三分鍾搞掂!出入境辦證全流程可自助
2019年01月30日04:09

  照相、申請提交、指紋採集、人像採集、繳費全流程自助辦理,完全替代傳統的人工窗口。昨日,全市首個出入境智慧辦證大廳在位於解放南路的出入境大廈三樓投入使用,打造了集合智能導服、智慧受理、自助服務和自助簽注區為一體的出入境智慧辦證大廳,實現了預約、導服、查詢、照相、受理、簽注、發證等業務的全流程自助辦理。據悉,今後將以此為模板在全市推廣出入境智慧辦證大廳,實現以智慧辦證為主人工為輔的辦證模式。

  文/廣州日報全媒體記者李棟 通訊員江慧琳、張毅濤、梁榮忠

  “智慧小屋”可一站式辦理預約、拍照、繳費

  位於解放南路155號出入境大廈三樓的辦證大廳,此前主要是受理港澳簽注業務,設有4個櫃檯人工窗口。改造成智慧辦證大廳後,人工櫃檯窗口全部消失,大廳只剩下8台“出入境智慧小屋”自助申請設備,每台設備的功能相當於原來的一個辦證窗口,在全國首次實現相片拍攝、申請信息提交、指紋和電子簽名採集、現場人像採集、繳費和回執打印全流程自助申請,可辦理首次、換發出入境證件以及港澳台電子簽注等多項業務。此外,使用過程無需人工干預。

  比如你是首次或換發護照,先在廣州公安微信公眾號等平台進行線上申請預受理,然後按照預約時間段來到出入境大廈三樓大廳辦理,首先你感受到的是智慧排隊輪候:升級改造後的預約系統與叫號系統實時對接,此時叫號系統便會通過智能派號,確保按預約時間到達的申請人都能在約定時間內進行辦理。

  比如“出入境智慧小屋”比較空閑,便會派號到“智慧小屋”自助設備上辦理;如果“智慧小屋”比較繁忙,便會派號到四樓的人工服務窗口,調節分流辦證大廳等候人群,保證每個時間段內的辦理數量均勻正態分佈。

  進入“智慧小屋”,你可感受到“智慧前台辦理”服務:智慧辦證大廳前台啟用出入境綜合受理系統和“一體式前台受理器”,整合預約叫號、信息採集、受理、繳費等多個辦證環節,為申請人提供一站式服務,提高了前台受理效率。

  先刷身份證,然後採集指紋,拍攝證件照片,選擇辦理證件信息,領取回執,全流程3分鍾。操作完成後,最後到核驗檯面見核驗,然後等待證件速遞上門。

  免費自助照相 三次機會可選滿意照片

  在證件照片拍攝環節,你還可以感受到“智慧自助照相”:出入境部門研發推出自助照相設備,放置在出入境智慧辦證大廳自助照相區,為申請人提供辦理出入境證件免費自助照相服務。你可以選擇“本機拍照”,免費現場拍照,或者選擇“相館相片”,使用照相館或自助機提供的有效回執。

  現場民警告訴記者,如果對相片有個性化的需求,比如服裝或者髮型方面,也可以去相館拍攝,但拍照時不要過度美化,否則不能通過審核。而在免費的自助照相設備上,有三次拍攝的機會,可以從中選擇滿意的照片。

  同時,市民在辦證過程中還可以感受到“智慧諮詢導服”:首創24小時在線服務、智能化諮詢引導、信息主動推送的出入境智能諮詢系統,構建智能化出入境業務專家知識庫,為群眾提供最清晰的辦證指引。此外,出入境部門還利用人工智能應答和語音交互技術,打造推出了出入境機器人小助手,可根據申請人的提問,實時播報問題解答,讓辦證諮詢體驗更“生動”、更“智能”。

  智慧辦證 效率提升

  一台出入境智慧小屋相當於一個人工窗口,按照每個人工服務窗口每天受理120至140件業務量計算,8台出入境智慧小屋每天可增加約一千餘件的業務量,同時節省了8個民警的人力,而辦證時間則縮短到3到5分鍾。

  與原來的辦證大廳相比,打破人工櫃檯辦證的模式,整合各種自助設備提升辦證效率。相對於原有的自助辦證點只能受理簽注和發證外,智慧辦證大廳則實現了對護照、往來港澳通行證、往來台灣通行證等出入境證件首次辦理、換發業務的全覆蓋。

  據悉,去年廣州市出入境部門辦證量達895萬件,同比增長22%,而警力沒有任何增長。廣州市公安局出入境管理支隊有關負責人表示,出入境智慧辦證大廳的啟用,有利於進一步深化廣州市智慧新警務建設應用成果。今年還將在各分局建成3到5個出入境智慧辦證大廳,今後也都是以此為模板在全市進行推廣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽