“春氣著花”過佳節,衣櫃里怎麼能少了印花單品?
2019年02月03日09:24

原標題:“春氣著花”過佳節,衣櫃里怎麼能少了印花單品?

2019春夏巴黎高定時裝周:潮人街拍細節展示。圖片來源/視覺中國

各色印花是躍然服飾上的花朵,雖沒植根於土壤,卻依舊生機盎然。在歲末年初,想要在一眾晦暗色彩、常規款式服飾中搶奪眼球,印花單品必不可少。

Gucci 2019早秋系列型錄。圖片來源/品牌供圖

與色彩、設計一樣,不同的印花,常常可以反映出設計師、穿搭者不同的個性訴求。它們或是燦爛、或是性感、或是可愛、或是前衛,融合在服飾之上,風情萬種自不用贅述,選擇適合自己的那種就好。

甜美燦爛:花卉印花

花卉印花是印花類單品中最常見的一種,雖常見卻因素材庫無窮盡,而“年年變,時時新”。花卉印花最大的特點是自然生動、色彩鮮豔,在秋冬兩季,特別適合作為內搭出現,印花連衣裙、印花毛衣都是經常會被潮人們選中的款式。

第25屆美國演員工會獎紅毯,露西·寶通身著透視印花長裙甜美魅惑。圖片來源/視覺中國

花卉印花有“大花朵”和“小碎花”的區別,在視覺觀感上各不相同,前者因為有視覺膨脹效果,較不適合身材輪廓較寬的“微胖一族”,後者則是有視覺聚集效果,較不適合身材嬌小清瘦的人選擇,“小碎花”會更顯身量單薄。

性感惑人:動物印花

如果說花卉紋是以華美、生動搶眼,那麼動物紋就是以狂野、力量取勝。秋冬兩季里,釋放著狂野氣息的動物紋,是潮流人士們彰顯氣場、凸顯力量感之選。無論是比較常見的豹紋、斑馬紋,還是最近比較有熱度、很有“美杜莎”範兒的蟒蛇紋,都能帶來較強的視覺衝擊力。

西班牙王后萊地齊亞用豹紋外套內搭暗紅色修身連衣裙,知性優雅。圖片來源/視覺中國

動物紋的氣質狂野而浪漫,因此非常適合約會、聚會等場合。但動物紋因為每一類的紋理變化、差異較大,因此並不大適合不同類別疊搭,否則便會落入“過猶不及”“不倫不類”的穿搭陷阱。

現代高級:藝術感印花

最近幾年,“80年代風潮”大行其道,很多品牌開始聯合一些藝術家,或是翻新、或是新創作一些獨特的“印花單品”,令曾經輝煌於某個時代的、富有各類涵義的藝術符號,有了“文化升級”的可能性。

艾麗·範寧身穿彩色、貼身、帶有瑪麗蓮·夢露印花的撞色波普圖案印花裙,性感魅惑,別有風情。圖片來源/視覺中國

這波藝術元素的“完美轉印”,非常具有時代特色,獨具一格,效果搶眼。它們以個性、獨有而取勝,一身中有一件關鍵單品就足以彰顯穿搭者的時尚態度。對自己的駕馭能力有信心的可以選擇裙裝、外套等存在感較強的服飾,反之則可以選擇包袋、圍巾等小物件,在細節處點睛,同樣經典。

可愛加分:二次元印花

所有大人都曾是小孩,所以,二次元印花也是“印花家族”中的常客。尤其是那些曾經出現在我們童年時代的卡通人物——米老鼠、唐老鴨、藍精靈、比卡超,它們出現在服裝上,就像是引爆大人們童心的秘密武器,引誘著他們迫不及待把“曾經的童年” 送入衣櫥。

冉瑩穎、鄒市明夫婦現身機場,“硬漢”也愛米老鼠。圖片來源/視覺中國

生於“互聯網時代”的二次元印花雖然很有群眾基礎,但一不留心就會穿出廉價感。所以,在單品選擇上,需要狠下一番功夫。首先,不能選擇衣料材質、印花製作太差的單品;其次,要注重全身風格的統一,最好不要與反差感太強風格的服飾——如朋克、西部風等混搭在一起,否則觀感太過違和。

新京報記者 周紅豔 圖片來源 品牌供圖、視覺中國 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽