澳網男單決賽:祖高域第7冠OR拿度十年後登頂
2019年01月26日21:27

祖高域和拿度
祖高域和拿度

  香港時間1月26日,2016年澳州網球公開賽將迎來最後一個比賽日的爭奪。男單頭號種子、賽事六冠王祖高域和二號種子、西班牙名將拿度順利會師,兩人第53次對決將爭奪本年度澳網的最後一項冠軍。

  從去年溫網開始,祖高域再度恢復了以前連戰連捷的模式,幾個月的時間就反超老對手拿度,連續奪得兩個大滿貫之後拿下了年終第一寶座,也順理成章的成為今年澳網的頭號熱門。塞爾維亞人的新賽季並不算特別順利,在多哈的開年首週比賽中,他在準決賽輸給了最終的冠軍阿古特。

  來到墨爾本之後他也略顯慢熱,在對陣沙波瓦洛夫和梅德維德夫兩位小將的比賽中,他都在並非是下風局面的比賽中丟掉一盤,似乎比賽中有時會間歇性的掉鏈子,讓人們為世界第一捏了一把冷汗。不過一切都在準決賽改寫,在這場澳網史上幾乎最為一邊倒的準決賽中,祖高域再度在攻防兩端顯示出自己的強大實力,大家都為他在短時間內調節個人狀態的能力而讚歎。

  拿度則是另外一番故事--去年美網準決賽輸給迪樸度之後,西班牙人有四個月的時間都沒有參加一場正式比賽,團隊都一直在評估他的恢復程度和參賽可能性,讓拿度在開賽前的熱度排在德約和費達拿之後。

  來到自己奪冠次數最少的大滿貫,在連續擊敗三位本土球員之後,二號種子先是橫掃老對手貝迪治,接下來又是兩個3-0淘汰了蒂亞弗和西西帕斯兩位新秀。尤其是希臘人剛剛打出高超水準淘汰了衛冕冠軍費達拿,在拿度面前似乎也並沒有多少抵抗能力。能在硬地大滿貫連勝18盤,拿度的狀態可見一斑。

  祖高域和拿度是男子網壇史上交鋒次數最多的雙人組,此前12年間兩人一共有過多達52次交手,勝負紀錄是塞爾維亞人27-25稍稍占優,也讓這對宿敵的對決更有看點。兩人上次對決就是去年溫網準決賽,德約10-8長盤險勝對手,一舉扭轉了持續一年多的頹勢,也堪稱是兩人王位爭奪戰的關鍵戰役。兩人上次在澳網決賽2012年的碰面,同樣是纏鬥至決勝盤德約才以7-5險勝。

  奪冠賠率方面頭號種子1賠1.74略微領先二號種子的1賠2.15,可以說六冠王在澳網作戰還是略微被看好。人們都在稱讚拿度的打法在職業生涯中後期還在不斷進化,而德約到了大滿貫末段也大幅提升了狀態。從過往戰績來看,世界第一六進決賽六次獲勝,被看好有充足理由。而拿度絕對不會輕易交出勝利,相信兩人會再度奉獻經典對決。

  (小早茶)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽