現實版赤木晴子來了!這個打籃球的女生,又帥又美
2019年02月12日09:16

原標題:現實版赤木晴子來了!這個打籃球的女生,又帥又美

亓浩吹罰比賽。圖片來源:受訪者供圖

  中新網客戶端北京2月12日電(李赫)“亓(qí)”這個字可以算得上絕對的生僻字。至少在亓浩走紅以前,可能大多數人都說不出這個字的讀音。如今,不少喜歡籃球的人都能輕易的讀出這個字、甚至叫出亓浩的名字。

  隨著一檔籃球綜藝節目的播出,在節目中擔任裁判的她吸引了大多數人的眼球。後來,人們知道了她是CUBA女籃球員,有人叫她“現實版赤木晴子”;知道了她是國家一級裁判,她還曾稱呼自己”奪命判官“。可她自己卻更喜歡別人叫她“浩哥”,相比“籃球迷妹”赤木晴子,她更想成為頂天立地的“齊天大聖”。

  赤木晴子?我打球比她好

  對於赤木晴子這個稱呼,亓浩解釋說:“最開始也沒有人這麼喊我,後來是知道我也會打球才這麼喊的。其實還挺開心,別人覺得我有這麼好的形象,但是我個人感覺我的球打得比赤木晴子要好。”

亓浩是湖南師範大學女籃的一員。圖片來源:受訪者供圖

  其實她對赤木晴子這個動漫角色並不感冒,甚至這並不是她在《灌籃高手》里最喜歡的女性角色。她說,她最喜歡的是彩子,一個“在漫畫里當教練,對籃球規則很瞭解”的女孩。

  有一個做過籃球運動員的父親,小學一年級開始打籃球,六年級就被教練選中培養,亓浩走上籃球之路似乎理所當然。

  可初二那年,亓浩摔傷了尾椎骨,一度“不能動,只能躺在床上”,也因此被球隊勸退,就此斷了成為職業運動員的念頭。

亓浩在球場上。亓浩在球場上。圖片來源:受訪者供圖

  “我其實很早就喜歡打籃球,但是因為我媽媽不準,所以就一直沒有打。等到能打球時就特別珍惜,所以當不能打球以後特別沮喪,從沒想過會有一天又打不了球了。”亓浩回憶說。

  在這次受傷兩年後她才恢復訓練。後來她也如願被教練選中,加入湖南師大,成為校隊一員征戰CUBA賽場——雖然用她的話說,她的角色只是“飲水機管理員”,甚至征戰四年都沒有得分入賬。

  “中途教練也勸退過我幾次,因為隊里有很厲害的隊友,我也打不上球。教練覺得不要養閑人,應該合理分配資源。但是我自己和父母都比較堅持,他們覺得就算不打球,我在這裏每天訓練幾個小時,也對健康有好處。”

亓浩在訓練中。圖片來源:受訪者供圖

  蜻蜓隊長?為了留在籃球場上

  微博上,亓浩頭像是卡通人物“蜻蜓隊長”,一個裁判機器人。她也曾在一次綜藝節目上,稱自己為“奪命判官”,如今她身上離不開裁判的標籤,甚至她更多地被人們瞭解,也是作為“最美女裁判”吹罰籃球綜藝。但其實,成為一名女裁判,是她為留在籃球賽場上做出的讓步。

  “CUBA有限製,一個球員只能打五年。之前四年也沒什麼機會上場,當時教練是沒有準備給我保送研究生的。不保送研究生,我第五年就打不了,也沒法繼續從事體育行業了。父母支持我進行體育鍛鍊,但並不支持我以後從事體育行業,所以我就想著得給自己找個出路。”

亓浩在社交媒體曬出裁判證書。圖片來源:受訪者供圖

  於是,她選擇了成為一名籃球裁判。“做裁判也是對籃球的一種熱愛呀,至少也是在從事籃球行業、從事籃球項目。”她這樣解釋原因。

  花了兩年時間,亓浩拿到了籃球一級裁判員證書。她也達成了自己的“小心思”——作為一名研究生,代表湖南師範大學隊第五年出現在了CUBA賽場上。她甚至還打破了四年的“得分荒”,並和球隊一起在本賽季的預選賽中突圍,晉級全國賽。

在與湖南人文科技學院的CUBA預選賽中,亓浩得到9分並在社交媒體表示:曆史性的職業生涯突破!今天連著幹了三節,圓滿!圖片來源:受訪者供圖

  預賽結束後球隊放了三天假。閑不住的亓浩在又跑到球場去打球,一次投籃後,她踩在了對手腳上,韌帶撕裂。

  8年以後的2018年,這個女生再次倒在了籃球場上。這次,是她球員生涯最好的一年,也是最後一年。“我比較難受,因為這是最後一屆了。不然我肯定會選擇好好養傷,為以後的比賽做準備,但最後一年如果不打,就再也沒有機會了。”

  儘管如此,她依舊將錯過接下來的大多數比賽。但當提及籃球生涯,她還是給自己打了8分:“除了兩次受傷以外,都還是挺順利的。我每天有這麼系統的訓練,有室內體育館風雨無阻,還有隊友。這些都是很多人得不到的,所以我也很感恩。”

亓浩在微博發佈康複視頻。圖片來源:受訪者供圖

  齊天大聖?想成為超級英雄

  亓浩的微博昵稱叫“Qi亓天大勝”,她很喜歡這個名字,甚至用這幾個字註冊了商標:“因為太多人不認識我的亓字。另外,國外有蜘蛛俠、蝙蝠俠、各種俠,中國唯一一個英雄主義神話形象就是孫悟空、齊天大聖。”

  她說,自己從小看西遊記長大,特別喜歡孫悟空。自己並不想做赤木晴子,而是想做超級英雄:“我首先還是想能夠做一個頂天立地的人,如果一個球隊因為有了我而變得很優秀,而我能夠支撐起這個球隊,這肯定是最夢想的事情。”

亓浩代表湖南師範大學出戰。圖片來源:受訪者供圖

  這個名字裡還藏著她對自己的解讀:“勝字我用的是繁體,爭強好勝,其實這也是一種我的思想,競技體育運動員,怎麼會不爭強好勝。”亓浩說,她的性格其實並不像赤木晴子而是更像男孩子,大家都叫她“浩哥”。

  而最近剪了短髮的“浩哥”也顯得更加俐落。在採訪中她曾不止一次的說起,父母並不支持她從事體育行業,她也曾不止一次提過自己對籃球的熱愛。而如今提到今後打算時,她說,父母給了她五年時間。

亓浩從父母那得到了五年的時間,繼續追逐自己的籃球夢。圖片來源:受訪者供圖

  “父母給我五年時間,如果你在體育行業能做出來,那你就去做,做不出來,當然拿著這個研究生土地資源管理的文憑,你肯定要去相關單位上班。”沒有猶豫,沒有抱怨,她輕快的說這些話時,顯得乾脆俐落。

  未來,這個崇拜齊天大聖、喜歡籃球的女生,還得為自己的熱愛拚一把,做自己的超級英雄。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽