特寫:火樹金花賀新春
2019年02月12日18:18

原標題:特寫:火樹金花賀新春

  新華社石家莊2月12日電 題:特寫:火樹金花賀新春

  新華社記者白林

  春節期間,在河北省張家口市蔚縣暖泉鎮,別開生面的“打樹花”在這裏上演。

  打樹花,這個頗具特色的古老節日社火,至今已有500多年曆史。相傳,當年暖泉鎮的打鐵匠人,從打鐵時四濺的火花中得到靈感,把熔化的鐵水潑灑到城牆上,好似煙花盛開。用這種特別的“煙花”,迎接新春的到來。

  反穿羊皮襖、頭戴草帽的王德走到牆邊,他面前是一盆1600攝氏度的鐵水。他將柳木勺伸進鐵水中,舀起一勺,潑灑到冰冷的牆上。

  刹那間,鐵水炸出無數朵金色的“花”,在空中劃出巨大的圓弧,猶如枝繁葉茂的樹冠。

  一勺又一勺,王德甩得越來越高,越打越快,彷彿置身於“花雨”之中,點亮整個夜空。

  幾分鍾後,一場樹花打完,王德大汗淋漓,手中的柳木勺已經變得焦黑。每逢春節,王德都會在這裏打樹花。這裏是他的舞台。

  觀眾歡呼雀躍,對這無與倫比的高溫絕技表示驚歎、叫絕,更好奇高溫下王德是怎麼保護自己的?

  王德說,反穿羊皮襖,毛朝外,因為毛不容易起明火,即使火星子掉到身上,也能很快滅掉,同時頭戴打濕的草帽,就這身行頭保護自己。

  王德言語中流露輕鬆,但是打樹花30多年,他的胳膊上、脖子上留下了大大小小的傷疤。

  打樹花不僅需要超乎常人的勇氣和毅力,更需要技術和力氣。

  王德說,打的動作很有講究,要撇著打,不能撈起鐵水就甩,要將火花打出層次感、連貫性,讓人目不暇接。一勺鐵水四五斤重,每次打樹花要用掉600斤左右的鐵水。

  勺子是打樹花的關鍵工具,打樹花之前,王德將勺子在火上烤,把表面的水蒸發掉之後,勺子再放入鐵水時,不會濺火星。一晚上打樹花,大概要用10多個勺子。

  2007年,打樹花被列為河北省非物質文化遺產,王德成為這一非遺項目的傳承人。

  王德說,因為稍不注意就會被鐵水燙傷,年輕人已不願再學這門技藝,只有幾個老人會打樹花。

  如今,城市禁放煙花,大量遊客慕名前來感知打樹花的魅力,為新春祈福。

  張家口市是2022年北京冬奧會雪上項目比賽地之一。近年來,張家口市以冬奧會為重大契機,依託民俗文化開發特色旅遊產品,將冰雪主題融入民俗文化之中,推出“冰雪+民俗”產品,既讓遊客體驗冰雪帶來的快樂,又讓遊客感知傳統文化的魅力。蔚縣打樹花是其中重要一項。

  王德說,隨著遊客增多,一場表演的收入比較可觀,將吸引人們學習傳承這門技藝。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽