外交部破涉新疆謠言時 這兩機構也在捍衛祖國尊嚴
2019年02月11日22:09

  原標題:銳參考 | “他們把活人說成死人!”今天,外交部真怒了——

  參考消息網2月11日報導(文/丁揚)

  今天(2月11日),正月初七,是春節假期結束後的第一個工作日。

  原本,此刻你收到的應該是另外一篇主題推送,但今天下午外交部發言人華春瑩就土耳其關於新疆問題表態的長篇憤怒回應,讓小銳改變了主意。

華春瑩
華春瑩

  而這也是繼中國駐土耳其大使館2月10日就土耳其散播我新疆謠言舉行答記者問予以駁斥後,我外交部門第二次嚴正表態。

  其實不光是今天,還有春節期間我駐歐盟使團怒斥所謂間諜謠言,以及我駐立陶宛大使館憤而戳破小國立陶宛“中國間諜威脅”的“虛假表演”……

  在為期一週的春節長假里,當無數國人返家團聚享受天倫之樂時,那些奮戰在一線的外交工作人員們仍在全力以赴,用實際行動捍衛著祖國的尊嚴和利益。

  華春瑩:把“活人說成死人”非常惡劣!極不負責!

  節後上班第一天,外交部例行記者會也恢復舉行。

  就在今天下午,有記者提問:2月9日,土耳其外交部發言人就中國新疆地區有關情況和政策進行指責和批評。中方有何回應?

  於是,就有了華春瑩長達1107個字、字字一針見血的長篇回應。

土耳其伊斯坦堡
土耳其伊斯坦堡

  “我注意到土耳其外交部發言人的有關表態,非常惡劣。中國駐土耳其使館第一時間已就此作出回應,中方已向土方提出嚴正交涉。”

  簡要闡述立場後,華春瑩開始擺事實、講道理:

  首先,我想提醒大家注意一個事實:土方發言人表態中提到“維吾爾族著名民樂家艾衣提在服刑第二年在監獄中去世”,但事實上他不僅活著,而且非常健康,我昨天還在網上看到了他的視頻。土方基於把“活人說成死人”的荒謬謊言,對中方進行無端指責,這種做法極其錯誤、極不負責。我們對此堅決反對。

  “事實勝於雄辯。我想任何不抱有偏見不懷有惡意的人,都會為中國56個民族團結友愛、和諧相處感到高興,而不是編造謊言來進行惡意指責!”華春瑩說。

  最後,她意味深長地強調:土耳其也是多民族國家,也面臨恐怖主義威脅,在反恐問題上奉行雙重標準到頭來只會損人害己。希望土方不偏聽偏信,正確認識和理解中方有關政策和努力,以實際行動增進中土之間的互信與合作。

  中國駐土耳其使館:堅決反對!完全不能接受!

  讓華春瑩如此憤怒的,正是2月9日土耳其外交部發言人對新疆問題發表的無稽之談。

  事實上,就在土耳其外交部發言人肆意散播謠言後的第二天,我駐土耳其使館新聞發言人便舉行了答記者問,對相關言論逐一予以駁斥,嚴正表明立場。

  “土方言論嚴重違背事實,中方對此表示堅決反對。”

中國駐土耳其使館新聞發言人聲明截圖
中國駐土耳其使館新聞發言人聲明截圖

  發言人表示,“中國政府高度重視維護和保障新疆各族人民的基本權利,是不爭的事實。需要強調的是,生存權是最基本的人權,恐怖勢力和極端思想嚴重威脅新疆安全,踐踏當地人民的基本人權,中國政府的反恐舉措正是為了保護包括維吾爾族人民在內的各族同胞人權。”

  中國駐歐盟使團:深感震驚

  正當外交部、前方使館一致行動破除土耳其涉新疆謠言的同時,另外兩個中國駐歐洲外交機構也在為捍衛祖國尊嚴而同仇敵愾。

  “我們對這種捕風捉影、毫無根據的報導深感震驚。”

  這是中國駐歐盟使團10日在官網首頁刊發的一份聲明。

中國駐歐盟使團發言人聲明截圖
中國駐歐盟使團發言人聲明截圖

  聲明所駁斥的,正是近期德媒有關大量中國間諜在布魯塞爾活動的不實報導——德國《世界報》9日聲稱該報獲悉,歐盟對外行動署(EEAS)要求歐洲各國外交官提高警惕,因為多達450名中俄間諜遍佈“歐洲心臟”。

  如此不負責任、危言聳聽的謠言,理所當然引來中方的反對。

  “中方一貫尊重各國主權,不幹涉別國內政。我們高度重視歐盟和中歐關係,始終致力於維護和促進中歐關係的健康穩定發展。我們敦促有關方面客觀公正看待中國和中歐關係,不要發表不負責任的言論。”聲明如是說。

  中國駐立陶宛大使館:謠言荒謬可笑

  在中國駐歐盟使團的聲明發出僅僅兩天前,中國駐立陶宛大使館也剛剛發出一番針對“中國間諜威脅”謠言的表態。

  事起上週歐洲小國立陶宛一份刻意渲染中國間諜威脅的所謂年度報告,報告聲稱中國對立陶宛等北約、歐盟成員國有著日漸濃厚的野心,中國情報機關的行動也越來越具有侵犯性。該報告聲稱,中國情報人員通過贈送禮物、提供赴華免費旅遊等手段招募立陶宛公民充當間諜,獲取有關北約和歐盟、立陶宛內政外交國防的情報,並試圖阻止立陶宛在國際舞台上提出台灣和西藏問題等。

立陶宛議會大樓(視覺中國)
立陶宛議會大樓(視覺中國)

  當地時間8日,中國駐立陶宛大使館公開向媒體表示:完全不能接受,對此感到震驚,並強調中國並沒有對立陶宛構成安全威脅。

  事實上,據小銳瞭解到,過去多年里,立陶宛安全機構發佈類似年度報告幾成慣例,但相比過去常把俄羅斯或鄰國白俄羅斯視為主要安全威脅,如今這個離中國十萬八千里的小國竟將矛頭掉轉向中國,還是史上首次。

  儘管看上去頗有些破天荒,但亦有外媒指出立陶宛這份報告背後的蹊蹺:隨著美國試圖從中俄手中奪回對中東歐影響力的意圖漸顯,一向唯美國號令是從的立陶宛,自然不會放過這次表忠的好機會。

  “立陶宛情報和安全部門單憑推測和想像,沒有根據地扭曲事實,非常荒謬和可笑。”中國使館在聲明中說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽