新中國體育求索者|中國男籃教父錢澄海:是他發明了“跑轟”
2019年02月12日18:14

原標題:新中國體育求索者|中國男籃教父錢澄海:是他發明了“跑轟”

【編者按】

2019年,是中華人民共和國成立70週年之際。

在這70年里,中國體育健兒披荊斬棘、星夜兼程,無數次讓五星紅旗高高飄揚。無論“乒乓外交”還是“女排精神”,體育早已是新中國的象徵之一。

在這個新春佳節,我們回溯曆史,尋找那些中國體育典型的人和事。他們是中國體育的改革者、創新者、堅守者、求索者。

他們和新中國體育共同成長,他們的經曆也是中國建設體育強國的寶貴財富。

今天為大家帶來——中國男籃“教父”,錢澄海。

錢澄海教練(右二)。

談到中國籃球最有影響力的人,姚明一定是最先想到的名字;但說起對中國籃球貢獻最大的人,這個頭銜應該屬於錢澄海老人。

2018年CBA聯賽新設了兩座獎盃,分別是MVP“戰神杯”和最佳主教練“澄海杯”。前者是用“戰神”劉玉棟的綽號命名,後者則是紀念中國男籃曆史上的教父級人物——錢澄海。

錢澄海老爺子不僅是“轉身跳投”技術的發明者,也為中國男籃量身定製了“追著屁股打”戰術,甚至連當今籃球圈中宮魯鳴和張衛平等人,都曾是他的弟子。

錢澄海和中國籃球有著太多的故事,但概括他的一生,“偷雞賊”、“跑轟”和“樂觀”應該算是他的籃球人生里最重要的三個標籤。

隊友給他起外號:“偷雞賊”

1953,北京體育館,中國青年男籃和前蘇聯青年男籃之間的一場籃球友誼賽。比賽進入到最後一分鍾時,比分還是75比76,中國隊只落後一個球。

此時,中國隊發動進攻,前蘇聯隊8號阿斯達霍夫犯規。全場7000多名觀眾屏息注視,所有的注意力都集中在了場上的11號球員身上。他鎮定自若,抬手投籃,比分隨即改寫成了76平。隨後,蘇聯隊錯失一次進攻,終場的鑼聲響起。

那場友誼賽最終不分勝負,握手言和。而比賽中投進了關鍵一球的錢澄海也開始被人們認識。

那一年,錢澄海只有19歲。當時現場的大多數觀眾可能都不曾預料到,這個小個子的年輕人能在未來的幾十年里深刻影響著中國籃球。

錢澄海,身高182CM,1934年出生於浙江寧波。父親後來移居上海創業,彼時作為西方體育運動的籃球,剛剛落戶中國上海。也是在這座城市,錢澄海開啟了他的籃球啟蒙生涯。

1948年,14歲的錢澄海在上海的市北中學上學時,第一次接觸了籃球。據錢老生前回憶,他是和同學們打著玩,但是越玩越喜歡。

1951年,他代表市北中學和嶽才中學組隊,參加了上海市中學生籃球比賽,並獲得了亞軍。

由於身體不錯,1952年,18歲的錢澄海被選入了廣州中南海軍隊。那是廣州當時最好的籃球隊,無論是外省市的球隊還是國外的球隊,一律是和中南海軍籃球隊比賽。善於動腦子打球的錢澄海在這裏打下了堅實的基礎,並從此走上了職業籃球的道路。

更傳奇的還在後面。轉身跳投如今是一項很普遍的技術,但鮮為人知的是,這個技巧曾是屬於錢澄海的“專利”。

1956年,在與剛剛奪取世界男籃亞軍、擁有世界第一高中鋒克魯尼的前蘇聯隊比賽中,錢澄海憑藉這招殺手鐧獨得30分,幫助中國隊以67比62戰勝了前蘇聯隊。此後,國際籃聯便以錢澄海作為這項技術的發明者。

錢澄海時期,中國男籃將“快速靈活”的打法幾乎發揮到極致。出眾的跳投和傳球,讓錢澄海成為了中國男籃那個時代最出色的球員之一。

據隊友張錫山回憶,錢澄海在場上特別靈活,反應極快,所以隊友們戲稱他為“偷雞賊”。這個外號說的就是他反應特快,常常把對手的球“偷走”,對手還沒有反應過來,球就沒了。

每當提起這個外號,錢澄海老人總是笑著說,“他們當時還畫了一個圖,兩個翅膀,一個坦克,自己是抓人家的雞。”

錢澄海(左二)老年時依舊不忘籃球運動。

重返奧運的第一勝

打球時就善於用腦,這個特點幫助錢澄海在那些年裡通過摸索和實踐,明白了中國人應該怎樣打籃球,同時也總結出了屬於他的“中國籃球哲學”。

錢澄海常說,“我們雖然個子小,但運用了緊逼、快攻、跳投這三大法寶,發揚快速靈活的特點,也形成了自己的風格。”

1972年,錢澄海成為了中國男籃主教練。這一任,就是16年。16年讓他成為了中國體育至今為止,在一支運動隊任期最長的主教練。

執教中國男籃16載,他賦予了這支球隊“快、準、靈”的風格。更重要的是,自1975年開始,他就帶領著中國男籃稱霸亞洲。

1974年,中國男籃在伊朗德黑蘭亞運會輸給了韓國隊。僅僅一年之後,在曼穀舉辦的亞錦賽上,錢澄海率領中國男籃打敗了所有的亞洲球隊。尤其是在決賽中,中國隊贏了韓國隊19分,捧起冠軍獎盃。

那一年,錢澄海41歲。

自此一直到1983年的中國香港亞錦賽,中國男籃一共5次在大型賽事決賽中戰勝韓國隊。亞洲範圍內,中國隊再無敵手。

而由於1983年的亞錦賽冠軍可以代表亞洲參加1984年洛杉磯奧運會,錢澄海也帶領著中國男籃圓了自己的奧運夢。

1984年,錢澄海剛好50歲。作為中國男籃主教練,他跟隨著新中國體育代表團來到了洛杉磯紀念體育場,參加在那裡舉行的第23屆夏季奧運會。

不過,他的興奮就很快被衝淡了,因為在奧運賽場上,第一次帶隊參加國際大賽的錢澄海深刻感受到了“籃球弱國不被重視”的落差。

當時中國隊要想找對手打教學比賽,卻無人問津。最後,錢澄海只能想出一招——主動和每個場館外的警察聊天,問他們有沒有籃球隊。這樣一來,警察聯隊成了他們的陪練,問題也迎刃而解。

比賽之外不被重視,錢澄海可以想辦法解決;但在比賽中,面對輕視自己的法國隊,並且看到第一次參加世界大賽經驗不足的弟子們,向來好脾氣的錢澄海生氣了。

那一天,隊內主力中鋒王立彬傳丟了一次好球,還跟隊友發脾氣。錢澄海看在眼裡,到了中場休息時,他勃然大怒,拍著桌子,指著王立彬破口大罵。

錢澄海後來回憶說:“我的目的是叫他清醒。你有能力可以打他,而且我甚至規定他,我允許你帶球撞人,你也要跟他幹。最後王立彬清醒了,結果下半場我們打好了,我們贏了。贏了以後,我再找王立彬道歉,是我態度不好。”

最終,中國男籃以85比83戰勝了法國隊。這是時隔36年,中國男籃重返奧運會後,取得的第一場勝利;這也是錢澄海罵出來的一場勝利。在錢澄海的帶領下,中國籃球向歐美展現了那種不服輸的韌性。

1984年的洛杉磯,中國男籃名列第十。

錢澄海時代,中國男籃是絕對的亞洲王者。

“追著屁股打”,震驚世界

如果說僅僅把中國男籃打造成亞洲霸主,並在奧運會上擁有挑戰歐美強隊的能力,顯然不足以概括錢老的偉大和傳奇。

真正讓錢澄海載入世界籃球史冊的重要節點,是1986年第十屆世界男籃錦標賽。

那屆杯賽,錢澄海不僅率領中國隊取得了第九名的成績,而且在比賽中使用了一種全新打法,當時俗稱“追著屁股打”。

前中國男籃隊員、著名籃球解說張衛平曾是錢澄海的弟子,他解釋道,所謂追著屁股打,就是搶發邊底線球。“拿著球,發球就打,可以說是撒腿就跑。就是說你還沒轉過身來呢,我這邊就上籃了。”

4年前帶領中國男籃重回巔峰的國家隊教練宮魯鳴,曾是那支中國男籃的組織後衛。他回憶說,“當時全隊的思想意識很明確,執行起來很堅決。在發動快攻的時候,是五個人同時開始。”

而曾任中國男籃主教練的王非是那支中國男籃前鋒。他也曾在接受採訪時感歎,“這種戰術逼著那些歐洲球隊去換小個子陣容,來防中國隊,來抑製中國隊的快。”

在王非的記憶中,錢澄海告訴隊員,球在每個人的手裡,不能停留兩秒。用當時籃球圈里流行的一句評價就是,“球就像燒熱了的煤球,在誰的手中都不能停歇”。

由於當時被犯規後可以不用將球遞交裁判,中國隊就是經常利用這個規則發動進攻,打得對手來不及轉身。

那屆世錦賽上,中國男籃被FIBA主席斯坦科維奇稱為“世界上最聰明的球隊”。後來,這也成了對錢澄海老人最好的評價之一。

的確,那屆世錦賽是中國隊在世界比賽上打得最好的一屆,因為那屆世錦賽共有24只球隊參加。中國隊打了十場比賽,是參加世界大賽場次最多的一屆,先後戰勝了波多黎各、科特迪瓦、古巴、希臘四支球隊。

1987年,53歲的錢澄海被FIBA選為教練委員會副主席,專門介紹這種新打法,這是對錢澄海老人鑽研創新的肯定。後來這種打法有了個耳熟能詳的名詞——跑轟。

隨後,國際籃聯因為中國隊的這種打法專門修改了規則,那就是運動員被犯規後,必須將球遞交裁判,等裁判將球交還運動員後,才能發動進攻。

“他總是給周圍的人帶去希望”

勝利是錢澄海不變的追求,而這樣的目標能建立在這位老人一如既往樂觀積極的性格之上,這是最難能可貴的一點。

1988年漢城奧運會後,54歲的錢澄海從教練崗位上退休。之後,他擔任過中國籃協副主席,創立了澄海籃球學校,並在全球範圍內大力推廣華人籃球運動,繼續用自己的力量發光發熱。

然而,天有不測風雲。2001年,63歲的錢澄海被診斷出了骨癌。他被迫進行了截肢手術,但由於癌細胞擴散,六年後,他又做了右腳的截肢手術。

當骨癌像風暴一般朝年近七旬的老人襲來時,老人抵抗風暴的方式,依然是他標誌性的笑容。

這份笑容,讓所有前來探望他的隊員們動容。即便是雙腿截肢,錢澄海卻也是用笑容展現著剛強。微笑著不向命運低頭,是師傅向弟子們上的最後一堂課。

宮魯鳴說,“錢老積極、樂觀、認真的精神對他影響最大,不論是在籃球上,還是在同病魔抗爭的時候,錢老先生總是在給周圍的人帶去希望。”

弟子們去看錢指導時,錢澄海永遠穿戴整齊,談笑自若。用王非的話來形容,“一邊聊一邊樂,好比你是得癌的人,他是來看你了。”

後來,弟子們再去看錢老,頭一句話他就說,你看我這個子又矮了,現在縮的就剩一米了。這番寬慰的玩笑話,讓弟子們又可樂又心疼。

在生前的最後一次採訪中,錢澄海說:“我這些隊員來看我,他們都好像有點不太能接受。我就反過來,做他們的工作。這個病你趕上了就這麼回事,你生病了就好好地積極配合醫生治療,現在情況挺好。”

2008年4月24號,74歲的錢澄海在與骨癌抗爭了7年後,永遠地離開了中國籃球。就差了4個月不到,錢澄海沒能看到北京奧運會,也沒能見證中國男籃再進前八。

任職中國男籃主教練16載,錢澄海讓中國男籃稱霸亞洲,他讓中國籃球被世界尊重。他的弟子現在大都還在中國籃球的一線工作著,其中宮魯鳴、張斌、王非、李亞光、孫鳳武等都先後出任過中國男女籃主教練。

蘇軾有詩云:雲散月明誰點綴?天容海色本澄清。人如其名,錢澄海像海一樣心地澄徹,像海一般胸懷坦蕩。他朗朗一笑,陪伴著中國籃球走過半個世紀,永遠成為中國籃球的一面旗幟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽