“二十四 掃房子” 疾控中心有話囑咐特殊人群
2019年01月29日10:15

原標題:“二十四 掃房子” 疾控中心有話囑咐特殊人群

創意製圖/新京報記者 王遠征

小年一過,春節的腳步越來越近啦,今天是農曆臘月二十四,俗話說“二十四,掃房子”,亦說是“掃塵日”。“掃塵”既有驅除病疫、祈求新年安康的意思,也有除“陳(塵)”布新的心願。從臘八開始一直到今天,全家老少有時間就會一起動手,陸續將房子裡外打掃得干乾淨淨,迎接新年。而大掃除期間有些角落要特別清理,有些人要特別照顧,北京市疾控中心提醒大家,一定要注意自身安全,防止跌倒、摔傷等傷害發生。

■ 三類衛生死角 徹底清理各有妙招

這積攢了一年半載的灰塵汙垢,清理起來是一項很大的工程,你知道哪些肮髒的角落常常被忽略,為細菌、病毒提供了生存空間,給你和家人的健康藏下隱患嗎?又有什麼妙招來徹底消滅它們呢?

【衛生死角】鍵盤、電視遙控器縫隙

這些手部高頻率接觸且間隙死角多的物品,最容易滋生細菌,只是用抹布擦一下根本就達不到任何潔淨作用。

【小妙招】將舊牙刷清洗乾淨,蘸上消毒液後輕輕刷掃按鍵縫隙,輕鬆無死角。記得定期清潔,防止細菌交叉傳播。

【衛生死角】洗漱池看不見的“汙漬”

洗漱產生的汙水使得洗漱池內藏汙納垢,潮濕的環境也會加劇滋生細菌,看上去白淨的洗漱池,其實表面附著著數不清的細菌。

【小妙招】清洗前,先在水池內蓄滿水,滴上幾滴消毒液,浸泡幾分鍾後再用抹布進行擦洗,更容易去除汙漬細菌。

【衛生死角】廚房刀具有隱患

日常做飯的刀具雖然每次用後都清洗,但真的洗乾淨了嗎?生冷鮮肉和瓜果蔬菜的刀具是不是曾經混用過?那麼,生肉上的細菌會交叉傳播,只是用水簡單衝洗一下的話,殘留的水分形成的潮濕環境非常容易滋生細菌。

【小妙招】刀具分類工作很重要,使用完畢後更要切記用洗潔精進行深度清潔,防止細菌滋生。

■ 大掃除勞作要適度 否則“吃力不討好”

把衛生死角統統擺平,看著家裡環境一點點變得潔淨,是不是感覺即使累了也很值?但操持家務也要適度,為防止掃除過程中“吃力不討好”,大掃除的正確打開方式應該是這樣的:

◆ 普通人群:掃除不能太“瘋狂”

許多人在春節來臨前一邊忙工作一邊大量做家務,儘管沒有基礎疾病的困擾,但由於“時間緊任務重”,平時運動量少的人,幹活兒多了不可避免會筋骨痠痛,甚至由於施力不當造成損傷,下面這3點建議你一定要聽聽:

1. 在清掃之前,預先做好分工與規劃,不要在1天內將所有家事做完。

2. 勞動過程中,先暖身、佩戴護具,先做簡單工作,再做粗重工作,以減少肌肉痠痛等不適產生。

3. 完成掃除後,若肢體痠痛可先使用含有消炎成分的貼布,貼布能協助固定肌肉,緩解疼痛的同時加速恢復。

◆ 特殊人群:掃除勿當“主力軍”

進行大掃除時要注意勞逸結合,分批分次地完成,可有效減輕疲勞。一些特殊人群,如心血管疾病、過敏性鼻炎、哮喘患者、孕婦等,大掃除時一定要量力而行,以免引發舊疾或出現意外。

1. 高血壓、心臟病、低血糖、糖尿病患者

這類人群是大掃除時要重點保護的對象,最好只是“幫把手”,選擇做些輕便適度的清潔工作。因為過度勞累、長時間彎腰不僅會引起慢性病急性發作,還會誘發急性心肌梗死、低血糖昏迷等疾病。

2. 風濕痛、關節炎患者

雙手不宜在冷水裡浸泡太久,否則可能誘發舊疾。進行大掃除時可戴上防護手套或使用溫水,以免引起關節疼痛。

3. 哮喘、過敏性鼻炎患者

應儘量少接觸過敏原,如髒舊的被縟、地毯等,處理前要先泡水再清洗,避免呼吸道受刺激。必要時可戴上口罩、手套等,用濕布擦灰塵,打掃衛生時先灑水再掃除,能一定程度減少粉塵等過敏物質的吸入。

4. 腰部不太好的人

長時間彎腰容易損傷腰肌或導致脊柱小關節錯位。建議腰不好的人拖地時選一把柄長一點的拖把,以減少彎腰幅度。

5. 孕期的準媽媽們

孕期的準媽媽們的這個年註定和以往不一樣,在進行大掃除的時候要十分注意,千萬不能因為大掃除而動了胎氣。應該堅持舒適、緩慢的原則,準媽媽現在的身體很容易感到疲勞,最好是幹一會兒,就去休息一下。不過,最好還是把打掃衛生的事,交給其他人吧。

新京報記者 王鹿 編輯 趙昀 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽