史無前例!泰國公主競選總理 國王發話譴責
2019年02月11日12:27

原標題:史無前例!泰國公主競選總理 國王發話譴責

8日是泰國大選候選人報名的最後一天,突然發生了戲劇性的轉變,67歲的烏汶叻公主被提名為總理候選人。而提名她的是泰國護國黨,也就是親他信派。

這也是泰國首次有王室成員參加大選,打破了王室遠離政治的傳統。

王室這下可坐不住了,烏汶叻公主的弟弟——泰國國王瑪哈·哇集拉隆功8日深夜譴責稱其史無前例地參加總理選舉是“不合適”的。

泰國泰愛國黨9日發表聲明稱,該黨“忠誠地接受泰國國王的命令”,禁止烏汶叻公主成為該黨唯一的總理候選人。

王室參政意味著什麼?巴育軍政府統治5年後,泰國政局將發生怎樣的轉變?王室成員首次參選總理,可沒那麼簡單……

國王為何說不合傳統?

據BBC報導,就在8日烏汶叻宣佈參選總理後,泰國國王瑪哈·哇集拉隆功當天晚上譴責她史無前例地參加3月份總理選舉是“不合適的”。在一份聲明中,他說這樣的行為將“違背國家文化”。

在泰國王室聲明中,國王說:“儘管她已經放棄了王室頭銜,仍然是查克理王朝的一員。王室高級成員以任何方式參與政治,都被認為是違反國家傳統、習俗和文化的行為,因此被認為是極不恰當的。”

聲明援引憲法的一段話說,君主製應該保持政治中立。

而公主參選將打破泰國王室不公開參與政治的傳統。

烏汶叻公主是誰?

對此,烏汶叻公主為自己競選的決定進行了辯護。在Instagram上的一篇帖子中,她重申自己已經放棄了所有王室頭銜,現在以平民身份生活。

她說,希望通過競選總理來行使自己作為普通公民的權利,並且將以最大的誠意和決心為泰國的繁榮而努力。

出生於1951年的烏汶叻公主是泰國已故國王普密蓬·阿杜德最年長的孩子。她曾就讀於麻省理工學院,1972年嫁給一名美國人,之後就放棄了王室頭銜。離婚後,她於2001年回到泰國,再次開始參與皇室生活。

這位公主在社交媒體上很活躍,還出演了幾部泰國電影。

公主的父親,已故的國王普密蓬·阿杜德在泰國享有很高的聲譽,在位時間長達70年。普密蓬國王育有一位王子和三位公主,即哇集拉隆功王儲、烏汶叻公主、詩琳通公主和朱拉蓬公主。

泰國有一些世界上最嚴厲的“冒犯君主罪”的法律,但從嚴格意義上講,烏汶叻公主不受這些法律的保護。

曾在哈佛大學人權項目擔任訪問學者的紮瓦基說,“烏汶叻不享有王室的所有特權,也不受泰國嚴格的冒犯君主法的保護。”

不過,王室在泰國非常受尊敬,幾乎每家每戶都有國王的畫像,因此,人們質疑是否還會有其他候選人想要挑戰王室成員。

專家稱,烏汶叻公主決定參加大選,可能會增強泰國王室的權力。

如果她獲勝,就有可能使前總理他信重返泰國。儘管他信和英拉被放逐,仍是泰國政壇一支不可忽視的力量,國內仍有許多人對他們效忠。

泰國軍方將如何回應?

這次選舉將是現任總理巴育·占奧差2014年上台以來的首次投票,當時巴育推翻了他信的妹妹、前總理英拉·西那瓦。

快速回顧曆史就會發現,軍方在泰國政壇往往發揮著關鍵作用。

泰國在憲法的統治下已經有80多年了,但在這80多年里,掌權的是軍隊成員。第一次政變發生在1932年6月,一場不流血的叛亂廢除了君主專製,並引入了泰國的第一次議會選舉。

從議會的立場來看,軍方仍然佔據上風,因為軍方控製著參議院250個席位。

巴育在國內的民意最近有所恢復,根據曼穀大學國家發展管理研究所1月份的一項調查,前陸軍上將巴育仍是總理候選人中最受歡迎的人選。

由於泰國現任總理、軍政府領導人巴育·占奧差也宣佈參選,這引發了軍方最終是否會站在公主這一邊的猜想。

泰國的軍方和君主政體一直緊密結盟,所以在大多數人看來,軍方和王室之間將展開潛在的權力鬥爭是不可想像的。所以,有專家分析稱巴育可能會退出競選。

新國王有過什麼動作?

在泰國的君主立憲製下,國王是名義上的領袖,總理管理國家。新國王在2016年12月登基,似乎在尋求更多地參與國家事務。

位於華盛頓的無黨派政策研究中心史汀生中心東南亞項目主任布萊恩·艾勒說:“自從新國王上台以來,他證明了自己不會是一個被動的君主,他正在以泰國國王從未有過的方式行使權力。”

“國王的姐姐將競選總理,很可能是王室想要增加自己的權力。如果烏汶叻公主獲勝,前總理他信回來了,那麼軍方就會處於上世紀90年代以來最糟糕的境地。”

據CNBC報導,2017年,國王對憲法做了幾處修改——這是在位君主少有的政治干預行為。例如,引入了一項條款,將君主指定為憲法動盪時期的關鍵仲裁者,這可以使君主政體有可能參與政治事務。

所以,泰國政壇接下來該如何發展,看這對姐弟還有何新動作了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽