人物|萬金油8年5換隊!當年5+2的他快成全明星
2019年02月11日15:19

夏里斯
夏里斯

  在炙熱濃烈的氛圍中,富國銀行中心再次見證主隊收穫了一場酣暢淋漓的大勝。143-120,費城76人輕取洛杉磯湖人,引援之後的他們依舊未嚐敗績。

  托拜厄斯-夏里斯身披費城76人戰袍的第二場比賽比首秀表現的更加遊刃有餘。29分鐘,14投9中,命中3記三分交出22分6個籃板6次助攻,似乎不需要太多的磨合,夏里斯便可以與這支星光熠熠的全新戰艦無縫對接。

  與湖人比賽的賽後,托拜厄斯-夏里斯在個人Instagram上傳了一張自己的賽場照片,並配有文字——“過去沒有定義你,而是讓你準備就緒。”這似乎成為了指引夏里斯前進的人生信條,讓他始終在為未知的前路準備著。

  八個賽季的職業生涯,五次更換主隊。在這樣的輾轉中,托拜厄斯-夏里斯早已學會了怎樣快速的適應全新環境。“即插即用,一個萬金油式的出色球員”,這是托拜厄斯-夏里斯身上長久以來最鮮明的特點,加入費城的兩場比賽他也在身體力行的印證這份印象的準確性。帶著這樣的標籤,身處一支更具備關注度的球隊,托拜厄斯-夏里斯的一切都逐漸走進大眾的視野。

  兩天前,費城76人在主場迎戰丹佛金塊,托拜厄斯-夏里斯迎來了76人生涯的首秀。32分鐘,12次出手命中6球,夏里斯交出了14分8個籃板3次助攻1次偷球。

  身邊有了能力更強的隊友,觸球次數與投籃次數的減少無可避免,只是比賽方式的更改不影響夏里斯內心的激動,勝利在他的心中具有更重的意義。對於數據的下滑夏里斯並不過多在乎,面對鏡頭他說出了自己的心聲:“人人都要做出犧牲,看到球迷們的反應這註定是一個令人難忘的夜晚,感謝費城,讓我們把這種能量帶到比賽中來。”

  那的確是一個難忘的夜晚。力克強敵後,托拜厄斯-夏里斯望著人頭攢動的富國銀行中心,這裏四射的熱情中透露出的莊周氣質與華光溢彩的斯台普斯相比有著巨大的區別。

  加盟費城76人對於26歲的托拜厄斯-夏里斯而言,是職業生涯里一次全新的體驗。無論這座城市還是這座球館里的球迷,一切都讓他感到新鮮。從任人宰割的魚腩到全民皆兵的草根軍團,再到此刻的“費城勇士隊”,他身邊真正意義上擁有了極具天賦的隊友。

  托拜厄斯-夏里斯來到費城多少具有些戲劇性。2月6日,洛杉磯快艇與費城76人達成交易:快艇送出托拜厄斯-夏里斯、博班-馬里亞諾維奇、邁克-史葛,從76人得到蘭德里-沙梅特、威爾森-贊特拿、邁克-穆斯卡拉、2020年的首輪簽、2021年來自熱火不受保護的首輪簽以及兩個次輪簽。

  然而,在被交易的幾個小時之前,托拜厄斯-夏里斯還身披著洛杉磯快艇的球衣在與夏洛特黃蜂的比賽中殺得昏天暗地。此前飽受肩傷困擾的他本可休戰,卻執意帶傷出戰。36分鐘,三分球7投6中,夏里斯砍下34分7個籃板5次助攻。並在全場比賽最後的4.3秒突破至內線用略帶飄逸的後仰姿勢完成了高難度的得分,一擊封喉,殺死了比賽。

  彼時絕殺之後的夏里斯還不知道這將是他快艇生涯的絕唱,賽後在場邊接受採訪時滿頭大汗的他感謝了上帝的恩賜,也展望了球隊未來的賽程。隨後的事情我們都知道了,托拜厄斯-夏里斯用一記漂亮的絕殺終結了自己的快艇生涯,在自己人生的大戲中他親手用這樣的方式添加了稍顯荒誕的劇情。

  這個賽季在代表洛杉磯快艇出戰的55場比賽中,托拜厄斯-夏里斯在場均34.6分鐘的出場時間里,可以得到20.9分7.9個籃板2.7次助攻,命中率達到50%。他在三分線外的表現提升的更加明顯,可以用43.4%的三分命中率每場命中2記三分,加上88%的罰球命中率,幾乎讓他成為180俱樂部的一員……

  托拜厄斯-夏里斯打出了生涯最出色的一季,卻同生涯的某些時刻一樣最終沒能擺脫被交易的結局。這一次左右托拜厄斯-夏里斯命運的,是快艇的建隊計劃。

  交易掉隊內頭號得分手,洛杉磯快艇有著他們的無奈。作為一支曾常年征戰季後賽的球隊,在送走基斯-保羅、佈雷克-格芬和德安德烈-佐敦決心與過去取得的一切告別後,殺入季後賽已經不再是洛杉磯快艇的目標。快艇的一切操作都在為今年夏天的自由市場蓄力,總冠軍才是他們真正的追求。

  去年夏天,托拜厄斯-夏里斯拒絕了快艇提供的4年8000萬提前續約的報價,他誌在頂薪的意圖無需多言。只是縱然夏里斯足夠優秀,快艇的頂薪顯然不是為他而備。而與其讓今年夏天合同到期成為自由球員的夏里斯白白出走,交易他是唯一止損的方式。

  聯盟中總有一些球員擁有不俗的實力,卻始終在聯盟漂泊,無法擁抱穩定的職業生涯。托拜厄斯-夏里斯似乎就是這群面孔中的一個。彷彿宿命一般,八個賽季身披五支不同球隊的戰袍,托拜厄斯-夏里斯總能在貢獻穩定發揮後被各種冠以各種理由放棄。

  2011年的選秀大會,托拜厄斯-夏里斯在首輪第19順位被夏洛特山貓選中,隨即被交易至密爾沃基公鹿。在公鹿的一半個賽季,托拜厄斯-夏里斯並未得到多少機會,合計70場比賽,場均僅僅11分鐘出頭的出場時間,夏里斯只能拿到零星的分數,更難以給球迷留下多少精彩時刻。

  2013年2月,密爾沃基公鹿在賽季中期將托拜厄斯-夏里斯送往奧蘭多魔術,公鹿的決定旨在放棄一個潛力有限的年輕球員,卻在不久之後悔不當初。

  托拜厄斯-夏里斯的生涯迎來巨大改變。那個賽季的後半段,夏里斯為魔術出戰27場,他獲得了每場36分鐘的出場時間,場均可以得到17.3分8.5個籃板2.1次助攻,從一個只能交出5分2個籃板的邊緣人到獨擋一面的全能鋒線,夏里斯的進步幅度之大令人驚歎,而做到這一切,他只用了半個賽季。那一年,21歲的托拜厄斯-夏里斯已經展現出了他超強的適應環境的能力。此後的幾個賽季,他的數據平穩但魔術的戰績卻始終難以令人滿意。

  “身處一支爛隊,拿著不錯的數據”,被貼上這樣的標籤的球員往往有著尷尬的定位,在現有的泥潭中他們無法成為絕對基石帶領球隊翻身,而當更優秀的球隊渴望得到他們時,也要考慮被削弱一部分角色後,他們的貢獻是否也會隨之嚴重滑坡。

  “猶如雞肋,食之無味”,2016年2月,在交易截止日前托拜厄斯-夏里斯被魔術送往活塞。再一次更換環境後,托拜厄斯-夏里斯的數據不降反升,場均16.6分6.2個籃板,三項命中率均來到生涯新高。

  2016-2017賽季,持續的傷病讓夏里斯的競技狀態受到影響,儘管他貢獻的數據依舊相對穩定,但卻在某些場次失去了他雷打不動的主力位置。這次波動,讓夏里斯決心在休賽期里苦練三分射術,這成為他生涯定位的一次轉折點,不僅讓他重新奪回主力位置,也讓他成為了更好的球員。

  2017年11月13日,托拜厄斯-夏里斯職業生涯首次當選周最佳。那個賽季,他場均交出18.1分5.1個籃板,用41%的三分命中率場均命中2.4記三分,從中投靚仔蛻變為三分線外的優秀射手。

  2018年1月30日,洛杉磯快艇與底特律活塞完成了涉及六名球員的重磅交易,決心推倒一切重建的他們送走佈雷克-格芬,交易得到了托拜厄斯-夏里斯。而此時,夏里斯被交易的原因正是他憑藉出色的發揮提升了自己的交易價值。

  離開底特律,短暫失落的夏里斯很快就重新收拾情緒,帶著“不要因為羨慕別人而浪費了自己的天賦”這樣的口號奔向了洛杉磯。在哪裡都會發光,也許就是托拜厄斯-夏里斯口中他自己最大的天賦。在快艇夏里斯的表現再次進步,他的場均得分提升至19.3分。

  當時間來到這個賽季,2018-2019賽季的首次月最佳評選中,托拜厄斯-夏里斯生涯第一次獲此殊榮。在涵蓋了他為洛杉磯快艇10月與11月出戰的所有21場比賽中,托拜厄斯-夏里斯場均可以得到21.7分和8.7個籃板,投籃命中率達到52.8%、三分球命中率高達44%、罰球命中率為82.6%,在他的帶領下,這支極度平民化的草根軍團成為了那段時間西岸最好的球隊。

  進攻端出色的能力、萬金油式的進攻球員,托拜厄斯-夏里斯向世界更全面的介紹了自己的閃光點;而至於橫移速度不快,防守意識差,防守效率不佳,這些夏里斯始終被外界詬病的防守軟肋,一項數據可以打破這多年來的固有印象為夏里斯平反——進入聯盟的八年里,夏里斯的防守勝利貢獻值始終為正。身處無心防守的魚腩球隊多年,這比防守效率更具說服力。事實上,夏里斯的防守雖然不夠出色但卻從未成為球隊的拖累。

  托拜厄斯-夏里斯的到來加速了費城76人崛起,也成為了他們“過程”中的一部分。幸福就在費城76人的手中,此時的他們擁有了後艾佛遜時代最頂尖的實力,也真正有機會時隔十八年再度叩開總決賽的大門。

  與此同時,費城76人計劃續約將在今夏成為自由球員的托拜厄斯-夏里斯,而在與快艇的交易中,76人將夏里斯的好兄弟博班-馬里亞諾維奇一同帶來費城,這是一個明顯的訊號——他們試圖以這樣的方式增加夏里斯留隊的意願。在一路輾轉漂泊之後,托拜厄斯-夏里斯對未來也有著他自己的期待:“希望我跟費城76人的合作是長期的”

  一個渴望留住對方,一個渴望長留於此,這契合的態度似乎預示著托拜厄斯-夏里斯在費城光明的未來。托拜厄斯-夏里斯站在了夢想起航的出發點,在他面前的是近在咫尺的榮譽與更高的自我追求,但拋開這些夏里斯的目光中還有一絲光芒閃過:

  在漂泊、變動的生涯中這座城市即將成為他最安穩的歸宿,這或許是讓他真正感到溫暖的原因。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽