日本氣象廳擬提高颱風預報能力 5天前就掌握信息
2019年01月28日10:01

原標題:日本氣象廳擬提高颱風預報能力 5天前就掌握信息

  中新網1月28日電 據日本共同社26日對氣象廳採訪獲悉,氣象廳正推進大大提升颱風生成預報能力的準備工作。現在的預報只能在預計發生颱風的1天前發佈信息,而通過新方式,最多可在5天前就掌握信息。新方式已在內部啟動試驗性利用,力爭幾年內開始面向公眾發佈。

  據報導,日本也有很多地區如沖繩及南九州等,從颱風發生到接近的時間很短。提升預報能力或有助於早期預警以及地方政府的防災應對。

  目前,氣象廳在作為颱風雛形的熱帶低氣壓發展,並預計24小時內達到可定義為颱風的“最大風速17.2米/秒以上的勢力”情況下,發佈其移動的方向、速度及中心氣壓等信息。

  據氣象廳氣象研究所稱,預報員通過衛星圖像觀察雲形變化等,來判斷熱帶低氣壓的發展及衰退。據稱雖然有工作指南,也會參考電腦的預測,但依賴經驗的成分很大。

  新方式使用由電腦進行名為“集合(ensemble)預報”的方法。根據氣溫等的觀測值,將人為稍加調整的增減數據帶入公式得出多種預測結果。綜合所有結果,判斷5天內變成颱風的概率。

  氣象廳不僅依靠獨自得出的結果,還會利用美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)等最多3家國外氣象機構的集合預報結果。5天中特別是最近的2天,還會結合衛星圖像解析出的熱帶低氣壓信息提升預測精度。

  對外信息發佈可能採取把預計5天內颱風生成或移動的區域,在地圖上表示的形式,還將用“發生概率・高”、“概率・中”等表述來提示概率。

  負責研究的氣象研究所主任研究員山口宗彥稱:“海外的氣象機構也有相同的生成預報,日本落後了。希望拿出普通人看了不會產生疑惑的信息發佈方式。”

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽