對接粵港澳大灣區的湖南聲音:主動融入 擁抱“溢出效應”
2019年01月27日21:59

原標題:對接粵港澳大灣區的湖南聲音:主動融入 擁抱“溢出效應”

  中新社長沙1月27日電 題:對接粵港澳大灣區的湖南聲音:主動融入 擁抱“溢出效應”

  作者 劉著之

  隨著粵港澳大灣區建設的推進,對接大灣區成為中國多個省份的“熱詞”。湖南省政協委員建言,作為大灣區最緊密的“鄰居”之一,湖南省在積極擁抱大灣區“溢出效應”紅利的同時,亦應打破被動承接產業轉移的固有思維,主動融入大灣區。

  1月25日至29日,政協湖南省第十二屆委員會第二次會議在長沙召開。會議期間,多位政協委員針對粵港澳大灣區以先進製造業和現代服務業為主的產業結構,為湖南與大灣區的對接融合建言。

  “湖南既有科教之長,又有成果轉化和產業承載之優。”湖南省政協委員、寧邦集團有限公司董事長何金鬆認為,應在湖南建設一家高水平的港澳科技創新產業園,使之成為該省對接粵港澳大灣區、連接廣深港澳科創走廊、承接科創成果轉化和聚集國際高端產業的平台。

  在湖南省政協委員、致公黨湖南省委副主委劉丹軍看來,大灣區一體化建設將使灣區內部產業聯繫更緊密,產業轉移有可能趨向灣區內部流動。湖南要打破被動承接產業轉移的固有思維,主動融入大灣區。他希望湖南在建立港澳科創園的同時,在香港成立“三湘科創研究院”,承擔聯合培養人才、孵化項目、引導湖南企業在港成立研發中心等職能。

  2018年,廣深港高鐵和港珠澳大橋相繼貫通。湖南省政協委員、珠海常德商會會長梁興業建議,搶抓機遇打造對接大灣區的立體交通,增開湖南至大灣區主要城市的航班、列車等,實現人流物流快速互通,增強湖南的吸引力。

  梁興業還提出,湖南可每季度在大灣區11個城市輪流舉辦投資環境、農產品、旅遊等專業推介會,每年在湘舉辦“湖南與大灣區合作論壇”等引資引智活動。

  湖南省政協委員、香港九龍倉集團董事陳國邦的關注點,是如何借鑒大灣區經驗,增強現代服務業在湖南經濟發展中的引領作用。他將補貼政策、審批流程、知識產權保護等具體措施寫入提案,為吸引大灣區高質量現代服務業企業入湘獻策。

  此外,記者瞭解到,多名港澳委員在會議期間聯名呼籲,盡快在湖南建成港澳中心,並將其打造為湘港澳企業總部常駐地、湘港澳人士交流交往中心及政府部門方便港澳人士的辦事機構,實現與大灣區的“人心相通”。(完)

責任編輯:房家梁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽