過年想美,節前忙“磨皮”?不如踏實做好日常護理
2019年02月03日10:59

原標題:過年想美,節前忙“磨皮”?不如踏實做好日常護理

圖片來源/視覺中國

每到過年前,女性朋友們一定會忙碌在各種“折騰自己”當中,作為愛美人士來說,美容護膚可能是年前必須進行的一項重大工程。美容院絕對要和閨蜜約一下的,臉部、頸部的護理就是最基礎的啦,深層次的還可以再來個身體護理。

但是,如果你平時都不怎麼注意保養,恐怕只靠這一兩次的護理,是無法解決根本問題的。所以,這護膚和身體保養的工作是靠每日積累才能見到成效,咱還是踏踏實實一步一個腳印來吧!下面這份護膚保養攻略你要收藏好咯!

想要科學護膚?先弄清楚你是啥類型

首都醫科大學北京朝陽醫院皮膚科主治醫師董潔介紹,皮膚覆蓋人體表面,是人體的第一大防線,不僅守護著我們的身體內部以防外界的刺激,而且還參與身體的各種反應,皮膚也被稱為“生命的衣裳”。皮膚是人體的一面鏡子,面部皮膚也可反映一個人的精神狀態。皮膚還有分泌排泄作用,可以排泄身體毒素。

諸多因素都會影響人體皮膚的狀態,如年齡、營養、睡眠、生理條件及心情、運動等內在因素和環境、氣候、紫外線、氧化、抽菸、喝酒、咖啡等外在因素。

該如何保護自己的皮膚,儘量保持紅潤有光澤呢?董潔認為,可以從弄清楚自己的皮膚類型開始,通常來說,包括中性皮膚、混合型皮膚、乾性皮膚、油性皮膚及敏感性皮膚等。不同類型的皮膚有不同的特點。

下面這張表格大家可以對比一下,自己的皮膚是什麼類型一目瞭然 ↓

製圖/李石陽

另外,敏感性皮膚會使皮膚的屏障防禦功能減弱,在各種內外界刺激下出現泛紅、緊繃、瘙癢、脫屑等不適感,甚至發生過敏。

你會用護膚品嗎?收下這份權威攻略

不同皮膚類型的人,在日常洗臉、選擇護膚品時有什麼講究呢?董潔醫生給我們總結了一份權威攻略 ↓

◆中性皮膚◆

適度清潔注意酸堿平衡

這類肌膚夏天趨向油性,冬春季趨向乾性,25歲後慢慢會向乾性轉變。建議適度清潔;在護理方面應注意酸堿平衡,避免因季節變換給肌膚帶來侵害。

◆油性皮膚◆

宜用清潔力較強潔面乳

油性皮膚表面經常泛出油光,在額頭、下頜、鼻子上尤為突出。多見於青春期的年輕人。這類皮膚的清潔和控油很重要。在潔面時使用清潔能力較強的潔面乳,由下頜至額頭的方向打圈式清潔面部,徹底清除肌膚表面及毛孔內的汙垢和多餘油脂。潔面後用中性的收斂水來適當抑製油脂分泌,避免過度清潔造成表皮缺水,日常選擇清爽不油膩的乳液,面霜等護膚品,增加肌膚的透氣性。

◆乾性皮膚◆

最易產生皺紋需加倍嗬護

乾性皮膚比較薄,毛孔細小,缺水缺油,表皮薄而脆弱,最容易產生皺紋。由於皮脂分泌不夠旺盛,肌膚缺少自身的滋潤,在遇寒後肌膚會顯粗糙,乾燥,在冬季會感到特別不適,易出現乾裂,失去光澤。建議適度清潔、補水、保濕、防曬,潔膚品宜用堿性含量低的潔面乳,以免洗去過多油脂。在護理品上最好選擇高效保濕滋潤型的產品,補充油分和水分,改善乾燥的現狀,如精華液、保濕面膜等。此外,還需要特別注意眼部周圍肌膚的保養,防止皺紋過早產生,並做好防曬。

◆敏感性皮膚◆

醫學護膚品是不錯選擇

敏感性皮膚可能出現在任何一種膚質中,通常在表皮上可以看到擴張的毛細血管,很容易隨著季節變化在溫度、濕度以及紫外線、粉塵的影響下出現發癢、紅腫、脫皮等過敏現象。而且對不同的化妝品、香料、酒精、花粉、布料、色素及果酸等容易產生敏感反應,有的人甚至對某些食物也會產生不良反應。建議選用醫學護膚品,同時不要輕易更換化妝品,使用前可先在耳後或手腕內側皮膚試用。

新京報記者 王鹿 圖片來源 視覺中國 製圖 李石陽 編輯 趙昀 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽