少女敗倒DSE 「潛」出人生未來
2019年02月08日03:00
魏里融考獲開放水域潛水員等資格,冀從事海洋生物保育工作。

【星島日報報道】常說「做人如果沒夢想,跟鹹魚有甚麼分別?」魏里融從小喜歡動物,小時已希望成為動物飼養員,但她的父母一直希望她擔當文職工作,使她感到徬徨。完成文憑試後,她參加「賽馬會鼓掌.創你程計畫」,到台灣學習海龜保育課程,並考獲開放水域潛水員等資格。她漸漸確立目標,並得到家人認同,希望未來從事潛水及海洋生物保育的工作。

現年二十歲的魏里融自小喜歡動物,更會定期閱讀「瀕危物種紅色名錄」,關注動物保育情況。里融說:「小時候已希望成為動物飼養員,但家人說動物這行沒出路,洗腦式灌輸我要做寫字樓工。」父母的意願,也成了她的目標。不過她前年應考中學文憑試(DSE)時失手,英文科更只得一分。當時她感到迷惘徬徨,幸重遇在學校認識的社工陳曉盈姑娘。

陳曉盈現時是「賽馬會鼓掌.創你程計畫」的發展主任,協助十五至二十一歲的青少年作生涯規劃,探索事業興趣及人生方向。他們會到學校舉辦講座和培訓,五支地區服務隊又會到地區接觸待業、待學的年輕人。陳姑娘按里融的興趣及能力,安排不同的工作體驗活動,包括到中山農場當義工照顧動物,到台灣學習海龜保育課程,在小琉球學潛水等。

來自基層的里融過往只接觸陸上動物,從未了解海洋生態。經過一連串課程,她考獲開放水域潛水員、海龜保育員等資格。家人又不再像最初般反對她從事動物保育工作。她漸漸確立目標,希望從事潛水及海洋生物保育的工作,「我準備考潛水章,以及到斐濟考鯊魚保育員資格。」

陳姑娘指:「里融已蛻變成有自信的女孩,在實踐夢想時,或會遇到困難,或會找不到適合發展的平台,但我相信她必能沉著應付。」她希望年輕人知道,工作和出路可以非常多元化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽