岱廟年味兒
2019年02月12日06:22

原標題:岱廟年味兒

岱廟正陽門。馮曉敏/攝

古樹穿新裝。馮曉敏/攝

傳統皮影戲表演。羅文/攝

排隊領香祈福的人們。馮曉敏/攝

好多年輕人都說現在越來越覺得過年沒有兒時的年味兒了。生活小康了,平日裡吃穿不愁,新衣服新鞋子隨時去買,雞鴨魚肉想吃就吃,不用再眼巴巴地盼到過年。

每天都在熬夜迎接新一天的到來,年紀越來越大,頭髮卻越來越少。忙碌了一整年盼來的春節假期,除了商場里喧鬧的音樂、電影院擁擠的人群、七大姑八大姨的關懷和追著要壓歲錢的侄子侄女,好像年味兒確乎是越來越淡了。

回想兒時的春節,一大家子趕大集、蒸年糕,貼對聯、畫年畫,包餃子、吃年夜飯,看春晚、守歲、放鞭炮……那時候每一件看似平常的事兒,卻恰恰飽含最豐富的年味兒,我們無比懷念兒時熱熱鬧鬧、喜氣洋洋的春節。

每年大年初一,除了相互拜年,結伴去逛岱廟也是泰安人的過年“標配”。在這裏,你能碰上多年未見的同學或是好友一家,可以看到豐富多彩的民俗文化表演,可以吃到記憶中的民俗小吃,可以感受到過大年的熱鬧。這天泰安人的朋友圈,都會被岱廟刷屏,大年初一逛岱廟也成了泰安人固定的儀式。除了泰安市民,唱大戲、走福路、看展覽、逛民俗,豐富的文化活動也吸引了來自四面八方的遊客。

岱廟始建於漢代,是曆代帝王舉行封禪大典和祭拜泰山神的地方。與北京故宮、山東曲阜三孔、承德避暑山莊的外八廟,並稱中國四大古建築群。據說廟會始於唐末,興於宋,鼎盛於明清,經久不衰,現在漸漸成為集宗教、民俗、民間藝術和商貿活動於一體的中國民俗文化盛會。

客歲臘容隨日換,新年春色逐風來。岱廟正門前的古槐樹依舊屹立,警察同誌犧牲過年休息的時間辛苦地值班疏散交通,保證遊人的安全。

一進遙參亭,大家有秩序地排隊領香,在香爐引燃,虔誠地許願。唐槐院內,“迎新春地方傳統戲曲”演出現場傳出陣陣叫好聲將我吸引過去,山東梆子、石敢當傳說等傳統表演一一上演,吸引了諸多遊人的注意,男女老少在展台前聽得津津有味。傳統的經典曲目,讓大家充分領略到地方傳統民俗的獨有魅力。

民間“社火”的表演秧歌扭起來、旱船劃起來,雨花道院里,大人小孩一起開動腦筋猜謎語,贏獎品。小孩子新奇地看著,大人滿心懷念。也有的父母趁著廟會帶孩子來體驗,認真給孩子講解岱廟碑刻的曆史故事。

“今年是第一次來到岱廟,這裏人好多,好熱鬧,白髮老人互相攙扶著看大戲,小孩子歡鬧著吃糖葫蘆,年輕人結伴拍照片,在這裏我找到了久違的年味兒。”一大早從濟寧趕來逛岱廟的趙先生如是說。

傳統的皮影戲表演也吸引了許多遊客。小時候趕集經常能見到的皮影戲現在好像越來越難見到了。驢皮製作的人偶惟妙惟肖,一個小小的影窗,演員在窗內操縱影人做各種形象逼真的表演,同時有配音的演唱以及燈光、佈景、音樂等的烘托。小孩子看得不亦樂乎。

“過年逛廟會感覺很熱鬧,在岱廟看到從未見過的皮影戲也是意外的收貨。”家住宜昌的羅女士一臉興奮地說。

廟會餐飲區也是熱鬧非凡,冰糖葫蘆、糖人、驢打滾等吸引著遊人的目光。“孩童時特別愛熱鬧,一到過年便吵著去岱廟逛廟會,在熙熙攘攘中鑽到人群前,眼中紅配綠的鮮豔寄來了春天的風,拂面而入的是新一年的順遂和歡樂,是年年國泰民安的心願。”網友“清晨太早”定位岱廟,發出了新年第一條微博。

馮曉敏 中國青年報·中青在線記者 劉昶榮 來源:中國青年報

2019年02月12日 12 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽