太原“網紅公路”紅得發紫
2019年02月12日18:24

原標題:太原“網紅公路”紅得發紫

  本報訊 近來,太原市的一條道路成為網友狂熱轉發的網紅路,它就是在太原海拔最高的天龍山上新建的天龍山區域防火旅遊通道。從高空俯視,在群山峻嶺中,這條道路如飛龍般盤旋,蜿蜒而上,外觀看起來非常壯觀美麗。春節期間,太原“網紅公路”吸引大批遊人。網友遠方的家評論:一條氣勢恢宏的大道。花開花落評論:山脊上修公路,為我的家鄉點讚,春節去看網紅路,感覺特別好。

  2月6日,農曆正月初二,是遠嫁河南的張麗和丈夫回娘家的日子。“每年我們都會帶著孩子回家和爸媽團聚,娘家親人團聚,其樂融融。今年回娘家,一家又多了一個活動的新項目——那就是一家老小自駕去看年前開通的‘網紅公路’——太原天龍山新旅遊公路。”2月11日,張麗告訴記者,在微信、抖音上經常能看到網友曬這條“網紅公路”,既然回來了,就親自去看看。

  張麗介紹,當日他們從太原市區驅車20多公里,到達晉祠後,沿著新修的盤山公路輕踩油門,驅車沿路而行,雙向單車道的路面平坦舒適,感受到的坡度也不大。不一會兒,前方便看見一座高架橋。“沿途的四座高架中,有兩座是一層的,一座二層的,一座三層。”張麗介紹,沿途還有一處新建的天龍山隧道,可以去往柳子溝。很快,車輛駛上最高的三層高架橋,此處不遠便是天龍山景區。站在高架橋上俯瞰,整個大山的美麗景色盡收眼底。

  據介紹,春節期間,自駕來看“網紅公路”的人暴漲。到了最具代表性的路段,好多車輛停靠在路邊,人們紛紛下車拍照留念,出現了短時間的擁堵。但是人們依然認為不虛此行。

  據悉,長達30公里的天龍山區域防火旅遊通道,由於地形複雜,起點與終點的高低落差達350米,且道路選線、橋樑結構及整個施工技術難度,在太原市道路施工史上都屬少見。該路快到山頂處,建有一處三層環形高架橋,因造型獨特,成了“網紅路”。

  天龍山景區,為大多數市民所熟知。不過,以前只有一條盤山公路可以抵達,並且年久失修,毀損嚴重,加之山高彎急坡陡,造成很大交通隱患,森林防火道路不暢也帶來一定隱患。

  “新建的天龍山區域防火旅遊通道,起點位於原有的天龍山公路西南側,全程長度為30公里,沿途有四座高架橋和一處隧道,而網上熱傳的三層環形橋照片,正是其中最高的一座高架橋。”太原市住建委建管中心竣工驗收科的莫江濤副科長介紹,“修建這條路,本來是為了通向景區更便捷。沒想到,這條路也成了一個‘景點’”。天龍山區域防火旅遊通道的建成,實現了西中環南延、舊晉祠路與天龍山景區全互通,構築起晉源區域旅遊公路網,可真正實現“城景通、景景通”。(高芳芳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽