良心僱主「關顧病假」助照應親屬
2019年02月07日03:00
Baxter獲頒「2017/18年度家庭友善僱主獎勵計畫—至尊大獎」。

【星島日報報道】許多「打工仔」上有高堂、下有子女,要照顧小朋友之餘,又要兼顧「四大長老」健康情況,難免感到吃力。醫療用品公司Baxter去年推出「關顧病假」,容許員工靈活運用每年十二天的有薪病假照顧親人,有受惠員工表示,新措施實施後可不再用年假陪母親覆診。總經理黃家駒認為,家庭友善政策不僅提高員工歸屬感、減少人才流失,工作質素及業績增長更比預期好。

「發覺員工用年假不是去旅行,他們常要請假照顧患病子女或陪父母覆診,調返轉自己的病假通常有剩。」Baxter總經理黃家駒說,公司留意到員工需要,於是去年起試行新計畫,容許僱員靈活運用自己的有薪病假,以照顧患病直系親屬。此外,Baxter亦比政府更早實行十四周產假及五天侍產假,連結婚及子女出生都有二千元「大利是」收。

人力資源經理鄭頴恩指,公司員工於一七年平均每人放三天病假,去年在關顧病假新措施下,平均每名員工放四點五天病假,而放取最多病假的員工紀錄為八天,未達每年十二天的限額。她說,難以計算整體所涉的成本,但有薪假期對勞工成本增幅僅為百分之一。「公司去年離職率一成,遠低於同業平均兩成離職率,去年僱員投入度更獲評七十五分,而香港來說五十五分已經是最好的一批。」Baxter亦因多項家庭友善政策獲頒「2017/18年度家庭友善僱主獎勵計畫—至尊大獎」。

在Baxter工作十二年的銷售經理陳嘉俊有二十日年假,當中約五至六日需要請假陪行動不便的六旬母親覆診,子女生病或要健康檢查時又要用到年假,休息的時間不多。「有時要由弟弟陪,但他都要用自己的年假,試過二人都未能請假,媽媽要一個人去覆診。」關顧病假可靈活調配,陳嘉俊可主動陪媽媽到醫院,平均三個月放取兩天病假。  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽