外媒:蓬佩奧訪問中歐本要談中東 卻仍忘不了“關切”華為
2019年02月12日08:26

原標題:外媒:蓬佩奧訪問中歐本要談中東 卻仍忘不了“關切”華為

參考消息網2月12日報導 外媒稱,白宮一位官員表示,美國所謂對中俄兩國在中歐地區日益增長的影響力的擔憂,將是國務卿蓬佩奧本次中歐之行的主要議題。

據德國之聲網站2月11日報導,美國國務卿蓬佩奧本週開始的中歐五國訪問行程中,他將首先到訪匈牙利和斯洛伐克。蓬佩奧將在此間表達美方對中俄影響日益擴大的關切。

報導稱,蓬佩奧此次歐洲之行的重頭戲將是參加2月13日和14日在波蘭舉行的關於中東前景的會議。會議將圍繞伊朗問題,預計出席會議的還包括以色列總理內塔尼亞胡、美國副總統彭斯、特朗普的女婿庫什納以及美國國際談判特使格林布拉特。

另據路透社2月8日報導,美國一名高級官員當日表示,美國國務卿蓬佩奧在訪問匈牙利、斯洛伐克和波蘭時,將就中國企業華為在中歐日益擴張表達關切。美國政府正試圖加強與該地區的聯繫。

報導介紹,蓬佩奧的訪問將是20年來美國國務卿首次到訪斯洛伐克,而上次出訪匈牙利的美國高官還是2011年的希拉里·克林頓。

報導稱,一名美國政府高官對記者表示,蓬佩奧還將在匈牙利與斯洛伐克討論與兩國強化安全關係的方式,包括簽訂防衛合作協議。這位要求匿名的官員稱,“在匈牙利,國務卿將特別關注中國在中歐的影響力,並表達我們對華為在匈牙利不斷擴張的關切。”

報導稱,華為今年計劃在匈牙利建立一個歐洲物流中心並擴大當地的產能。該公司還提議在波蘭建立一個網絡安全中心。

中國外交部發言人耿爽此前曾在例行記者會上表示,王毅國務委員曾就個別國家打壓中國企業問題表明了中方的嚴正立場。王毅國務委員指出,在沒有任何證據的情況下動用國家力量來抹黑和打擊特定的企業,這種做法既不公正,也不道德。一國當然有權利維護國家的信息安全,但不能打著安全的幌子,以莫須有的藉口損害甚至扼殺企業的合法正當經營,對於這種無理做法和霸淩行徑,各國都應予以警惕和抵製。

耿爽還表示,事實勝於雄辯,各方的眼睛是雪亮的。中方敦促美方停止對包括華為在內中國企業的無理打壓,為中美企業相互投資、正常合作提供公平良好環境,多做有利於中美互信與合作的事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽