泰國長公主失參選總理資格:“權力遊戲”還是王室忌諱?
2019年02月12日10:05

原標題:泰國長公主失參選總理資格:“權力遊戲”還是王室忌諱?

▲圖/新京報網

一件很嚴肅的事,現在有些戲劇化了。

泰國即將舉行4年來最重要的一次大選。自2014年泰國軍方推翻英拉的為泰黨政府後,就由原陸軍司令巴育為首成立全國維持和平秩序委員會,並擔任總理至今。

即將開始的大選,有可能結束已經持續了4年的軍政期,讓平民重掌政權。

不過,已經宣佈參加大選的主要候選人,都不是真正意義上的平民——巴育已接受人民力量黨邀請成為總理候選人,與他對陣的泰愛國黨,則邀請了烏汶叻作為唯一候選人。

烏汶叻是誰?

德高望重的已故泰國國王普密蓬的長女,現任泰國國王哇集拉隆功的姐姐,名副其實的長公主出身。

長公主出馬,朝野皆驚。泰國大選曆史上,從來沒有過王室成員參選的先例。

軍方質疑,長公主參選有違選舉法,因為選舉法規定禁止政黨利用王室助選,遑論王室成員親自上陣。

哇集拉隆功國王也對姐姐參選不認可,認為王室是高於政治之上的,王室成員參與政治與憲法精神不符,烏汶叻公主不適合擔任政治職務。

不過,現在反對各方可以放心了:法新社報導,11日,泰國烏汶叻公主被選舉委員會正式取消競選總理的資格。11日,“泰國護國黨”宣佈的候選人名單,就不包括烏汶叻公主。

泰國長公主參選總理就這樣中途流產,但作為一個迥異於其他王室成員的女性,烏汶叻卻有許多故事可講。

一、從“法國娃娃”到自除公主頭銜

烏汶叻公主從小被認為才貌雙全,有“法國娃娃”的綽號,深受普密蓬國王喜愛。

公主熱愛運動,經常和普密蓬國王一起玩乒乓球、羽毛球、駕帆船,而且足夠專業。1967年東南亞運動會,年僅16歲的烏汶叻和普密蓬國王一起奪了帆船冠軍。

▲圖/新京報網

18歲,烏汶叻遠赴美國到麻省理工學院讀核物理與數學,她對數學更感興趣,最終拿到了數學理學學士學位,之後又到加州大學拿了公共衛生碩士。

一個熱愛運動的學霸,身份又特殊,註定受人關注。21歲時,還在讀數學的烏汶叻公主就和大學同班同學彼得·詹森相戀結婚。

泰國王室不允許王室成員與平民結婚,烏汶叻公主這一“叛逆”之舉顯然不會得到王室同意。為此,她主動放棄了公主頭銜,而且8年不曾回國探望父母。

不過,泰國王室顯然對這位長公主疼愛有加,雖然沒了公主頭銜,但仍然保持給烏汶叻王室公主的待遇——這也是她宣佈參選後被質疑的話柄之一。

烏汶叻公主與彼得·詹森的童話愛情故事,沒有畫上完美句號。結婚26年後,兩人宣佈分手。烏汶叻公主帶著三個孩子回到了泰國。不幸的是,其中一個孩子在2004年印尼海嘯中喪生。

回國後的烏汶叻公主致力於慈善事業,重點是幫助愛滋病兒童和戒毒青少年,為此她成立了名叫“做回最佳自我”的慈善組織。

這基本就是王室女成員被規定好的人生程序,烏汶叻公主到中年時,終於回到了本該在的人生軌道上。

但才華如同錐子,自己就會鑽出來。烏汶叻公主在做慈善的同時,不停地展現了她從小就有的才華。寫小說,寫劇本,在慈善場合唱歌跳舞,拍電影,還在電視劇里客串古代泰國公主。去年,66歲的公主還打扮成流行歌手,演唱了泰國女團BNK48的歌。

有才有身份又傳奇接地氣,烏汶叻公主自然而然贏得了泰國民眾的普遍好感。她的王室成員身份也再次被認可,只是似乎沒有什麼認證程序。

不過,這事和她自除公主頭銜一樣,要是沒人當真,就當不得真。

但因為這次參選,大家都挺當真。烏汶叻公主在網上發表聲明表示,她已放棄王室頭銜,現在就是一個平民,所以有參選資格。

不知道這是指她因為愛情放棄公主頭銜的事至今有效,還是她第二次放棄了公主頭銜。但質疑者認為,您就是公主,不當也不行。

這事兒就變得有點戲劇性了。當然戲劇性背後有嚴肅的政治考量。

二、公主從未公開表達政治立場,為何還被質疑

烏汶叻公主本人過去從未公開表達過政治立場,她在網絡上的表達,集中在慈善、環境、交通、霧霾等公共事務上,最近還祝福了中國農曆新春。

按理說,這樣一個形象的公主,對於任何政黨來說都沒有威脅,為何她還遭頻頻質疑呢?

分兩種情況。

弟弟哇集拉隆功國王之所以阻止姐姐參選,是為了保持王室的超然地位。

▲圖/新京報網

不太介入世俗事務,讓泰國王室在普密蓬國王時期保持了某種“神性”,並贏得了民眾的普遍熱愛。超然地位還讓王室始終在重大事務上保持了一定的發言權。

當然,王室也不是全然不介入,過去王室就曾與他信短暫合作過,後來則與軍方關係更密切些。但不管如何參與,都很低調、有技巧。

烏汶叻公主則完全不同,風格很西式。如果她參選,勢會深度捲入政黨鬥爭。敗選固然有損王室形象,即使勝出,政府事務也不可能讓所有人滿意,還是有損王室形象。

這應該是哇集拉隆功國王考慮的重點。

而軍方之所以質疑,擔心的是烏汶叻公主背後的泰愛國黨。

這個黨是去年11月才成立的政黨,還不滿一歲,被普遍認為是前總理他信、英拉一派的政治分身,目標就是衝著奪權來的,而烏汶叻公主同意代表該黨參選,似乎第一次表明了政治立場。

從2006年軍方推翻他信以來,泰國一到選舉就陷入社會對立。

粗粗劃分基本是兩個陣營,一方是以他信、英拉的西那瓦家族為代表的草根,另一方是有軍方支持的精英。

雙方鬥爭激烈到2014年軍方宣佈黨禁的程度。直到去年3月,為了今年的大選,泰國才重新開放了政黨註冊。

一般政黨也就算了,但有烏汶叻公主參與情形就大不一樣了。2014年軍方行動時,打的就是保護王室的旗幟。與王室成員做競選對手,頭疼。

王室成員背後的政黨是反對派,更頭疼。泰國大選才到了報名程序,就已異常撲朔迷離。

三、“苗條萬歲”,王室沒輸

現在,烏汶叻公主被取消參選資格,但支持她的民眾未必會答應。

最近泰國社交網絡到處閃現著支持烏汶叻公主的一個前綴句子,這個句子來自烏汶叻公主客串的電視劇里說過的台詞,叫“苗條萬歲”。網民對長公主的冀望之情表露無遺。

儘管長公主被取消了參選資格,但僅靠一個要出馬的架勢就贏得了滿堂彩,憑這一點她就贏了。

誰不喜歡一個不貴氣逼人、蹦蹦跳跳、多少有些叛逆的公主呢?總理位置未必就比聲望強。

從王室的角度看,這樣一位成員的存在,對於王室形象也是加分。達觀點看,王室也沒輸。

至於選舉結果,泰國政治局勢驟變不是一回兩回了,對立雖未消弭,但社會總是按自身的節奏走,與周邊的關係也一樣。

所以,最後哪個黨派勝選,誰能上位,泰國的軍政期能否宣告結束,都大可淡定點看。

□徐立凡(專欄作家)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽