宜賓車務段鐵路夫妻:真實上演春晚《站台》
2019年02月12日18:53

原標題:宜賓車務段鐵路夫妻:真實上演春晚《站台》

夫妻在同一車門協助旅客上車。 曾江 攝

  (新春走基層)宜賓車務段鐵路夫妻:真實上演春晚《站台》

  中新網宜賓2月12日電(王哲劉偉曾江)“你們有三分鍾,我和我媳婦兒就剩一分鍾了!”今年豬年春晚,《站台》這個暖心小品觸及了億萬觀眾的內心。據瞭解,在今年農曆正月初五,曾健、廖銳這對鐵路夫妻在K854昆明—成都的列車宜賓車務段昭通車站也上演了現實版的“站台”。

夫妻在站台上對接工作。 曾江 攝

  據瞭解,K854昆明—成都,在春節期間是宜賓民工外出務工乘坐的最主要列車。“報告曾站長,重點旅客候車室內有一名盲人旅客。”“K854馬上進站,抓緊組織客運員攙扶盲人旅客先行進站上車。”電台里傳來了這對夫妻熟悉的對話。

夫妻在站台上共同送車。 曾江 攝

  這對“夫妻檔”都是宜賓車務段的職工。丈夫曾健是昭通車站站長,妻子廖銳今年春運在昭通站包保。雖然二人都同在一個車站負責春運工作,但對他們來說,如果能一同坐下來,溫馨嘮嘮家常,那都是很奢侈的一種享受。

  由於節後外出務工人員增多,車流密度加大,售票廳、驗證口、安檢口、候車室、檢票口、站台等處所,往往是一個地點客流預警剛剛解除,另一地點又出現了新的客流預警。昭通車站並不大,但是曾健的腳步卻很難停下來。

  “來,昭通本地的臘肉特別好吃,嚐一口!”說罷,曾健便認真地從盤子中挑選了一塊最好的肉片夾到廖銳碗裡。就餐的30分鍾里,他們一會兒分享著孩子高考的“育兒經”,一會兒分享著春運路上的趣事,汗水淋漓的臉上洋溢著滿滿的幸福。

  2002年內六線全線通車後,曾健服從組織安排,毅然離開妻子廖銳以及懷中才7個月大的女兒,隻身前往昭通地區守護萬千旅客的回家路。

  雖然長期兩地分居,但夫妻的感情卻很好,她對丈夫的工作也一直很理解、很支持。曾健文化程度不高,但靠勤奮和努力,從板道員到技術員再到車站站長,人生的每一步他都走得異常踏實。“這全靠我老婆的理解和支持”,每次他都這麼回答。

  由於夫妻二人一直在不同車站工作,所以每年春節一起在家的日子可謂屈指可數。“以前,每到春節期間女兒看著同學與家人團聚,想起爸爸就會一直哭鬧,所以多年來每次春節我一休假就帶著女兒到昭通來一起吃次年夜飯,然後又得立即投入到各自繁忙的工作中。”廖銳有些無奈地說道。

  “高考倒計時還有118天,請各位家長認真督促孩子保質保量完成寒假作業,並進行檢查,收到請回覆。”正在食堂吃飯的時候看到家長群裡老師的群發消息,曾健這個鋼鐵般的漢子卻泛紅了雙眼。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽