為國會議員在美國政治舞台上崛起。

  據Vox新聞網分析稱,在2018被貼上“女性年”(Year of the Woman)的標籤後,種種破紀錄的先例可以被視為新氣象。目前民主黨爭奪黨內提名的戰場已然十分擁擠,比以往任何時候都多樣化。而目前佔據初步支持率榜首的兩位依然是白人男性——前總統拜登(Joe Biden)和進步派民主黨人桑德斯(Bernie Sanders),目前兩人尚未宣佈參選。

  另有觀點認為,自特朗普當選以來,女性參政熱情高漲,已成為美國社會的一大現象。美國前律師、天狼星XM電台主持人Dean Obeidallah在美國有線電視新聞網(CNN)撰文稱,強大的民主黨女性參選者將在2020年成為特朗普的剋星。特朗普總是在推特公開攻擊所有他認為構成威脅的人,而他對這些女性參選者的每一次攻擊都將提醒美國民眾現任總統在性別平等議題上的糟糕記錄。

  Dean Obeidallah指出,在2018年的中期選舉中,民主黨吸引了59%的女性選票,導致中期選舉在性別方面差距達到創紀錄的水平。除非特朗普和共和黨人在不久的將來發生劇烈變化,否則2020年其女性得票率可能會更糟糕。

  值得注意的是,女性選民並不必然偏向女性候選人。在2016年大選中,有53%的白人女性選民把票投給特朗普。除了性別,種族、收入、家庭等因素也將影響選民的傾向。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽