宮鬥劇疑遭禁播被撤檔?有衛視回應:接通知要求
2019年01月30日11:46

  原標題:宮鬥劇疑遭禁播?衛視紛紛撤檔 有衛視回應:是接到了這個通知

  來源:每日經濟新聞

圖片來源:東方IC
圖片來源:東方IC

  1月29日,有媒體報導稱:“正在衛視熱播的《延禧攻略》《如懿傳》被緊急喊停,改為綜藝節目重播或者其他劇目,宮鬥劇疑似遭衛視禁播。”

  早在1月25日,《北京日報》客戶端也曾點名批評了《延禧攻略》和《如懿傳》,列舉了宮鬥劇的五大罪狀,認為宮鬥劇為當今社會帶來了不良影響。

  1月29日上午,《每日經濟新聞》記者分別查詢江蘇衛視、浙江衛視、東方衛視節目單和播出情況,從這三家衛視目前播出情況來看,宮鬥劇的確正在陸續撤出衛視螢幕。隨後,記者就上述情況分別聯繫三家衛視,有衛視回應記者稱:“各家衛視都接到了這個通知”。

  三大衛視在播宮鬥劇陸續被替換

  記者發現,東方衛視在1月28號下午時間段還在播《如懿傳》第72集,此時離劇終還有15集。然而到1月29號同時段,《如懿傳》並未如常播出,轉而接替播出職場劇《幕後之王》。

1月28日、1月29日東方衛視節目單情況(圖片來源:看看新聞東方衛視直播頁面截圖,看看新聞客戶端為上海廣播電視台官方新聞客戶端)
1月28日、1月29日東方衛視節目單情況(圖片來源:看看新聞東方衛視直播頁面截圖,看看新聞客戶端為上海廣播電視台官方新聞客戶端)

  1月26日剛剛播完《如懿傳》大結局的江蘇衛視,1月27日開始播出《杉杉來了》,似乎很“幸運”地避開了緊急撤劇的命運。

  值得注意的是,據《如懿傳》官方海報顯示,東方衛視和江蘇衛視都是從12月25號開始播出該劇,且兩家衛視都是週一至週日播出,每天4集,但在江蘇衛視播完《如懿傳》大結局時,東方衛視距離大結局還有15集,為何兩家相差這麼多?

  《如懿傳》播出遇挫,《延禧攻略》也沒逃過相同命運。浙江衛視節目單顯示,1月29日上午11時左右播出的電視劇為《延禧攻略》,但記者觀看直播發現,上午11時左右播出內容已替換為《愛情公寓》。與此同時,在節目單上,山東衛視1月29日晚十點播出的《延禧攻略》也換成了《歡樂頌》。

浙江衛視1月29日10點左右節目單(圖片來源:浙江衛視官網截圖)
浙江衛視1月29日10點左右節目單(圖片來源:浙江衛視官網截圖)
浙江衛視1月29日上午官方微博內容(圖片來源:新浪微博截圖@浙江衛視中國藍)
浙江衛視1月29日上午官方微博內容(圖片來源:新浪微博截圖@浙江衛視中國藍)

  不過,湖南衛視正在播出的《知否知否應是綠肥紅瘦》當下還未受影響,仍正常播出。

  隨後,記者就上述情況分別聯繫東方衛視、浙江衛視、江蘇衛視。有衛視回應記者稱:“不方便回答。”

  不僅僅是宮鬥劇,事實上古裝劇命途多舛並非第一次。2013年,廣電總局出台《衛視綜合頻道電視劇播出調控管理辦法》,其中就對古裝劇進行了限定,“衛視綜合頻道黃金時段每月和年度播出的古裝劇總集數,不得超過當月和當年黃金時段所有播出劇目總集數的15%,原則上不得接檔、連續排播兩部古裝劇”。

  近十多年宮鬥劇“換湯不換藥”

  古裝劇一直是電視劇重要的題材類型,但是隨著2011年《甄嬛傳》的火爆,古裝劇開始越走越窄,目前的古裝劇主要為宮鬥和玄幻兩個類型,同質化現象非常嚴重。

  記者梳理近年來播出的宮鬥劇發現,自2004年TVB大火的《金枝欲孽》開啟宮鬥劇模式後,近十多年來,古裝宮鬥劇呈現的大都為後宮女人的爭鬥沉浮,換湯不換藥。有的宮鬥劇甚至為了商業利益完全不顧曆史真相,迎合觀眾喜好改變劇情。

  在命運沉浮與永無休止的爭鬥中,大女主們雖然一步步走向權利中心,看似是最終勝利者,但實則早已成為犧牲品。

  到底應該怎樣對待宮鬥劇,不同的人有不同的看法。但歸根結底應如《北京日報》所說:“我們對宮廷文化的弊端應有清醒的認識,相關影視文藝作品和媒體宣傳亦應把握好量與度,特別要注重正確的輿論導向,以與加強精神文明建設,弘揚社會主義核心價值觀相向而行,趨利避害,適當降溫。”

  近年來主要宮鬥劇一覽

  2004年TVB《金枝欲孽》

  該劇由鄧萃雯、張可頤、佘詩曼、黎姿、林保怡、陳豪等主演。該劇播出後掀起了一股“金枝熱”。對後來的《宮心計》《美人心計》《甄嬛傳》等均產生影響,被稱為宮鬥劇的“始祖”。

  2009年TVB《宮心計》

  該劇由佘詩曼、楊怡、鄭嘉穎等主演。講述了唐朝後宮為權為情明爭暗鬥的故事。

  2010年《宮鎖心玉》

  該劇由於正編劇,吳錦源執導,林心如、楊冪、王麗坤、何晟銘等主演。講述了漢室後宮中的宮鬥故事。

  2011年《甄嬛傳》

  該劇由鄭曉龍執導,孫儷、陳建斌、蔡少芬、蔣欣等主演。講述了甄嬛從一個不諳世事的單純少女成長為一個善於謀權的深宮婦人的故事。

  2015年《羋月傳》

  該劇由鄭曉龍執導,孫儷主演的一部大女主劇,開播後熱度不如《甄嬛傳》,且在上線後就遭到了一致吐槽。有觀眾認為這樣的瑪麗蘇宮鬥劇不該頂著曆史標籤。

  2018年《延禧攻略》

  該劇由聶遠、秦嵐、吳謹言主演。一方面《延禧攻略》中展現的服裝和頭飾的細節,讓觀眾瞭解到諸多傳統工藝;另一方面,該劇也因與真實曆史有出入而受人詬病。

  2018年《如懿傳》

  該劇由周迅、霍建華、鄔君梅等一眾大牌演員主演。早在開播前,該劇就經曆了從修改刪減、重新審核,到延期改檔,再到一再延播。開播後,在畫風、劇情、造型妝容上均敗給了《延禧攻略》,遭遇一片吐槽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽