剛剛過去的這個週末 中國連干三件大事!
2019年01月28日21:38

  銳參考 | 剛剛過去的這個週末,中國連干三件大事!

  特朗普的牆,英國的脫歐大計,委內瑞拉的危機……剛剛過去的這個週末,世界依舊喧囂、紛擾。

  而就在大國間忙著政治博弈、世界風雲變幻未定的關鍵時刻,中國則做了令世界矚目的三件大事——

  從決定加入WTO電子商務規則談判,到增加柬埔寨大米進口配額,再到準許英國電信公司進入中國市場……

  不同領域,不同對象,不同舉措,但其背後用意與傳遞出的信號卻空前一致,那就是:開放,開放,開放。

  最後一刻中國加入談判,全世界都鬆一口氣

  概括中國是否加入電子商務新規則談判對於全球的重要性時,英國路透社用了“關鍵”一詞。

  當地時間1月25日,世界等來了中國這個關鍵角色的最終決定:

  當天,包括美國、中國、歐盟和日本在內的76個WTO成員,正式同意就構建電子商務新規則開始談判。

  “這是一個值得歡迎的發展。”世界貿易組織總幹事羅伯托·阿澤維多這樣形容並肯定了中國的決定。

▲世貿組織成員的談判代表25日在瑞士達沃斯舉行非正式會議,就電子商務規則談判進行討論。(新加坡《海峽時報》網站)
▲世貿組織成員的談判代表25日在瑞士達沃斯舉行非正式會議,就電子商務規則談判進行討論。(新加坡《海峽時報》網站)

  歐盟最高代表塞西莉亞·馬姆斯特羅姆則進一步解釋了這場談判中“中國為何重要”:考慮到中國電子商務交易額領先世界,乃至中國在全球經濟中的規模和作用,因此將中國納入談判尤為重要。

  而在英國《金融時報》看來,儘管直到最後一刻前誰也不清楚中國是否會參加談判,但“北京最終同意加入,為談判提供了重要的推動力”。

  但與此同時,對中國而言,這個備受矚目的舉動更是一個相當艱難的決定。

  為何艱難?

  對此外媒解釋得很清楚:一旦加入談判,中國將面臨來自西方國家的壓力,後者會以“無差別”理由要求中國接受一些相當難以接受的規則,如實現數據跨境流動和打破數字保護主義等——但事實上,即使是在西方國家內部(如美國與歐盟之間),關於數字保護和流通的尺度,也很難達成一致。

  而也正因此,才有了中國常駐WTO代表張向晨那句意味深長的表態:目前各國關於電子商務的聯合聲明還有改進空間,但即便如此,“北京仍願參與聲明聯署”。

▲張向晨(左)
▲張向晨(左)

  值得一提的是,當天在會上,對於中國雖有糾結但最終決定加入談判的考量,張向晨給出了詳細的解釋:當前多邊貿易體製正處於危機時刻。在此背景下,啟動電子商務談判對於重振世貿組織談判功能、提振各方對多邊貿易體製乃至經濟全球化的信心,有著特殊意義。

  在今天(28日)下午舉行的外交部例行記者會上,發言人耿爽重申了中國態度:

  “中國作為世貿組織的重要成員和多邊貿易體製的堅定支持者,願與廣大世貿組織成員一道,共同在世貿組織框架下穩步推進電子商務議題談判,恪守世貿組織核心價值和基本原則,特別是保障發展中成員的利益,努力縮小數字鴻溝,確保各國都能從全球貿易中受益。”

  柬埔寨大米來了,英國電信也來了……

  事實上,當WTO各成員深感受益於中國決定時,另一個東南亞國家也正因中國的一個特別舉動而心存感激。

  “感謝中國。”

  這是最近幾天柬埔寨首相洪森反複掛在嘴邊的話。

▲洪森25日在考察活動上。(《柬中時報》)
▲洪森25日在考察活動上。(《柬中時報》)

  而讓他內心充滿感激的,正是近日中國宣佈的一項決定:

  2019年中國從柬埔寨進口大米的配額從去年的30萬噸增至40萬噸。

  在1月25日中國駐柬埔寨大使館舉行的新聞吹風會上,駐柬埔寨大使王文天重申了上述決定,他同時表示,儘管中國也是稻米生產大國,但從兩國友好大局出發,每年仍堅持從柬進口大量大米,並做出進一步增大進口配額的決定。

  “這是中方支持柬農業發展、保持經濟增長的有力舉措。”王文天說。

  柬埔寨華文媒體《柬中時報》在當天的一篇報導中這樣點出中國增加大米進口配額在時機上的重要性:“正值歐盟對柬埔寨大米加征關稅,中國宣佈增加柬埔寨大米進口配額,令柬埔寨政府十分感激。”

  報導指出,洪森首相在當天一場視察活動中對中國再次表示了感謝。

  “中國最不缺的就是大米,雖然中國陸地面積占世界陸地面積只有5%,但中國有能力養活世界上20%的人口……”洪森這樣說道,他同時指出,中國這一舉措將進一步幫助柬埔寨農民。

  而如果說中國對柬埔寨一舉,其中既有中柬情誼,亦釋放開放姿態,那麼,這幾天中國向一家西方公司敞開市場大門的舉動,傳遞的則是更為明確的信號。

  1月25日,英國電信宣佈:該公司成為全球第一家獲得中國工業和信息化部頒發的全國許可證的國際電信公司。

  一時間,“英國電信獲準進入中國市場”登上國際社會話題“熱搜”,而“全球首家”字樣則成為多家媒體報導紛紛使用的關鍵詞。

▲外媒報導截圖
▲外媒報導截圖

  毫無疑問,無論對中國而言,還是英國電信而言,這都是一個巨大進步——英國電信全球服務行政總裁拜斯·伯格接連用“很高興……非常感恩”形容自己的心情。

  而某種意義上,中國也在為這一重大舉措收穫著來自英國的良性反饋。

  “英國電信巨頭敦促英國不要禁用華為。”

  1月27日,英國《星期日泰晤士報》一篇報導這樣寫道。

  報導稱,包括移動和寬帶提供商在內的多家電信公司正發出警告說:讓華為退出下一代英國移動和寬帶網絡不僅需要付出數十億英鎊代價,且可能會導致5G的推出推遲18個月。

  這也是21日繼英國第二大電信公司O2決定使用華為生產的5G設備展開測試後,英國電信行業再次為中國華為發聲。

  “中國對外開放:惟其堅定,故而從容”

  中國舉動贏得英國電信行業感激與稱讚之餘,也令外國網友紛紛點讚,社交媒體相關討論下,不乏他們對中國進一步開放決心的感歎。

  正如英國電信在一份聲明中用“邁出重要的一步”形容該公司在中國的進展,事實上對於世界上其他有意進軍中國市場的跨國公司而言,這重要一步同時意味著“中國市場更多機會的到來”。

  這一判斷並非妄念——隨著中國展示進一步推動改革開放的決心,更多的機會的確正在到來——而英國電信的進入或許只是個開始。

  有心人應該已經留意到其他一些重要變化。

  不久前,中國放寬了對國際主體在一些金融領域持股比例的限製。德國安聯集團在兩個月前宣佈,將在中國設立首家外資保險控股公司。

▲安聯集團
▲安聯集團

  而說到更深遠的背景,也並非無跡可尋:在去年3月份舉辦的“中國發展高層論壇2018年會”上商務部副部長王受文就曾提出,中國下一步將重點擴大對金融、電信等領域的開放,對銀行、證券、基金、期貨和金融資產管理公司等對外資股比的限製將進一步放寬,甚至取消。

  到了今年1月22日,國家發改委新聞發言人孟瑋再次在新聞發佈會上表示,將進一步放寬市場準入,擴大鼓勵外商投資範圍,進一步完善法治化投資環境。

  剛剛過去的這個週末,無論是中國在WTO的舉動,還是對柬埔寨的援手,以及對英國電信的準入,事實上都再次印證:中國改革開放穩步向前,從容而堅定。

  這一切,也正如新華社27日一篇時評中所言:桃李不言,下自成蹊。在貿易保護主義抬頭的大背景下,中國舉措與某些國家濫用“安全擔憂”對中企下達禁令的做法形成鮮明對比。

  “中國的對外開放,惟其堅定,故而從容。不事張揚,但輕舟已過萬重山。”評論寫道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽