新民法譚律師版 | 你講我評:和氣才能生財
2019年02月08日13:27

原標題:新民法譚律師版 | 你講我評:和氣才能生財

小謝是家裡的獨生子,從小備受父母及長輩的寵愛,任性的性格為他的婚姻埋下了隱患。讀書時小謝就不求上進,從厭學、逃學發展到輟學在家,還與一位大他六歲的女子混在一起。因女子懷孕,他被迫奉子成婚,第二年就有了女兒。可女兒的智商與同齡孩子相差懸殊,三歲還不會講話,不會認人,後經醫生診斷為弱智。面對女兒,夫妻倆不是積極尋醫問藥,而是互相埋怨、指責、爭吵。女兒五歲那年,兩人實在過不下去,便協議離婚,妻子留下女兒,搬回了娘家,再也沒有回來。

結束了這段婚姻後不久,小謝遇到了現任妻子小廖。小廖當時有家庭,只是因丈夫賭博和家暴而在鬧離婚。平時對兒子一貫順從的父母,這次說什麼也不同意兒子與一個尚未離婚的女子交往,更不允許小廖進門。小謝只得在外租房,天天外出打工,小廖則開了一家理髮店。過了半年,父母見兩人像過日子的夫妻,便接納了小廖,此時小廖也已和前夫離婚。父母見小廖因業務忙不過來,有時飯顧不上吃,便常會送飯送菜。後來小廖的母親還主動提出讓小廖回家開店,並給了小廖一萬元,讓她添置空調。

按理一家人好日子就此開始,誰知自從小廖搬回家開店後,矛盾開始顯現。起先問題出在小謝的女兒身上,孫女儘管是弱智,但老父妻倆很是寶貝,不允許別人欺負她。然而,偏偏在小廖生意忙的時候,女兒就會搗蛋,不光辱罵顧客,還拉顧客頭髮,摔門敲窗。一次,小廖被女兒攪的實在無法工作,就讓小謝管管她。婆婆聽到後,便指著鼻子罵小廖,讓她搬出去,婆媳關係就此惡化。不久,婆婆向小廖收水電費,小廖不同意,兩人發生爭執,小廖一氣之下離家出走,住到小姐妹家。後經小謝苦苦相勸,小廖才重新回到婆家。這時,婆婆又提出要他們貼飯錢,小廖沒有交錢,婆婆就拒絕他們一同吃飯,小廖和小謝只得分開吃。

一次,顧客前來理髮,正巧小廖在廚房,婆婆一句“媳婦今天不在家”,把顧客打發走了。小廖知道後,氣不打一處來,與婆婆大吵大鬧,婆婆這次鐵了心,要讓他們搬出去。小廖也感到與公婆實在無法相處,提出讓公婆和女兒搬出去,自己每個月補貼兩千元,這個方案遭到婆婆拒絕。小廖希望小謝站在自己這邊,共同“對付”公婆,小謝自然不會同意,並說“女人是衣服,可以隨時換,父母只有一個”。這句話把小廖氣得不行,就提出離婚。

夫妻倆這才找到我,讓我評評理。聽了兩人的訴說,我發現問題主要出在小廖身上。我將婆婆對小廖態度的轉變一一分析給她聽。當初婆婆主動勸她回來,並給了一萬元,大家一團和氣。矛盾是從婆婆讓她支付水電費和飯錢開始。我認為婆婆的要求一點都不過分。本來婆婆讓你在家裡開理髮店,已經幫你省去了房租費,而你們賺了錢,從來不給家裡。公婆平時靠退休工資度日,還要撫養弱智孫女,你們吃家裡的,用家裡的,而且開理髮店,水電開支是很大的,不付錢給婆婆沒有任何道理。

原本態度強硬的小廖可能意識到自己的不對,一下子軟了下來,央求我勸勸婆婆,讓他們回家。我對她說,和氣生財,家和萬事興。要婆婆重新接納你們,第一將開店後的水電費、飯錢一併結算交給婆婆;第二要婆婆接納你,你首先要接納小謝的女兒,善待她,照此去做肯定沒事。結果確實如此,如今一家人開始了新的生活。

圖說:上海市申房律師事務所律師 孫鳴民。

人民調解員

律師點評

小廖既然決定和小謝在一起,兩人成了夫妻,那麼小謝的女兒,從法律上來說就是小廖的繼女,如果雙方形成撫養關係的,那麼小謝女兒就成為與小廖有撫養關係的繼女。如果從《繼承法》的規定來看,小廖與小謝的女兒的母女關係,就如小廖和自己親生女兒(若有)的母女關係是一樣的。《繼承法》規定,按法定繼承,遺產的第一順序繼承人為配偶、子女、父母。這裏的子女,包括婚生子女、非婚生子女、養子女和有扶養關係的繼子女;父母,包括生父母、養父母和有扶養關係的繼父母。也就是說從法定繼承的角度來說,若小廖和小謝結婚後,女兒與他們同住,形成了撫養關係,那麼小廖就成為小謝女兒的有扶養關係的繼母,小謝女兒則成為小廖的有撫養關係的繼女,兩人互為法定繼承人。按法定繼承,兩人相互之間有繼承對方的遺產的權利。

就如調解員所說的,如果小廖希望婆婆接納她,她就應該接納小謝的女兒。從《繼承法》的規定來看,兩人的聯繫如此緊密,小廖還有不接納小謝女兒的理由嗎?

另外,有關小謝女兒還有一個法律問題,就是小謝的前妻有撫養女兒的義務。《最高人民法院關於人民法院審理離婚案件處理子女撫養問題的若干具體意見》規定,父母雙方可以協議子女隨一方生活並由撫養方負擔子女全部撫育費。但經查實,撫養方的撫養能力明顯不能保障子女所需費用,影響子女健康成長的,不予準許。除非小謝和前妻協議離婚時,明確約定前妻不需要支付女兒的撫養費,否則小謝可以女兒的名義,要求前妻給付撫養費。

孫鳴民 律師

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽