人流逼爆兩新口岸 創出入境紀錄
2019年02月08日03:00
新春不少內地團經港珠澳大橋出入,令口岸出現排隊上旅巴的人龍。

【星島日報報道】農曆新年帶動大批旅客訪港,年初二本港全日共有逾一百零七萬人次經各口岸出入境,當中去年開通的港珠澳大橋和高鐵西九龍站口岸均打破啟用以來紀錄,分別有近十四萬人次及逾九萬六千人次出入境。昨日年初三,多個商場旺丁又旺財,新地旗下的十五個商場包括APM、大埔超級城、元朗廣場等,在新春期間共錄得高達一千萬人流,營業額超過港幣二億五千萬元,均較去年同期上升一成三及一成一。海洋公園昨亦因入場人次太多,需要暫停售票。

大年初二本港再現出入境高峰潮,入境處表示,年初二經各口岸出入境人次有逾一百零七萬人次,比去年同期多兩成三。港珠澳大橋及高鐵西九龍站在年初二的人流均打破啟用以來的紀錄,前者有十四萬人次,遠遠超過去年十一月曾錄得逾十萬三千人次出入境的紀錄;至於高鐵西九龍站口岸亦錄得逾九萬六千人次。最多人經羅湖口岸出入境,年初二全日共有逾十一萬一千人次入境,另有十四萬二千多人次出境。機場亦人頭湧湧,有約七萬四千人次出境及六萬八千人次入境。

旅客訪港帶旺本港多個商場,新鴻基地產旗下十五個商場,包括APM、大埔超級城、世貿中心、元朗廣場、上水新都廣場等人流及生意額均有上升。新地執行董事馮秀炎表示,今年新春高峰期、即年廿八至大年初三期間,各商場總人流逾一千萬人次,較去年升一成三;營業額則逾港幣二億五千萬元,較去年升約一成一。

此外,旅客亦逼爆海洋公園,園方昨日下午大約三時四十分宣布,由於入場人次眾多,將實施人潮管制措施,並暫停公園正門售票處之售票服務,以確保遊人於公園內有一個歡愉的遊園體驗。海洋公園又指,暫停售票期間,持有效門票及智紛全年入場證的遊人仍可進入公園,持票遊人亦可選擇保留門票,於其他日子到訪。

旅遊促進會總幹事崔定邦認為,受惠於高鐵和港珠澳大橋開通,農曆新年入境遊的表現非常理想。他指出,新年期間有超過一百五十個內地團訪港,比去年同期增加三十多個,兩日一夜的團費則維持於大約一千多港元。星光大道重開後,市區景點增加,旅行社已陸續以星光大道取代維港夜遊,相信長遠可紓緩土瓜灣擠逼情況。

不過酒店業主聯會執行總幹事李漢城就指,雖然港珠澳大橋及高鐵帶動旅客增長,但交通便捷,減低旅客留港過夜意欲,大部分人即日來回。他透露今年酒店入住率平均約九成,四星酒店每晚房價大約一千四百元,新年酒店業表現與去年同期差不多,形容是旺丁不旺財。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽